NVIDIA nForce 730i dengan tenaga GeForce 9300

Keberadaan prosesor grafis yang terintegrasi dengan chipset utama (on-board) tampaknya semakin menjadi pilihan menarik untuk mewujudkan komputer yang ekonomis dan hemat energi. Bila di masa lalu, prosesor grafis on-board ini identik dengan kinerja grafik yang rendah, kini tren yang berkembang semakin menggembirakan dengan adanya peningkatan kualitas grafik yang signifikan. Kemajuan ini semakin nyata saat Intel membuat chipset G45 dengan prosesor grafis GMA X4500 terintegrasi yang memberi kinerja grafik yang lebih baik bila dibanding chipset G35 (GMA X3500), dimana sebelumnya untuk platform AMD kita semua tahu gebrakan AMD dalam membuat chipset fenomenal : AMD 780G yang ekonomis (ATI Radeon HD 3200 terintegrasi) dan AMD 790GX yang bertenaga ekstra (ATI Radeon HD 3300 terintegrasi), yang memberikan kualitas grafik yang setara (bahkan lebih) bila dibanding dengan grafik card entry level.

Ada satu nama produsen GPU yang amat populer di kalangan gamers, yang juga telah pengalaman dalam membuat chipset baik untuk platform Intel ataupun AMD, yaitu NVIDIA. Dengan mengusung nama nForce untuk jajaran chipsetnya (yang memiliki prosesor grafik GeForce terintegrasi), NVIDIA sanggup memberi alternatif menarik untuk pilihan chipset selain dari produsen prosesor seperti Intel dan AMD. Salah satu produk chipset NVIDIA yang ramai dibicarakan saat ini adalah NVIDIA nForce 730i dengan prosesor GeForce 9300 terintegrasi. Sebagai informasi, untuk platform AMD tersedia pula nForce 720a (GeForce 8200) dan nForce 730a (GeForce 8300). Berikut adalah diagram blok dari GeForce 9300 :

Banyak hal menarik dari hadirnya nForce 730i ini. Hal pertama yang paling mencolok adalah penggunaan satu chipset tunggal, tanpa memisahkan chip south bridge layaknya desain chipset pada umumnya. Satu chip utama berteknologi 65 nm inilah yang mengatur segala kendali alur kerja komputer dari prosesor (FSB 1333), 1×16 PCIe versi 2.0 (dan 4×1 PCIe versi 2.0), dual DDR3 1333 memory6 SATA, 5 PCI dan 12 USB. Luar biasa, spesifikasi teknis yang dimiliki nForce 730 ini memang tergolong kelas atas, dan rasanya spesifikasi semacam ini masih sanggup untuk meladeni pesatnya pertumbuhan teknologi ke depan. Sebagai contoh motherboard yang sudah memakai chipset nForce 730i ini adalah MSI P7NGM.

Adapun fitur utama yang membuat chipset nForce 730i ini begitu menarik adalah :

  • dukungan prosesor grafik GeForce 9300 (450 MHz)
  • 16 unified shader (stream) processor berkecepatan 1.2 GHz
  • terdapat fitur Hybrid SLI untuk menggabungkan kerja grafik on-board dengan kartu grafik GeForce (8400 GS/8500 GT) untuk kinerja yang lebih tinggi lagi (seperti pada AMD 780G / 790 GX)
  • DirectX 10 Support
  • PhysX and CUDA technology
  • 3.6 Billion pixels per second texture fill rate, 16x AA, 400MHz RAMDAC’s
  • 128 bit HDR precision
  • 2048×1536 maximum analog display resolution
  • 2560×1600 maximum digital display resolution
  • PureVideo HD with full HD decode (1080i/p)
  • RAID 1,0,0+1,5 support
  • 10mbps/100mbps/gigabit Ethernet
  • HDA audio with 7.1 LPCM

Timbul pertanyaan, bagaimana kinerja dan performa chipset ini bila dibandingkan dengan Intel G45 ataupun AMD 780G dan 790 GX? Untunglah telah ada sebuah pengujian yang dilakukan oleh web Anandtech, dan tampak jelas bahwa GeForce 9300 dalam urusan gaming mampu berada di posisi 3 besar, dibawah prosesor kelas atas yaitu GeForce 9400 (580 MHz) dan AMD 790GX (700 MHz). Namun untuk bersaing dengan kasta yang sama, GeForce 9300 sedikit mengungguli AMD 780G dan GeForce 8300/8200, dan yang menarik, jauh meninggalkan Intel G45 apalagi G35. Tentu saja fakta ini bisa membuat siapapun yang menganggap grafik on-board itu kinerjanya rendah, kini akan berpikir dua kali. Meski tetap saja grafik on-board bukan untuk menjalankan game 3D kelas berat, namun untuk aplikasi sehari-hari hingga game kelas menengah dan multimedia high definition (Blu-ray), GeForce 9300 ini sudah amat mencukupi.

Published by

Erwin M.

Saya suka mengikuti perkembangan teknologi digital, senang jalan-jalan, memotret, menulis dan minum kopi. Pernah bekerja sebagai engineer di industri TV broadcasting, namun kini saya lebih banyak aktif di bidang fotografi khususnya mengajar kursus dan tur fotografi bersama infofotografi.com.

9 thoughts on “NVIDIA nForce 730i dengan tenaga GeForce 9300”

  1. Saya pernah lihat vga card radeon hd2600x2 dan radeon hd3782x2 ,yg mana yg murah ya?Apa bisa untuk memainkan game 3D kelas berat ?Kalau tidak tolong carikan vga card dibawah 900ribu untuk main game 3Dklas brat untuk komputer sy yg pakai prosesor intel(saya lupa kodenya)motherboard p5gd1-vm ,paket windows xp profesional edition servis pack2 32bit?Kalau tidak ada yg dibawah900rb ya dibawah1,8jt ! Makasih ya mas

  2. Hai mas gaptek ,
    saya kan beli komputer thn2006 memakai winxp versi 5 saya ingin beli vga card radeon hd yg cocok untuk motheboard asus p5gd1-vm ,tolong anda carikan satu saja yg bagus tapi murah !< Makasìh

  3. Kalau instal windows media player 11/12 bisa nggak (saya pakai komputer yg pakai windows xp v5.1 sp2 memakai sistem FAT32 ) dan video editing terbaru itu download dimana ya lalu vga card radeon hd 4670itu berapa harganya !Makasih mas gaptek atas jawabanya

  4. gan saya mau nanya. waktu itu kompi saya sudah terINSTAL GForce dan drive nya.
    cuma waktu itu saya instal ulang windows nya..
    seminggu gak di idupin tiba2 malah gambar nya gak ada. dari monitor udah gak TERDETEKSI. itu gimana tuh gan?

    mohon soliusi yaa….

Comments are closed.