Nikon D60, pengganti Nikon D40/D40x

Artikel ini awalnya berjudul : Meramal pengganti Nikon D40/D40x. Karena akhirnya pada 29 Januari 2008 Nikon D60 resmi diluncurkan untuk menggantikan Nikon D40/D40x, maka artikel ini tidak saya hapus, melainkan hanya diupdate saja. Dengan demikian prediksi saya sebelumnya mengenai pengganti D40/D40x ini dapat dievaluasi mana yang benar dan mana yang meleset. Yah, namanya juga meramal, belum tentu 100% tepat kan? Baiklah, selamat membaca.

Setahun lebih sudah Nikon D40/D40x menjadi primadona DSLR murah yang laris manis. Sudah menjadi hal biasa pula bahwa untuk mempertahankan posisi dan pangsa pasar, produsen secara berkala meluncurkan produk baru dan men-discontinued produk lawasnya. Hal ini juga berlaku untuk Nikon D40/D40x yang gencar diberitakan di internet bahwa produksinya akan segera berakhir dan digantikan oleh generasi baru. Sedih juga saat membayangkan apabila Nikon akhirnya benar-benar memutuskan untuk menghentikan produksi D40/D40x, sebuah kamera DSLR yang telah begitu populer di kalangan fotografer pemula.

Tidak ada yang tahu seperti apa kamera DSLR kelas value yang akan diluncurkan tahun ini sebagai pengganti D40/D40x. Namun rumor yang gencar beredar di internet menyebutkan nama pengganti D40/D40x ini adalah Nikon D60. Rumor kehadiran D60 jauh lebih santer daripada pengganti D80 yang diisyukan bernama D80x atau D90. Hal ini karena kedepannya Nikon tampaknya ingin melebur jadi satu produk-produk DSLR entry level mereka (D40, D40x, D80) dan memaksa pengguna profesional untuk memakai D300 atau D3. Lantas, seperti apakah nantinya D60 yang diprediksi akan diumumkan akhir Januari ini? Tidak ada salahnya menduga-duga, sekaligus berlatih meramal (siapa tahu ramalannya tepat, he..he..). Inti dari ramalan saya yaitu Nikon D60 nantinya adalah ‘perkawinan’ antara D40 dengan D80 dengan beberapa peningkatan fitur :

  • D60 akan didesain semirip mungkin dengan D40 baik dalam segi bentuk maupun ukurannya. (benar) Resolusi dan sensor akan persis sama seperti D40x atau D80 yaitu 10 MP dengan sensor CCD merk Sony berukuran APS-C. (benar)
  • D60 akan memiliki 11 AF points yang sama seperti D80, bukan cuma 3 AF points seperti D40/D40x yang banyak dikeluhkan orang. (salah, tetap 3 AF points)
  • D60 akan melanjutkan tradisi D40 yang tidak memiliki motor fokus pada bodi. Sistem auto fokus hanya mengandalkan motor SWM pada lensa AF-S generasi baru. (benar) Hal ini akan membuat lensa Nikkor AF-S cepat laris.
  • D60 akan memiliki fitur baru khas 2008 seperti live-view, sistem anti debu dan face detection. Selain itu layaknya D3 dan D300, D60 akan memakai engine processor baru Expeed. (benar untuk anti debu dan Expeed, salah untuk live-view dan face detection)
  • D60 akan memiliki ukuran layar LCD 2,7 inci (salah, LCD tetap 2,5″), namun layaknya D40/D40x, D60 tidak akan dilengkapi dengan LCD kecil untuk status display. (benar)
  • D60 akan menggunakan viewfinder cermin, bukan prisma. Cermin (penta-mirror) memang lebih murah dan ringan dengan kualitas yang hampir sebaik prisma (penta-prism). (benar)
  • D60 akan didukung oleh asesoris penting yaitu battery-grip/vertical grip baru. (belum ada info, kemungkinan besar salah)
  • D60 akan dipasarkan di kisaran harga 6 juta (body only) atau 8 juta dengan lensa kit 18-55 VR. (benar)

Sekedar gambaran, Canon telah resmi meluncurkan pengganti EOS 400D yang bernama EOS 450D (Rebel XSi), sementara Pentax juga telah resmi meluncurkan pengganti K100D yaitu K200D yang tetap memiliki sistem anti-shake pada bodi. Artinya di kelas value/entry-level DSLR, Canon dan Pentax sudah selangkah mengungguli Nikon dalam hal peluncuran produk DSLR baru di tahun 2008 ini. Ayo Nikon…

