Cari Nikon 6 jutaan, pilih D90 body atau D5100 kit?

Kenapa saya lontarkan pertanyaan ini? Karena inilah pertanyaan yang paling sering dirasakan mereka yang akan membeli DSLR Nikon dengan dana 6-7 jutaan. Mereka ini tidak mengincar DSLR termurah seperti D3100 (5 juta pas) dan juga tidak butuh DSLR canggih seperti D7000 (11 jutaan). Mereka mencari produk yang harganya berada di tengah-tengah dari D3100 dan D7000. Nah, saat ini DSLR Nikon yang bisa dipilih adalah :

  • Nikon D90 body only, buatan 2008, kelas menengah
  • Nikon D5100 kit, buatan 2011, masih kelas pemula

Meski dibuat tahun 2008, saat ini di pasaran masih bisa dijumpai D90 body only atau kit 18-105mm. Dulu D90 harganya cukup tinggi, namun kini sudah terjun bebas di kisaran 6,7 juta tanpa lensa. Angka ini sama saja dengan harga pasaran D5100 kit 18-55mm. Murahnya harga D90 ini membuat dilema saat ada yang ingin memiliki DSLR Nikon di tahun ini, apakah mengambil barang lama (tapi bukan bekas) tapi kelasnya lebih tinggi, atau barang yang jelas-jelas lebih modern meski kalah kelas.

Untuk itu saya coba membuat tinjauan singkat mengenai mana yang sebenarnya paling worthed untuk anda pilih.

Nikon punya beberapa DSLR yang fenomenal dan populer sejak dulu. Misalnya D40 sebagai pelopor DSLR pemula dan D90 sebagai DSLR terbaik di kelas menengah saat itu. Dalam sejarahnya, D90 adalah penerus D80 dan D70, mengusung ciri sebagai DSLR kelas menengah yaitu bodinya dipenuhi banyak tombol dan tuas selektor, punya layar LCD tambahan di bagian atas dan bodi yang lebih besar dan cukup berat. Belum lagi sebagai prisma dipakailah pentaprism yang lebih terang sehingga melihat jendela bidik terasa lebih nyaman.

Di lain pihak, D5100 adalah penerus D5000 yang hadir untuk mendampingi D3100 (dulunya D3000) untuk bersaing melawan Canon EOS tiga digit. Meski D5100 dan D3100 beda harga dan fitur, namun keduanya tergolong sama terutama sebagai DSLR mungil yang tidak memiliki motor auto fokus untuk lensa lawas (AF dan AF-D). Jadi D5100 hanya bisa dipasangkan dengan lensa Nikon versi modern (Nikon AF-S atau lensa merk 3rd party yang sudah ada motor AF di lensa). Belum lagi D5100 juga (sebagai DSLR pemula) masih memakai pentamirror sebagai prismanya.

Saya mulai dari keunggulan D5100 dulu. Sebagai DSLR buatan 2011, D5100 mengungguli D90 dalam berbagai aspek seperti resolusi sensor (16 MP vs 12 MP), kemampuan ISO maksimum dan prosesor yang lebih modern. Selain itu fitur movie D5100 sangat mumpuni ditambah dengan layar LCD yang bisa dilipat, membuatnya cocok dipakai merekam klip video full HD berkualitas tinggi. D5100 pun boleh disejajarkan dengan D7000 dalam hal kualitas hasil foto, berkat sensor dan prosesor yang sama.

Baik D5100 maupun D3100 memiliki modul AF yang sama yaitu 11 titik, yang awalnya digunakan di D90. Jadi kinerja auto fokus dan akurasi fokusnya, boleh dibilang berimbang antara D90 maupun D5100. Kebetulan keduanya draw dalam kecepatan burst yaitu 4 fps. Keduanya punya layar LCD berukuran 3 inci yang tajam dengan 900 ribu piksel.

