Berlomba membuat lensa untuk Nikon D40/D60

Pemilik kamera DSLR Nikon D40 (update : dan penerusnya Nikon D60) pasti paham betul masalah utama yang mereka alami. Terbatasnya pilihan lensa telah membuat pemilik kamera DSLR Nikon ‘anak bawang’ ini kesulitan mencari lensa idaman. Memang Nikon telah menyatakan bahwa D40 sepenuhnya kompatibel dengan lensa Nikon baru dengan kode AF-S yang artinya terdapat motor auto fokus pada lensa, namun kebanyakan harga lensa-lensa ini tidaklah murah. Solusi lensa alternatif nan ekonomis seperti Tamron, Sigma dan Tokina jelas-jelas mati kutu bila dipasang di D40, alias sistem auto fokusnya tidak berfungsi. Padahal lensa-lensa tersebut tidaklah jelek, bahkan karena harganya yang lebih murah, penjualannya dapat menyaingi lensa-lensa Nikon. Melihat penjualan Nikon D40 hingga saat ini yang pesat, membuat produsen lensa alternatif mulai mengadopsi konsep motor AF pada lensa sehingga produk mereka dapat auto fokus di D40. Sebut saja Sigma yang pernah saya ulas di kesempatan sebelumnya, dan menyusul kini Tamron juga mulai mengikuti langkah Sigma.

Tamron 17-50Menyadari tingginya harga lensa profesional Nikon 17-55mm f/2.8, Tamron akhirnya memutuskan untuk memodifikasi lensa profesionalnya, Tamron 17-50mm f/2.8 (lihat foto disamping) hingga nantinya dapat dipakai pada Nikon D40. Berita baik ini muncul di ajang PMA di Las Vegas Januari 2008 silam. Berita ini tentunya akan meramaikan persaingan di kelas lensa alternatif untuk D40 dimana sebelumnya Sigma juga memodifikasi lensa andalannya, Sigma 18-50mm f/2.8 dengan kode HSM. Baik Tamron dan Sigma tentunya akan memberi pilihan ekonomis bagi pemakai D40 yang memerlukan lensa dengan diafragma konstan f/2.8 apabila Nikon AF-S 17-55mm f/2.8 dirasa terlalu mahal. Mungkin saja apabila Sigma dan Tamron sukses menyaingi Nikon, di masa depan Tokina juga melakukan hal yang sama pada lensanya Tokina 16-50mm f/2.8.

Sebagai informasi tambahan, Tamron juga melakukan hal yang sama (menambah motor AF di dalam lensa) pada lensa all aroundnya Tamron 18-200mm f/3.5-6.3 yang cukup laris di pasaran. Lensa ini nantinya akan bersaing merebut hati para pemilik D40 dengan Sigma 18-200mm f/3.5-6.3 OS dan Nikon AF-S 18-200mm f3.5-5.6 VR. Meski demikian, sayangnya lensa Tamron ini tidak dilengkapi sistem stabilizer layaknya Sigma dan Nikon, kemungkinan akan membuat pemakai D40 berpikir dua kali sebelum membeli. Seperti yang kita tahu, lensa dengan jangkauan tele hingga 200mm membutuhkan stabilizer untuk mengkompensasi getaran tangan saat memotret.

Bagi yang menghendaki adanya sistem stabilizer pada lensa tele-zoom Tamron (yang kompatibel dengan D40 tentunya), kini dapat mempertimbangkan Tamron 28-300mm f/3.5-6.3 VC (lihat foto disamping) yang telah dilengkapi motor fokus. Lensa ini memang ditargetkan untuk dipasang pada kamera DSLR Full Frame, namun apabila pemilik Nikon D40 (atau DSLR bersensor APS-C lain) ingin memakai lensa ini, nantinya panjang fokal lensa ini akan terkena crop faktor. Sebagai contoh, bila dipasang di D40, 28-300mm akan menjadi 43-465mm, sehingga lensa ini tidak lagi wide di 28mm, namun telenya amat panjang diatas 400mm. Setidaknya, lensa ini dapat menjadi alternatif lensa Nikon AF-S 70-300mm VR meski tentu bukanlah suatu perbandingan yang proporsional, namun memiliki kesamaan pada posisi tele maksimum, stabilizer dan harga (sekitar 5 jutaan).

