Sony luncurkan tiga DSLR Alpha baru : A230, A330 dan A380

Sony kembali meluncurkan DSLR baru mereka, yang berturut-turut menggantikan produk lama :

  • Alpha A230 ($ 550, 10 MP)  – menggantikan A200
  • Alpha A330 ($ 650, 10 MP, live view, tilt LCD) – menggantikan A300
  • Alpha A380 ($ 850, 14 MP, live view, tilt LCD) – menggantikan A350

Ketiganya punya desain yang lebih modern dan lebih kecil dari pendahulunya, meski masih mengusung sistem stabilizer pada bodi yang membuat fitur ini berfungsi pada semua lensa yang dipakai. Entah kenapa Sony tidak menerapkan fitur movie pada seri Alpha, meski memang tidak semua fotografer memerlukannya. Live view pada A330 dan A380 masih mengandalkan teknik yang sama seperti sebelumnya dengan sensor khusus terpisah yang membuatnya bekerja secara real time dan cepat. Ketiga kamera Sony baru ini bukan pekerja cepat karena hanya mampu continuous shooting hingga 2,5 fps (bahkan turun jadi 2 fps di mode live view).

Belum ada info apakah beberapa kekurangan pada seri sebelumnya seperti ketiadaan histogram saat live view telah disempurnakan di seri baru ini.

Selain meluncurkan ketiga DSLR diatas, Sony juga meluncurkan empat lensa baru (dengan motor micro SAM di dalam lensa) dan satu lampu kilat eksternal :

  • SAL 18-55mm f/3.5-5.6  standard zoom lens – $200
  • SAL 55-200mm f/4-5.6 telephoto zoom lens – $230
  • SAL 30mm f/2.8 macro lens – $ unknown
  • SAL 50mm f/1.8 – $150
  • HVL-F20AM flash – $130

About these ads

27 thoughts on “Sony luncurkan tiga DSLR Alpha baru : A230, A330 dan A380

    • Copas saja ya :
      Alpha DSLR-A230 [specs]

      * 10.2 effective Megapixel CCD
      * Alpha (α) lens mount supports both Minolta and Sony lenses
      * 1.5X focal length conversion ratio
      * SteadyShot sensor-shift image stabilization
      * Dust reduction system
      * 2.7″ LCD display with 230,400 pixels (does not have live view)
      * Optical viewfinder has 0.83X magnification, 95% coverage
      * 9-point autofocus system
      * Auto and scene modes, plus full manual controls
      * RAW, RAW+JPEG support
      * Continuous shooting at 2.5 frames/second
      * In-camera help system
      * Dual memory card slots: Memory Stick Duo + SD/SDHC
      * HDMI output
      * Uses NP-FH50 lithium-ion battery; 510 shots per charge
      * Ships in July for $550 with an 18 – 55 mm lens, or $750 with 18 – 55 mm and 55 – 200 mm lenses

      Alpha DSLR-A330 [specs] – changes:

      * Tilting 2.7″ LCD display (230,400 pixels), with a wider range of motion than on previous models
      * Live view and super-fast autofocus thanks to a dedicated sensor in the viewfinder chamber
      * Optical viewfinder is considerably smaller than the A230, with a 0.74X magnification; coverage is the same
      * Continuous shooting rate of 2.5 fps with the viewfinder, and 2.0 fps with live view
      * Same battery life with the viewfinder; live view battery life rated at 230 shots
      * Priced at $650 with the 18-55 and $850 with the 18-55/55-200 combo
      * A special brown-colored model will be available

      Alpha DSLR-A380 [specs] – changes:

      * 14.2 effective Megapixel CCD
      * Priced at $850 for the single lens kit, and $1050 for the dual lens kit

  1. SAL 18-55mm f/3.5-5.6 itu lens kit ya? harganya mahal bgt ya dibanding 18-55 merk lain.

    • SAL 18-55 dan 55-200 memang lensa kit baru dan kita bisa milih mau beli bodi only, kit 18-55 atau dobel kit.

      Ya, harga SAL 18-55 lbh mhl dr merk lain. Blm tau soal optiknya tapi semoga lbh baik dari SAL 18-70. Lensa baru ini pakai motor mikro spt lensa AFS Nikon atau USM Canon.

  2. lensanya lebih menarik daripada kameranya, selain desain bodi baru, fiturnya ga jauh berubah. Lensanya menarik karena kini koleksi lensa Sony semakin lengkap untuk pemula, menunjukkan keseriusan Sony dalam membangun fondasi kerajaan sistem DSLR nya.

    • walau gak kebilang pocket dan bukan SLR, Micro 4/3 cukup dahsyat koq untuk dipertimbangkan.
      Apalagi dengan kemampuannya bisa menerima banyak sekali lensa non 4/3.

      Panasonic Lumix G1 saja sangat laris di pasar manapun karena kualitas hasil yang
      sangat baik bahkan tidak kalah diadu dengan SLR Digital sekalipun.
      Jadi, kalau anda sering travelling akan bisa merasakan sendiri betapa pentingnya
      ukuran fisik peralatan kamera kita dan tentunya tanpa mengurangi kualitas foto yang diberikan.

    • A230 lebih diperbarui enginenya.
      Selain AFnya yang lebih cepat di low light , juga struktur menunya diperbaiki dan juga lebih responsif.

      A200 lebih unggul dalam hal ergonomiknya saja.

  3. mas gaptek… saya ada rencana mau beli camera dslr tapi masih binggung ilih sony canon atau nikon , jujur saya pemula … jadi menurut mas mana yaa yg bagus ….??

  4. saya lagi ngdebandingin kamera nikon d3000 , sony a230 , canon 1000D.kamera sony it gambar ny kurang natural.nikon dan canon lebih bagus.

  5. Saya baru ambil sony alpha A230, dan cukup puas dgn performancenya. Menurut saya karaktek exposurenya berada diantara canon yg lembut dan nikon yg bright. Sony jg menjual sensornya utk nikon dan saya yakin keseriusan sony bermain di dslr dlm waktu dekat akan menandingi brand image canon dan nikon.

  6. mohon bantuannya dalam memilh…
    sya pemula,,,ga ngerti masalah kamera,,
    ada tawaran buat saya,,,yaitu memilih antara canon rebel xti,nikon d40x,nikon d60,atau sony @230? saya bingung harus memilih yang mana? tolong bantuanya,,,kasi tau yang mana yang terbaik n kalo bisa kekurangan n kelebihan dari masing2 jenis kamera diatas yah,,,thanks be4

  7. Bapa2 aa2 teteh2 abang2 mau nanya ih

    klo pake a230 nih,
    Misal ny kita di tribun paling atas tuh mau moto yg ada d tengah lapang, pake lensa ap ya?? hrga ny??

Comments are closed.