Nikon D60

Catatan tambahan ( 29/01/2008 ) :

Setelah Nikon D60 resmi diluncurkan, spesifikasi yang dimiliki ternyata masih banyak yang serupa dengan D40/D40x. Inilah yang tetap sama (meskipun banyak yang mengharap supaya ditingkatkan) dan yang telah berubah :

Yang tetap (too bad……) :

  • tanpa motor fokus pada bodi kamera
  • hanya 3 AF points
  • tanpa live-view untuk memotret lewat LCD
  • opsi file RAW + JPEG hanya menyediakan JPEG basic
  • 12-bit A/D converter
  • tanpa fitur bracketing (baik exposure ataupun WB)

Yang mundur (huuuuu….) :

  • Flash sync speed kini hanya 1/200 detik (bandingkan pada D40 1/500 detik)

Yang baru (finally…..):

  • Konsep ‘Expeed engine’ (lebih baik kah?)
  • Sistem anti debu dengan air-flow control system akan meniupkan udara pada sensor
  • Active D-lighting (otomatis memperbaiki eksposure foto yang diambil pada kondisi kontras tinggi, diadopsi dari D300)
  • Eye Sensor yang mendeteksi saat mata berada pada viewfinder, LCD akan mati
  • Stop-motion animation function (untuk membuat klip video pendek, agak repot ya?)
  • Orientation sensor kini juga memutar tampilan info pada LCD (saat memotret vertikal, tampilan pada layar juga ikut berubah).

Tampaknya untuk menghadapi persaingan sengit di pasar DSLR entry level, Nikon cukup mengecewakan karena sedikitnya penyempurnaan pada produk barunya dibanding Canon dan Pentax. Sebagai perbandingan, untuk DSLR kelas entry level, Canon telah mengejutkan pasar dengan meluncurkan teknologi live view sementara Pentax tetap konsisten mengimplementasikan sistem anti-shake. Apakah Nikon sudah ‘kelelahan’ akibat meluncurkan D300 dan D3 bulan lalu? Ah, entahlah..

Advertisements

Published by

Erwin M.

Saya suka mengikuti perkembangan teknologi digital, senang jalan-jalan, memotret, menulis dan minum kopi. Pernah bekerja sebagai engineer di industri TV broadcasting, namun kini saya lebih banyak aktif di bidang fotografi khususnya mengajar kursus dan tur fotografi bersama infofotografi.com.

25 thoughts on “Nikon D60, pengganti Nikon D40/D40x”

  1. wah sebenernya masih gambling juga nih buat yg mau ngambil D60, secara harganya beda tipis sama D80 (mending tambah dikit buat ngambil D80), fitur tambahannya juga dirasa kurang “joss”. spek sama kayak D40x. fitur2 tambahannya juga kayaknya kurang penting2 amat, dan yang jelas reviewnya masih blom ada at least sampe hari ini (01-02-2008)

  2. Coba kunjungi Ken Rockwell, saya kutip ya :

    “I had my hands on a D60 today, January 30th, 2008. The D60 is an excellent camera, but for most of the people who will buy it, it’s the same thing as the $300 less expensive D40. I’d suggest getting a D40 and putting the $300 towards lenses or a flash.

    The D60 is really just a $460 D40 with slightly different, but not better, internal electronics. Nikon will sell a lot of D60s, but to innocent snapshooters who don’t realize that megapixels have nothing to do with picture quality.

    The D60 replaces the D40x, which wasn’t as good as the less expensive D40. The only significant feature in the D60 over the D40x is adaptive dynamic range. It does not add any of the other next-generation functionality of the D3 and D300.

    The D60 is merely a D40 with a few more pixels, a VR lens and adaptive dynamic range, but a slower flash sync speed and half the light sensitivity (base ISO is only ISO 100, not the faster ISO 200 of the D40), for $300 more than the D40.

    Since the D60 costs $300 more than the D40, I’d much rather have a D40 and $300 left over to buy lenses and an external flash that I can bounce for better lighting. For instance, the D40, 55-200mm VR and SB-400 is a far better way to spend about $750.”

