Mengintip data teknis foto lewat flickr

Para pemakai kamera DSLR tentu paham benar kalau tiap jepretan dari shutter kamera (dikenal dengan istilah shutter count) itu akan selalu tercatat, yang mana bila setiap nilai shutter count ini bertambah maka usia shutternya semakin berkurang. Pada angka tertentu, misal 50 ribu kali jepret, dianggapnya shutter kamera telah mencapai usia hidupnya. Lewat dari itu mungkin si shutter masih tetap bisa berfungsi, mungkin mulai rewel atau bahkan rusak. Cara melihat shutter count ini tidak mudah, karena setahu saya tidak ada cara langsung dengan melihat di layar kamera. Shutter count hanyalah satu dari sekian banyak data teknis yang tercatat pada data EXIF foto dan hanya bisa dilihat saat foto dilihat di komputer. Maka itu untuk mengetahui data teknis foto termasuk tanggal pengambilan, olah digital pakai software hingga memastikan apa foto ini asli atau tidak, bisa diketahui dengan melihat file properties dari foto tersebut.

Salah satu cara lain untuk mengetahui data teknis sebuah foto adalah dengan meng-upload foto tersebut ke flickr. Repot memang, tapi sepadan kok dengan hasil yang didapat. Bila foto yang di-upload ke flickr kita lihat propertiesnya, maka akan muncul informasi lengkap (dan saya maksud benar-benar lengkap) mengenai EXIF foto mulai setting eksposure, fokus, lensa hingga setting kamera keseluruhan. Informasi ini bahkan jauh lebih lengkap daripada sekedar melihat EXIF di komputer memakai software photo viewer biasa.

petik-daun

Contoh berikut adalah data teknis dari foto yang saya upload ke flickr :

Informasi basic :

Camera: Nikon D40

Exposure: 0.01 sec (1/100)

Aperture: f/8.0

Focal Length: 86 mm

Focal Length: 87.2 mm

ISO Speed: 200

Exposure Bias: 0 EV

Flash: No Flash

Informasi tambahan :

