Tips : Akses Yahoo! mail dari ponsel

Tips ini saya dapatkan dari Kompas Tekno yang berjudul : Kirim E-mail tanpa Server SMTP. Pada artikel yang menarik dan berguna tersebut, pengguna email yang selama ini kesulitan mengirim mail memakai akun SMTP dapat terbantu berkat solusi software gratisan Local Server (saya belum mencoba freeware ini, use at your own risk!). Memang beberapa bulan terakhir ini menembus mail SMTP server kantor dari luar kantor menjadi kendala sendiri. Dari Outlook di rumah tidak bisa, dari ponsel pun apalagi. Satu-satunya jalan mengakses email kantor dari luar kantor adalah melalui webmail yang tidak bisa secara offline, sangat tidak praktis.

Yang menarik, pada bagian komentar dari artikel tersebut terdapat tips yang diberikan oleh bung Ferry, mengenai akses Yahoo mail melalui ponsel. Selama ini Yahoo memang tidak membolehkan akun POP dan SMTP-nya diakses dari luar, kecuali bagi anggota Yahoo mail plus (bayar 20 dolar per tahun). Nah, membaca komentar bung Ferry ini membuat saya penasaran untuk mencobanya dan ternyata berhasil. Kini akun mail gratisan saya di Yahoo dapat diakses dari ponsel (bukan dari PC) berkat tips barusan. Artinya, meski lewat ponsel saya tidak lagi bisa mengakses SMTP mail server kantor, setidaknya saat sedang kondisi mendesak, saya masih bisa mengirim mail memakai akun Yahoo. Lumayan… O ya, saat mencoba, saya memakai ponsel lawas SE W810i.

Sekedar berbagi tips, barangkali dapat dicoba di ponsel anda :

  • pastikan anda sudah memiliki akun Yahoo mail 🙂

  • pastikan ponsel anda sudah dapat mengakses data (GPRS)

  • bikin akun mail baru pada opsi messaging

  • pilih connection type : IMAP (bukan POP)

  • untuk menerima mail, pada incoming server ketikkan : imap.mail.yahoo.com

  • ketik user name dan password anda

  • untuk mengirim mail, ketikkan pada outgoing server : smtp.mobile.mail.yahoo.com

  • setting lain biarkan default

  • jangan lupa di save

  • coba buat satu mail untuk di send

  • pilih send and receive, seharusnya proses ini berhasil….

  • periksa inbox dan sent item di ponsel anda

Demikian, selamat mencoba. Jangan lupa (apapun hasilnya) untuk menuliskan pendapat anda pada kolom komentar di bawah ini.

Published by

Erwin M.

Saya suka mengikuti perkembangan teknologi digital, senang jalan-jalan, memotret, menulis dan minum kopi. Pernah bekerja sebagai engineer di industri TV broadcasting, namun kini saya lebih banyak aktif di bidang fotografi khususnya mengajar kursus dan tur fotografi bersama infofotografi.com.

9 thoughts on “Tips : Akses Yahoo! mail dari ponsel”

  1. aku udah nyoba 1001 kali sampai keypad hp nokia 5310 xm saya gak keliatan angkanya dan lcdnya pun ikut iri agak belang tapi gak ada kata sukses.
    tolong ya bantu aku sebelum aku kena mailing kritis konflig.
    kirim ke mailku aja kalok bisa…………
    makasih………..

Comments are closed.