    Gimana, anda sependapat dengan dia?

  3. Saya juga lagi pengen nabung buat beli kamera SLR
    Sebelumnya saya pernah pake, tapi punya temen saya. Makenya gantian. Dia jadi model, ato saya jadi modelnya. Hehehehe…
    Ada yg bisa kasih tau how much the price for D40/60 yg katanya bagus?
    Belinya sih nggak sekarang, mungkin akhir-akhir tahun ini.
    e-mail :santeee@******.com
    Thanks before

  4. ass.wr.wb mas gaptek, nyambung lagi yo mas…kalo buat nikon d60 mas gaptek milih mana AF-D 50 mm f1.4 ato AF-S 35 mm f1.8 ato AF-D 50 mm f1.8, (jangan milih AF-S 50 f1.8 ya mas (glek,..ck..ck..ck..moooaaahhhaaalllll…) secara kualitas gambar dan kemudahan penggunaan mending mana mas gaptek? apa mutlak kalo mau optimal bisa pake lensa AF-D harus ngembat nikon D80? (masih ada ga yaa..liat-liat di dpreview ko katanya masih bisa diimbangi sama canon 450D??)

    1. Kalo AF-D (1.4 atau 1.8) mending pake D80. Jadi utk D60 mending AF-S 35 f/1.8 atau Sigma 30mm HSM.

      AF-S 50 f/1.8 gak ada, adanya f/1.4. Harganya, wow…

  5. met siang mas gaptek, mudah2an aku ga ganggu neh,
    1.waduh mas, kayaknya aku keracunan neh, pas liat2 bermacam2 thread seminggu ini, ternyata penyakin canon yang menjengkelkan yaitu err99, buat yang di jakarta seh no problem tapi di kotaku yang 300 km dari jakarta, mabok mas … hehehe….
    1.oh iya aku mo nanya mas kalo di nikon punya penyakit kayak err99 itu engga mas?
    yah, jadinya ambil ancang-ancang banting setir ke nikon deh, kalo
    2.Nikon d60 masih worth engga buat diambil skarang mengingat cuman 3 AF trus tanpa motor AF di body pula plus lensa AF-D ga bisa jalan AF nya, ~ btw; nikon D80 lengkap seh, cuma barang dah susah…
    3.menurut mas gaptek mending milih mana? D60 body only dgn segala keterbatasannya tapi bisa upgrade lensa prime AF-S 35 F1.8 ma zoom agak lebih bagusan 18-105 VR ato D80 plus lensa kitnya 18-105VR ato yang 18-135 plus prime 50 f1.8 ato nunggu d5000 yang ini dijamin paling cuma dapet lensa kitnya doang…..(mengingat dana..hhehehe )soalnya masih harus ngembat SDHC min.4 gb, filter UV ma CPL (emang sama engga mas dua barang itu?) ma tasnya …. ato mas gaptek punya pendapat lain…..

    1. Nikon tidak ada err99. D60 udah oke kok, soal AF ya selama mengandalkan titik AF tengah (yg paling sensitif), maka main lock-and-recompose aja udah cukup. Soal lensa sih terserah aja, umumnya orang bisa milih :
      1 lensa kit (18-55, 18-70, 18-105, terserah)
      1 lensa tele (55-200, 70-300 atau 70-200, tergantung kebutuhan)
      1 lensa fix (35, 50, 85 atau f/1.4, f/1.8, f/2.0 tergantung keperluan)
      1 lensa wide (kalo masih ada dana)

  6. Met Pagi mas gaptek, mo nanya nih,
    1. untuk kemampuan handling noise ‘n image quality, which is better between nikon D60 vs nikon D80 at least sampe ISO 1600 ?
    2. apa emang bener ada rumor kalo kamera keluaran baru lebih bisa handling noise dari kamera produk generasi sebelumnya?
    3. apa itu berarti D5000 bisa ngalahin D80 (entry level vs semipro)? dalam hal noise handling dan image quality
    4. oh iya pernah liat di dpreview, antara D80 vs D90, (noise comparation) gambar D80 lebih tajam dari D90 (D90 lebih soft), cuma di ISO 1600, D90 masih lebih bersih dari D80? so jadi apa bisa dibilang D90 tidak lebih baik dari D80?
    thx ya mas, sorry masih banyak nanya….hehehehehe…happy monday…piiisss.