Lalu apa yang membuat D90 lebih menarik dari D5100, bila dia jelas-jelas kalah di resolusi sensor, ISO, prosesor dan fitur video? D90 lebih menarik bila kita adalah fotografer enthusiast¬†(bahasa Indonesianya apa ya…?) yang membutuhkan akses cepat dan fitur wireless flash. Pada bodi D90 terdapat dua roda kendali eksposur (depan dan belakang) sehingga pengaturan shutter dan aperture bisa dilakukan secara independen. Belum lagi ada berbagai tombol penting seperti WB, ISO, metering, AF ON dsb yang tentu disukai fotografer. D90 boleh dibilang adalah cikal bakal D7000 dan bila anda tidak perlu segala hal yang lebih di D7000, maka D90 ini sudah mencukupi.

Sebagai kesimpulan, pilih D5100 bila anda :

  • butuh resolusi 16 MP
  • suka merekam full HD movie
  • ingin kamera generasi terbaru
  • suka layar LCD lipat
  • ingin kamera yang kecil dan simpel

Sebaliknya, D90 lebih cocok bila anda :

  • menekuni fotografi sebagai hobi atau profesi
  • punya lensa Nikon lama atau lensa merk lain yang tanpa motor AF (seperti Tokina)
  • punya flash¬†merk Nikon untuk dibuat wireless (SB-600 up)
  • tidak terlalu mementingkan fitur video
  • lebih suka bodi kamera yang agak besar (gripnya juga lebih mantap)

Jadi pilih yang mana, tidak terlalu sulit lagi kan…?

About these ads

93 comments

  1. nubi ni mas gaptek, saya punya 2 lensa yang ada motornya (karena menggunakan D3100), terus jika saya ingin upgrade ke D90 dengan cara membeli D90 BO, apakah lensa yang tadi ada di D3000 yang ada motornya semua bisa digunakan di D90?? terimakasih sebelumnya

    1. Maksudnya lensa AF-S kan? Atau lensa merk non Nikon yg ada motornya? Kalau lensa AF-S pasti kompatibel dengan D90, nantinya auto fokus pakai motor yg di lensa (motor di D90 nganggur..). Tapi kalau lensa non Nikon, saya tidak bisa jawab, karena ada kemungkinan lensa tsb tidak kompatibel dgn D90 (misal fungsi meteringnya, distance information dsb).

  2. Saya menggunakan lensa kit AF-S Nikkor 18-55mm dan Tamron 18-200mm f/3.5-6.3 XR Di II LD, berarti nantinya yang bisa jalan di D90 adalah yang Nikkor..?? misalnya nantinya saya tetap mencoba yang lensa Tamron untuk dipasang di D90 apakah nantinya akan terjadi kerusakan pada D90 tersebut..??

    1. Saran saya, saat mau beli D90 bodi only bawalah lensa Tamron 18-200mm yg anda punya, lalu coba pasang dan tes beberapa foto. Kalau semuanya normal silahkan dipinang D90 tsb. Jangan kuatir, D90 tidak akan rusak karena berganti-ganti lensa kok.

  3. mas gaptek met pagi, sedikit nyimpang dari topik di atas, mo minta pendapat neh :
    1. Saat ini sudah bisa belum beli nikon D5100 body only.?
    2. menurut mas gaptek, mending ambil nikon D5100 plus AF-S 50 f/1.4, atau nikon D7000 plus AF-D 50 f/1.4 ? (fokusku ke image quality)
    3. untuk pemotretan human interest, portrait, bokeh, dan landscape, apa ada perbedaan yang significan antara nikon AF-S 18-70, AF-S 18-105 VR, dan AF-S 16-85 VR? (sama fokusnya ke image quality sama sharpness plus saturasi warna)
    4. menurut mas gaptek mana yang pas buat pasangan af-s 16-85 vr, apa lensa cepat 50 f1.4 dulu atau lensa af-s 70-30 vr dulu? tujuannya buat human interest, portrait dan bokeh
    Tolong jawabannya ya mas gaptek… thx sebelumnya

    1. D5100 belum ada yg bodi only :(

      Saya tidak punya pengalaman langsung dengan lensa f/1.4 tapi mestinya sih image quality AF-S maupun AF-D sama baiknya, beda di motor fokus aja. Tapi untuk pastinya cari aja info di web, misal ken rockwell atau thom hogan.