File Size: 140 kB
File Type: JPEG
MIME Type: image/jpeg
Image Width: 600
Image Height: 800
Encoding Process: Baseline DCT, Huffman coding
Bits Per Sample: 8
Color Components: 3
X-Resolution: 72 dpi
Y-Resolution: 72 dpi
Orientation: Horizontal (normal)
Software: Ver.1.10
Date and Time (Modified): 2009:03:08 14:48:32
YCbCr Positioning: Co-sited
Exposure Program: Aperture-priority AE -> mode yang saya pakai : Av
Date and Time (Original): 2009:03:08 14:48:32
Date and Time (Digitized): 2009:03:08 14:48:32
Compressed Bits Per Pixel: 2
Max Aperture Value: 4.3
Metering Mode: Spot
Light Source: Unknown
Sub Sec Time: 10
Sub Sec Time Original: 10
Sub Sec Time Digitized: 10
Color Space: sRGB
Sensing Method: One-chip color area
CFAPattern: [Blue,Green][Green,Red]
Custom Rendered: Normal
Exposure Mode: Auto
White Balance: Auto
Digital Zoom Ratio: 1
Focal Length In35mm Format: 129 mm
Scene Capture Type: Standard
Gain Control: None
Contrast: Normal
Saturation: High
Sharpness: Hard
Subject Distance Range: Unknown
Maker Note Version: 2.10
ISO: 200
Color Mode: Color
Quality: Normal
White Balance: Auto
Sharpness: Med.H
Focus Mode:AF-S
Flash Setting:Normal
White Balance Fine Tune: 0
Color Balance1: 2.18359375 1.36328125 1 1
Program Shift: 0
Exposure Difference: 0
Flash Exposure Comp:0
ISOSetting: 200
Image Boundary: 0 0 3008 2000
Crop Hi Speed: Off (3040×2014 cropped to 3040×2014 at pixel 0,0)
Serial Number: 8040630
Color Space: sRGB
VRInfo Version: 0100
Vibration Reduction: On -> VRnya aktif bisa ketahuan dari sini
Tone Comp: Auto
Lens Type: G VR
Lens: 55-200mm f/4-5.6 -> pake lensa apa juga ketahuan
Flash Mode: Did Not Fire
AFArea Mode: Dynamic Area
AFPoint: Center
AFPoints In Focus: Center
Shooting Mode: Continuous, Auto ISO
Auto Bracket Release: Unknown (255)
Lens FStops: 4.92
Color Hue: Mode3a
Light Source: Natural
Shot Info Version: 0209
Shutter Count: 11054 -> D40 saya sudah dijepret lebih dari 11 ribu kali
Beep: On
AFAssist: On
No Memory Card: Enable Release
Image Review: On
Auto ISO: On
Auto ISOMax: 1600
Auto ISOMin Shutter Speed: 1/60 s
Image Review Time: 8 s
Monitor Off Time: 20 s
Metering Time: 8 s
Self Timer Time: 10 s
Remote On Duration: 1 min
AELock Button: AE Lock Hold
AELock: Off
Shooting Mode Setting: Continuous
Timer Function Button: Self-timer
Metering: Spot
Internal Flash: TTL
Manual Flash Output: 0.5
Flash Level:+0.0
Focus Mode Setting: AF-S
AFArea Mode Setting: Dynamic Area
Hue Adjustment: 0
Noise Reduction: Off
WB_ RGGBLevels: 559 256 256 349
Lens Data Version: 0202
Exit Pupil Position: 75.9 mm
AFAperture: 4.4
Focus Position: 0x11
Focus Distance: 1.78 m -> bisa tahu berapa jarak dari objek ke lensa
Lens IDNumber: 144
Min Focal Length: 55.0 mm
Max Focal Length: 201.6 mm
Max Aperture At Min Focal: 4.0
Max Aperture At Max Focal: 5.7
MCUVersion: 146
Effective Max Aperture: 4.4
Sensor Pixel Size: 6.05 x 6.05 um
Retouch History: None
Image Data Size: 1456695
Flash Info Version: 0102
Flash Model: (none)
External Flash Flags: (none)
Flash Commander Mode: Off
Flash Control Mode: Off
Flash Group AControl Mode: Off
Flash Group BControl Mode: Off
Flash Group CControl Mode: Off
Flash Group AExposure Comp: 0
Flash Group BExposure Comp: 0
Flash Group CExposure Comp: 0
Image Optimization: Custom
Saturation: Enhanced
Multi Exposure Version: 0100
Multi Exposure Mode: Off
Multi Exposure Shots: 0
Multi Exposure Auto Gain: Off
High ISONoise Reduction: Off
Compression: JPEG (old-style)
XResolution: 300
YResolution: 300
Resolution Unit: inches
Preview Image Start: 3650
Preview Image Length: 24251
YCb Cr Positioning: Co-sited
Compression: JPEG (old-style)

Nah, lengkap sekali kan? Dengan data selengkap ini saya tidak bisa mengelak karena anda semua tahu detail setting kamera yang saya pakai.

Published by

Erwin M.

Saya suka mengikuti perkembangan teknologi digital, senang jalan-jalan, memotret, menulis dan minum kopi. Pernah bekerja sebagai engineer di industri TV broadcasting, namun kini saya lebih banyak aktif di bidang fotografi khususnya mengajar kursus dan tur fotografi bersama infofotografi.com.

18 thoughts on “Mengintip data teknis foto lewat flickr”

  1. Mas Gaptek,

    “Focus Distance: 1.78 m -> bisa tahu berapa jarak dari objek ke lensa” itu ada hubungannya dengan Focal Length gak ya?

    Terus, kalo aperture f/8.0 itu secara fisik bukaan aperturenya kecil ya. Kalo mau bikin foto semacam petik daun di atas (yang backgroundnya kabur), mesti pake bukaan aperture yang besar ato yang kecil ya? Kuncinya apakah cuma di aperture saja?

