Inikah akhir kejayaan lensa Nikon 18-200mm ?

Tamron 18-270 VC

Tamron 18-270mm VC

Selama ini lensa sapu-jagad yang amat favorit di kalangan fotografer adalah Nikkor AF-S 18-200mm VR yang bisa memberi kemampuan zoom 11x optikal plus stabilizer VR seharga 7 jutaan. Lensa ini seakan tanpa tandingan yang sepadan, karena Canon sampai saat ini tidak punya lensa dengan rentang yang sama seperti Nikon 18-200mm ini, sementara lensa alternatif lain seperti Sigma 18-200mm DC OS HSM harganya kini masih tinggi dan kalah cepat di tele maksimal 200mm.

Kini dominasi lensa favorit dari Ken Rockwell ini tampaknya bakal tergganggu, bukan oleh pesaing seperti Canon, tapi justru oleh produsen lensa alternatif yang banyak memproduksi lensa alternatif berkualitas, yaitu Tamron. Tidak tanggung-tanggung, Tamron telah mengumumkan lahirnya sebuah lensa baru yang memiliki panjang zoom optikal 15x (setara dengan 28-419mm) yang dilengkapi stabilizer. Tamron menamai lensa ini dengan nama Tamron AF 18-270mm F/3.5-6.3 Di II VC LD Aspherical (IF) MACRO. Inilah pemecahan rekor lensa terpanjang yang mampu menjangkau wide 28mm hingga tele 419mm dalam sebuah lensa, sehingga untuk travelling rasanya cukup satu lensa ini saja yang dipakai sudah sangat memadai.

Dengan jangkauan lensa yang amat panjang ini, Tamron harus menanamkan dua lensa LD (Low Dispersion) dan tiga lensa aspherical untuk mencegah turunnya ketajaman dan kontras akibat rumitnya susunan 13 grup lensa di lensa seberat 550 gram ini. Sistem stabilizer khas Tamron yaitu VC (Vibration Compensation) pun telah tertanam pada lensa ini. Hebatnya, sistem VC ini memakai sistem drive tiga koil yang menggerakkan lensa khusus secara elektromagnet, sehingga efek stabilisasi ini akan tampak pula pada tampilan di viewfinder.

Soal harga masih belum ada informasi, demikian juga mengenai masalah kompatibilitas auto fokus dengan DSLR Nikon entry level (maksudnya apakah ada motor fokus didalam lensa ini sehingga cocok untuk dipakai di Nikon D40/D60). Namun yang jelas, inilah lensa baru yang siap menantang lensa Nikon 18-200mm VR, apalagi dengan kemampuan tele yang lebih panjang dan (semoga) harganya juga lebih murah. Inikah akhir dari kejayaan lensa Nikon 18-200mm yang legendaris itu? Entahlah, setidaknya sampai lensa Tamron ini betul-betul bisa membuktikan dirinya sanggup untuk bersaing dalam hal ketajaman dan kualitas optik serta kinerja auto fokus dengan Nikon 18-200mm. Kita nantikan saja adanya review untuk lensa ini dalam waktu dekat.

tamron-18-270

Berikut saya kutip fitur dari lensa Tamron 18-270mm :

  1. World’s first and greatest zoom ratio of 15X, covering 28-419mm 35mm-equivalent angle of view
  2. Tamron’s original VC mechanism for effective shake-free hand-held photography
  3. Designing a high power, compact zoom lens with VC mechanism: Optical design optimization meets optimum power distribution
  4. Minimum focusing distance of 19.3” over the entire zoom range for the max. mag. ratio of 1:3.5
  5. Optical system optimized for digital SLR cameras by taking incident rays of light reaching the image sensor into consideration
  6. High resolution performance
  7. Thorough countermeasures, including advanced internal surface coatings, prevent ghosting and flare
  8. The world’s first and greatest zoom power of 15X plus built-in VC mechanism achieved along with a remarkably slim maximum diameter of less than 80mm
  9. Zoom lock mechanism for convenience in carrying the outfit
  10. Flower-shaped lens hood as a standard accessory
  11. New outer design matches the newest generation high power zoom lens in the digital era

Update : Simak reviewnya disini.