      AF-S 18-70, 18-105 atau 16-85 ketiganya beda peruntukan. Kalo 18-105 distorsinya parah sehingga tidak cocok untuk arsitektur.

      1. yang poin 4 gimana mas gaptek belum dijawab yaa…., mana yang kata mas gaptek .lebih penting….
        “menurut mas gaptek mana yang pas buat pasangan af-s 16-85 vr, apa lensa cepat 50 f1.4 dulu atau lensa af-s 70-30 vr dulu? tujuannya buat human interest, portrait dan bokeh”

        1. Menurut saya lebih perlu 70-300VR karena fokal lensa 16-85 tergolong kurang tele. Tapi kalau perlu bokeh dan portrait maka lebih perlu lensa fix 50mm f/1.8 atau f/1.4

  4. Mas Gaptek, untuk setingan manual out door siang hari yang paling pas buat d90 dengan lensa 70-300mm gimana ya, tolong di cerahkan mas Gaptek, pemula sih, hiks…..

    Thank’s sebelumnya mas Gaptek

    1. Yang penting saat pake lensa tele hindari pake speed lambat, jadi pilih speed minimal 1/panjang fokal. Kalau siang hari bisa pake prinsip jadul yaitu f/16 lalu pakai ISO 200.

  5. mas Gaptek mau konsultasi nih, saya punya lensa nikon AF 75 – 300mm dan AF 35 – 75mm, trus kalau saya beli body kamera nikon D90 atau D5100, apakah 2 buah lensa saya yang ada tersebut bisa digunakan…? tks mas

  6. Mas Gaptek,

    saya pengguna sony yg tertarik D90, mau tanya apa D90 sudah FF?
    sepertinya D90 (spt kebanyakan kamera menengah) tidak ada internal flashnya, benarkah?
    satu lagi mas gaptek, harganya kok tidak seperti yang disebutkan diatas..???

  7. D90 sudah ada internal flash bahkan D90 sudah bs di pakai sebagai commander master tanpa memasang flash tambahan di body (misal anda ingin strobist).
    harga silahkan di cek sendiri di alta atau camzone resminya memang sekitar 700US$ tp harga tidak fix tergantung stok dan permintaan dan setahu saya memang sulit dapet harga segitu karena bekasnya saja masih bertahan di angka 5.5-6 juta

  8. sedikit mengomentari tulisan mas gaptek,
    D5100 dan D90 sebenernya beda kelas klo dirunut dr sejarahnya seperti yang diutarakan mas gaptek namun seperti sejarahnya beda nikon antara seri pemula (d5100) dan hobbies (D90) adalah internal motor di body, kelebihan utama D90 adalah internal motor. lensa2 nikon lama AF, AF-D lensa tdk memiliki internal motor begitu juga dengan lensa 3rd party sedangkan banyak lensa2 lama nikon yg masih worth dgn harga terjangkau, misal 50mm 1.8, 35-70mm 2.8, 80-200mm 2.8 atau tamron 17-50mm 2.8 atau tokina 11-16mm 2.8 dll. Dan itu semua membutuhkan internal motor di body utk auto-focus dimana tdk ada di D5100. jd jika anda ingin yg user friendly dan tdk terlalu mengkoleksi lensa atau suka dengan video D5100 menjadi suatu pilihan. sebenernya di D90 sudah ada fasilitas video (dslr pertama yg supprt video) namun nggak secanggih milik D5100.

  9. Mas, apakah D90 kompatibel dengan tokina 11-16mm for nikon, artinya semua fitur jalan..trima kasih

  10. saya punya budget 7 jt…mending pilih mana om?saya pemula tapi kadang suka pinjem kamera orang buat belajar…keunggulan kamera pemula ama kamera semi pro dari sisi hasil gambar bagus yang mana om?