    Pertanyaannya newbie banget mas 🙂 Makasih ya..

    1. “Focus Distance: 1.78 m -> bisa tahu berapa jarak dari objek ke lensa” itu ada hubungannya dengan Focal Length gak ya? = jawab : tidak.

      Ini murni distance meter, salah satu fitur modern lensa masa kini. Di lensa mahal ada jendela focus scale utk indikator jarak antara lensa ke objek, mulai dari dibawah 1 meter hingga infinity. Focal length sendiri hanya menyatakan panjang fokal lensa tsb, apa lensa wide atau tele.

      Di lensa murah, jendela ini ditiadakan (utk menghemat biaya) dan info focus distance di flickr ini kan bisa berguna.

      f/8 sudah relatif kecil (secara diameter bukaan aperture) tapi masih bagus buat bikin foto yg DOFnya sempit. Saya make f/8 karena ngejar ketajaman aja, mumpung cahaya sekitar masih cukup terang, eh ternyata background-nya bisa cukup blur juga. Tapi kalo mau bener-bener blur ya saya harus make bukaan terbesar yang mungkin bisa, antara f/4 – f/5.6 utk lensa 55-200 yg saya pakai.

      Kuncinya memang di aperture, tapi beda jenis lensa juga pengaruh. Misalnya yang mantap buat blur itu lensa fix/prime dan lensa tele. Yang cukupan ya lensa standar zoom (sekitar 18-100mm) dan yang tidak utk bikin blur BG ya lensa wide.

  2. dari data diatas anda memakai spot matering kenapa yah,kok ga pakai matrik matering atau center wight.bagaimana dg pemilik eos 1000d karena tidak ada spot materingnya?

    1. Kenapa pake spot : 1. lagi belajar, 2. sebelumnya abis motret bunga, lupa dirubah 🙂

      Flickr : setelah lihat properties, klik : more properties.

  3. mas setelah saya lihat blog ini saya langsung ke flixr dan opload foto eh dilihat propertinya kok ga komplit kaya diatas,lain gimana sih carnya .

  4. SAYA SUDAH COBA .. TERNAYATA JIKA GAMBAR YANG SUDAH KITA UPLOAD SUDAH KITA UTAK-UTIK DENGAN SOFWARE PENGOLAH GAMBAR PASTI DATA YANG ADA KURANG LENGKAP, DAN JIKA SAYA COBA DENGAN GAMBAR ASLINYA BARU KELIHATAN DENGAN LENGKAP. DAN D40 SAYA BARU 560 JEPRET

  5. klo pake irfanview portable plus plugin exif bisa ga? selama ini di irfan sih bisa lihat di informantion > exif

    1. Bisa, software photo viewer (ACD see/irfan view/xnview dll) bisa buat lihat data teknis foto di EXIFnya, bahkan bisa lihat shutter count juga kok.

  6. Setahu saya untuk Nikon menyertakan shutter Countnya di EXIF tapi tidak demikian untuk Canon. Canon tidak menyertakan data Shutter Countnya di data EXIF jadi untuk mngetahui Shutter Countnya harus tetep ke Datascrip.

    cmiiw.

    1. Trims utk infonya, saya memang tidak tahu utk DSLR selain nikon, saya kira semua info tsb bisa dilihat di EXIF. Pemakai Oly/Sony/Pentax tolong infonya dong…

  7. gimana cara upload foto dari kamemra digital atau dari my picture untuk dimasukkan keflickr lalu diupload lagi ke iklan online….thanks mius

  8. iya mas, klo boleh ngrepotin nih …. klo ganti shutter count di mana yah ?… trus berapa harganya(D300) ni pnya ku udah kelapa 70 ribu nih…. udah harus jaga2….. makasih sebelumnya….

  9. salam kenal mas…
    saya udah coba liat exif foto di flickr tapi kok SC nya gak keliatan ya?
    semua data nya keliatan seperti posting di atas, tapi SC gak ada..kenapa ya?
    kamera saya canon 1000D…
    makasih…

Comments are closed.