Ada dua lagi lensa profesional dari Tamron mengalami modifikasi dengan penambahan motor fokus AF sehingga dapat dipertimbangkan oleh para pemakai Nikon D40 (meski keduanya kompatibel dengan kamera format Full Frame). Sambutlah lensa-lensa cepat Tamron 70-200mm f/2.8 dan Tamron 28-75mm f/2.8 yang menjadi alternatif Nikon 70-200mm VR f/2.8 dan Nikon 28-70mm f/2.8 yang tergolong lensa profesional nan mahal. Lensa dari Tamron ini lebih ringan, lebih murah namun menawarkan rentang fokal yang relatif sama dan sama-sama tergolong lensa cepat sehingga cocok untuk memotret kecepatan tinggi. Sayangnya, lensa Tamron 70-200 ini tidak dilengkapi stabilizer, sehingga (lagi-lagi) bakal mengurangi kemampuannya saat memotret dengan shutter speed rendah atau saat tele maksimum.

Nikon 16-85Bagi Nikon sendiri fenomena ini semestinya membuat mereka cepat bertindak melakukan antisipasi. Minimal dengan menurunkan harga lensanya, atau membuat lensa baru yang cocok dengan D40. Hingga kini pemakai D40 dengan sabar masih terus menantikan hadirnya lensa prime Nikon dengan kode AF-S, mengingat lensa jenis ini mampu memberi ketajaman, kecepatan dan bokeh yang tak tertandingi lensa zoom. Berita baik bagi pemakai Nikon (termasuk D40, D40x dan D60), kini telah tersedia lensa Nikon baru dengan range ideal plus stabilizer yang layak dipertimbangkan. Lensa Nikon 16-85mm VR f/3.5-5.6 ini (lihat foto diatas) memberi keleluasaan dari wide hingga tele yang lebih dibandingkan lensa kit seperti 18-55 dan 18-70, namun dengan kualitas yang sama baiknya bahkan plus stabilizer. Dengan harga yang mendekati harga Nikon AF-S 18-200mm f3.5-5.6 VR, lensa ini memang relatif mahal namun memiliki kelebihan dalam hal distorsi lensa yang lebih baik dan tidak mengalami zoom-creep layaknya 18-200.

Update Photokina 2008 :

Satu lagi kabar gembira bagi pemilik Nikon D40/D60. Produsen lensa alternatif ternama, Tokina, akhirnya menambahkan motor fokus pada lensanya agar bisa digunakan di Nikon D40/D60. Sebagai permulaan, menurut dpreview, Tokina di ajang Photokina 2008 memamerkan lensa widenya, AT-X Pro SD 12-24mm F4 (IF) DX yang memiliki kode II di belakangnya sebagai tanda telah memakai motor AF pada lensa.

About these ads

13 thoughts on “Berlomba membuat lensa untuk Nikon D40/D60

  1. Rasanya kalau 16mm tetap kurang wide di DSLR yang memiliki cropping factor. jadi Nikkor 16-85mm agak aneh positioningnya. mau zoom-end kurang (cuma 85mm), mau wide juga tanggung. tapi memang kalau dibandingkan 18-55 dan 18-70, sepertinya 16-85 memang lebih mantap, apalagi ada fitur VR-nya.

    *sedang ngincer Sigma 10-20 HSM* :D

  2. Lensa Nikon yang hanya bisa manual fokus di D40 memang lebih murah. Biasanya banyak orang pakai lensa prime atau AF 70-300. Untuk motret landscape sih tidak pakai auto fokus bisa saja, tapi coba memotret anak kecil yang lincah, masa mau manual fokus?