    1. 1. Utk ISO tinggi D60 lebih baik dari D80.
      2.Ya, algoritma noise reduction semakin disempurnakan, spt yg ada di D90.
      3. Ya, namun tidak dlm hal lain spt ergonomi, viewfinder atau motorAF.
      4. Lebih tajam karena noise reduction kurang agresif. Jadi dilematis, noise makin ditekan ketajaman makin turun. Bagi sebagian orang, lebih baik noise tapi tajam.
      5. Happy lunch..

  7. lanjut mas, dikit lagi nanggung, heheh..nawar boleh kan..
    1. oh gitu ya mas, berarti mengacu jawaban mas gaptek tadi, ada kemungkinan, D5000 lebih baik dalam handling noise dibanding D60, bukan begitu mas? tapi gimana dengan quality imagenya ? (soalnya ccd vs cmos, ccd = tajam di gambar tapi rawan noise, cmos = lebih soft tapi noise relatif aman di ISO tinggi, benarkah begitu mas gaptek..??)
    2. untuk yang D80, dengan asumsi hasil jepretnya fotographer dpreview benar, berarti emang lebih tajem dari D90 ya mas? (lagi-lagi berarti asumsi ccd vs cmos sperti di atas benar dong ya mas???)
    3. buat yang kayak aku yang sharpness freak emang mentingin tajemnya photo sih mas…hehehhee (makanya kayaknya kalo mo moto pemandangan, kayaknya mending pake fix lens tapi motonya mode landscape ya mas, hehehehehe…supaya dapet sharpnessnya..btul engga yaaa? daripada cari lensa tele yang f2.8 harganya mahaall abiss…)
    4. tararengkyu….nuhun mas gaptek,….

    1. Ya, begitulah. Btw, seneng ama yg tajem ya cari lensa tajam aja, spt lensa prime.

      Trus setelah menimbang banyak hal, sudah punya gambaran gear yg akan dibeli blm? Ntar D5000 aja, plus lensa kit. Trus tambah 35mm f/1.8 buat low-light.

  8. gambaran sih udah mas, kalo ngambil D60 kit bisa dapet lensa tele 55-200 plus lensa fix 35 ato yang mas bilang tadi D5000 kit plus lensa fix 35, (sayang, padahal fitur movie mnrtku seh ga perlu, kalo mo movie ya pake aja handicam, coba kalo ga ada movie gantinya compatible aja sama lensa AF-D, wah yahut tuh mas, jadinya kan bisa ngembat lensa 50 f1.4 af-d) hehehe… aku kebanyakan nanya sama mas gaptek yaaa…. hehehehehehe…… ga jadi canonian, ngeri sama err99 nya….. kalo di jakarta seh ga masalah, ….. tapi aslii, mas gaptek. dah bantu aku banyak banget…… makasih ya mas…… please don’t be boring with me……

  9. Si kecil2 cAbe rawit D60..
    Ada yang bilang D60 sama D70s ketajaman gmbarnya lebiH tajam ke D70s…??benarKah itU..?!tq..

  10. tanpa motor fokus pd body kamera apa tuh…..?
    tolong di jelasin dong…aku masih rada kebingungan

    1. Begini ya, semua auto fokus di SLR itu bekerja dgn memutar elemen AF di lensa hingga didapat fokus terbaik. Untuk urusan putar memutar itu diserahkan pada motor didalam kamera yg akan memutar elemen AF di lensa lewat screw-drive (Semacam obeng mini). Nikon mulai memperkenalkan DSLR tanpa motor AF sejak era D40, dan diteruskan pada D60 hingga D5000. Keuntungannya, ukuran kamera jadi lebih kecil dan ringan. Sebagai gantinya, urusan motor diserahkan pada lensa, artiny hanya lensa yg ada motornya yg bisa auto fokus di D40. Untungnya lensa modern sudah ada motor AF nya (berkode AF-S atau HSM) sehingga anda tidak usah pusing saat memilih.

  11. apa sekarang Nikon d40 udah ga dijual lagi?padahal gw ngebet banget pengen beli tu kamera….

  12. mas gaptek,,,sy mau tanya nehh…kalau mau cr nikon D40X dmn y..???? kok ssh bngt dpt nya..??? apa dah g kluar lg produk itu,dan ap gnti nya..????

Comments are closed.