Update : Awal Januari 2009 telah resmi diluncurkan lensa SIGMA 18-250mm F3.5-6.3 DC OS HSM yang sepintas rentang fokalnya hampir mendekati Tamron 18-270mm diatas. Berita baiknya, pemakai Nikon D40-D60 akan menikmati auto fokus melalui teknologi HSM, sementara pemakaian zoom saat tele dapat terhindar dari blur berkat stabilizer khas Sigma bernama OS, dan harga lensa 14x zoom ini tentu tidak semahal Nikon AF-S 18-200mm VR.

Sigma 18-250mm OS HSM

Sigma 18-250mm OS HSM

About these ads

50 thoughts on “Inikah akhir kejayaan lensa Nikon 18-200mm ?

  1. Mas, terimakasih informasinya. Saya mau tanya, ada ga yang diafragmanya lebih bagus lagi dari F/3.5-6.3.
    Kira-kira lensa apa yang mas sarankan buat saya yang memegang kamera D40.
    Terimakasih…

  2. mas untuk d5000 apa yang cocok ya ?

    terus yang tamron dan sigma yang ada di artikel di atas itu udah ada VRnya kah ?
    sori memang pemula,makanya nanya,hee

  3. kan sekarang vr di nikkor 18-200 kan sudah vr II yang katanya bisa tetap stabil walaupun untuk foto di kendaraan yang berjalan

  4. mas..kalu menurut mas lensa TAMRON 70-200MM F/2.8 DI LD (IF) MACRO W/ HOOD itu bisa di pake ke Nikon d90 ? soalnya saya search lensanya di tulis untuk canon aja,

    terus menurut mas gaptek lensa nikon 18-200mm dan tamron 70-200mm jika di gandeng dengan nikon d90 bagusan mana menurut mas gaptek ?

    sori masih bingung soalnga =)

    • Lensa macam tamron dsb itu dibuat dgn berbagai mount, minimal canon (EF) dan nikon (F). Kalo dia bilang for canon ya gak bisa buat nikon. Kalo udah punya D90 ya mending 18-200 aja, kecuali mau serius main di tele low light baru ambil tamron/sigma 70-200 f/2.8 (merk nikon juga boleh..)

  5. kalau masalah harga bgmn mas.saya pemilik d40 tertarik dengan lensa all round tersebut.kira mas lebih prefer yg mn beli lesa all round atau bukaan konstan misal 18.50 f1,8 .dan 70-200 f ,2,8 untuk keperluan bisnis dan usaha.misal wedding .sedangkan lensa yg saya punya kit dan afs.50-200 tp yg non vr.kira2 dngan 2 lensa tsb apa sdh mencukupi tuk kebutuhan usaha

  6. Om. mau nanya nih, aku punya D90. pingin beli lensa barum tapi blum punya gambaran. maklum masih pemula sekali….. ada saran ?……..makasih om

  7. Mas, mana yang cocok buat nikon D5000, antara Nikon 18-200 VR II, dengan Tamron 18-200 atau Tamron 18-270 yang seperti diatas. terima kasih.

  8. mas gaptek…sy pkai d3000 tapi lensa kit nya sy krang puas hy 18-55 kira2 pkai lensa yg gmn ya dengan budget 4-5jtan pinginnya siii nikkor 18-200mm… klo pkai tamron or sigma yg setara nikkor 18-200mm type apa ya???
    maaf pemula….

  9. Mas Gaptek klu diadu performa dan harga saat ini antara:

    Nikon D90 plus Nikon 18-200mm VR II dg

    Nikon D90 plus Tamron 18-270mm

    Sebaiknya kita pilih yg mana?

    Matur suwun ya Mas.

  10. Mas gaptek,klw bwt nikon D3100 pake lensa yg mana mas yg pualing cocok? ◦°◦≈ τ♓λ∏ĸ γºů ≈◦°◦’ ya mas..

  11. Mas mau nanya nich, saya kan punya d90 cocok gak kalo saya pakai camera nikon 28-300 karena saya suka sekali dengan lensa tersebut, Trims dengan sarannya

    • Cocok aja, lensa ini kan untuk full frame tapi bisa dipasang di kamera DX. Lensa 18-200mm juga kalo dipasang akan ekivalen 28-300mm.

Comments are closed.