  3. mas, tolong donk saran.

    kameraku nikon d60 dengan lensa kit AF-S DX VR 18-55mm f/3.5-5.6G

    mohon sarannya, pilihan mana yg bisa aku ambil jika ingin ganti lensa:
    1. nikon : AF-S DX 18-135mm f/3.5-5.6G IF-ED.
    2. nikon : AF-S DX VR 55-200mm f/4-5.6G IF-ED (kalo ini cuma nambah, lensa kit tetap disimpan).
    3. atau beli tamron : AF 18-250mm F/3.5-6.3 Di II LD Aspherical (IF) Macro
    4. atau beli sigma : 18-200mm f/3.5-6.3 DC (Built-in motor).
    sigma : 18-200mmF/3.5-6.3DC OS HSM

    kalo nikon : AF-S DX VR 18-200mm f/3.5-5.6G IF-ED emang top …tapi harganya gak kejangkau …

    terimakasih bantuannya

    salam

    putri

    • 1. AF-S DX 18-135mm f/3.5-5.6G IF-ED : lensa kitnya mau dikemanakan? lagipula lensa ini tanpa VR.
      2. AF-S DX VR 55-200mm f/4-5.6G IF-ED : recommended, namun agak repot gonta ganti lensa.
      3. AF 18-250mm F/3.5-6.3 Di II LD Aspherical (IF) Macro : tanpa stabilizer deh kayanya…,padahal rentang 100 – 250mm sering perlu stabilizer
      4. Sigma 18-200mmF/3.5-6.3 DC OS HSM : recommended sebagai versi murah AF-S DX VR 18-200mm f/3.5-5.6G IF-ED, tentu kualitas optik juga berbeda

      Dari daftar diatas tidak ada lensa cepat, apa anda jarang motret di low light? Kalo mau bisa tuker lensa kitnya dgn lensa cepat (meski rentang fokalnya tidak berbeda banyak) seperti sigma / tamron 17-50mm f/2.8 sekitar 5 jutaan.

  4. Lensa nikon utk D60, yg 70-300 ada motor AF Yang bgus n harga d bwah 2jeti…
    Merk terserah…. Yang puenting tahan banting he he.

  5. Pada Seri G 70_300 tidak ada ring apertur, apa yg di maksud pada Hal Tersebut.
    Apakah ring yang di maksud itu untuk membantu kita mengambil fokus???
    Susbh bgt gak ya pakai manual fokus…. Jika tanpa ring aperture.

    Tapi apasih Ring aperture itu??

    • Ring utk mengatur bukan diafragme lensa mulai bukaan maks (misal f.2,8) hingga minimal (misal f/36).

      Jadi tidak ada hubungannya dgn fokus, karena utk fokus ada ring lagi namanya ring fokus.

      Lensa murah generasi skrg meniadakan ring aperture supaya menekan biaya, jadi pengaturan bukaan diadfragma lewat kamera saja.

  6. cari lensa untuk nikon 18-200m, ada yg jual kontak kami (024) 6700816 – 70179336 – HP. 081 228 16 91 91

  7. mas..mau minta rekomendasi lensa nikon d60 yg untuk jenis lensa wide,lensa prime,lensa makro,sama lensa cepat apa saja mas? sekalian fungsi dari masing2 lensa tersebut..
    dibalas lewat email aja ya mas..mkasih..

  8. mas,..numpang tanya nih,..tolong masukannya saya mau menambah lensa tele saya,..
    sementara ini memakai d5000+18-200 tamron

    saya ingin menjualnya dan mengantinya antara

    sigma 28-300 dg macro
    atau
    sigma 70-300 APO macro

    tlng di pertimbangakan lagi antara harga dan auto fokusnya,…

    mohon masukannya bingung nih,..terima kasih

Comments are closed.