    1. Belakangan ini harga keduanya merangkak naik, not a good news :(

      Soal hasil gambar kamera DSLR saat ini hampir sama bagusnya, sulit dibedakan. Kecuali DSLR pro dgn sensor full frame, itupun kalo di ISO tinggi, baru kelihatan beda.

  11. mas gaftek mau nanya ,, bagusan mana Dslr atau slt,, aku berencana mau nambah kamera lg buat cadangan selama ini aku pakai nikon d3100 atau d700,,,klw foto widing, yg belakang pinjem punya temen hehehe,,,

    1. Sejak Sony gencar bikin SLT, peta persaingan kamera DSLR makin rame. SLT kan sebenarnya DSLR juga cuma cerminnya tidak flip karena transparan. Saya masih mempersiapkan utk artikel tentang SLT lebih detil, tunggu aja ya..

  12. mas gaptek, saya bingung sebingungnya nentuin agama (nikon vs canon)
    antara D5100 atau 600D, (maaf out of topic)
    saya bingung banget, tolong direview dong atau ada plus minusnya, saya pake buat vidio
    sekalian nanya
    harga pasaran canon 600D dan D5100 berapa bro? katanya naek ya?
    sama MMC sandick extreme kelas 10 8GB berapa dipasaran bro?

    thanks :)

    1. Keduanya berimbang kok, tapi untuk video menang 600D karena bisa manual eksposur pas lagi rekam video. Harga pasaran bisa dicek di tokocamzone.com

  13. mas gaptek..hasil bagus bokeh dan foto HI kalo pake nikon d70 dgan lensa 50mm f1.4 dibandingkan dengan pake nikon 3100 dgan lensa 50mm f1.4 itu hasilnya bagusan pake d70 atau d3100 mas??

  14. mas..bisa kasih panduan ga menggunakan lensa 50mm f1.4 AI..udah dioprek ke AIS..sya pke D3100.tks ya mas

  15. mas mau tanya nih kamera saya ada titik seperti bulan sabit itu karena apa ya. saya ada 2 lensa dan saya coba masing2 lensa tetep ada titik seperti bulan sabit. titik bulan sabit itu ada di antara titik2 fokus. apa kamera saya mengalamin kerusakan saat foto. kamera ga jatuh atau terbentur. itu debu atau bukan ya?

    1. Kameranya apa? Titik itu muncul di setiap foto atau saat tertentu aja? (misal saat gelap atau saat pakai flash). Lalu titik itu terlihat tidak saat preview (live view) di layar LCD? Kalo debu titiknya hitam dan hanya akan tampak saat pakai bukaan agak kecil (f/5.6 atau lebih kecil).

      1. kameranya D5100. saat preview tidak ada titk hitam apapun. setiap foto ada titik bulan sabit di titik fokus yg di tengah. terima kasih

  16. mas gaptek ane mau curhat aja, Ane rencananya mau beli kamera lagi tapi sumpah ane bingung nih mending milih kamera nikon atau canon. Pokoknya ane mau yang hasil jepret tidak usah otak atik lagi photoshop. Sekarang ane pake D60 dan hasilnya masih kurang puas, meski lighting udah pake softbox tp tetep hasilnya tidak merata (kontras di bagian depan dan shadow di bagian samping). Settingan kamera dan lampu udah dirubah2 juga tetep aja hasilnya tidak signifikan (kontras yang merata).

    1. Sepertinya ganti kamera tidak menyelesaikan masalah. Kecuali kalau perlu resolusi lebih tinggi, atau perlu kamera yg lebih cepat baru bisa ganti. D60 itu kamera yg cukup bagus lho. Anda lebih baik mendalami teknik lighting yg baik karena sudah suka main softbox tapi belum puas dgn hasilnya.

Comments are closed.