Canon EOS 500D : DSLR entry-level pertama dengan fitur movie

Kalau ditanya kamera DSLR apakah yang pertama kali memperkenalkan fitur movie, jawabannya tentu adalah Nikon D90. Nah, sejak saat itulah fitur yang semula tidak terbayangkan akan ada pada kamera DSLR ini akhirnya menjadi tren baru DSLR modern. Canon sendiri mengimplementasikan fitur movie ini pada EOS 5D mark II, kamera high-end berformat full frame dari Canon. Bila Nikon D90 dianggap mewakili kelas menengah dan EOS 5D mark II mewakili kelas atas, maka timbul pertanyaan apakah fitur movie juga akan dibenamkan di kamera DSLR kelas entry level? Olympus E-630 pun tak memberikan fitur movie ini, tidak juga pada pemain lama seperti EOS 450D, Nikon D60, Sony A200/A300 ataupun Pentax K200D.

Canon EOS 500D
Canon EOS 500D

Pertanyaan ini terjawab sudah pada hari ini, karena Canon resmi mengumumkan hadirnya penerus EOS 450D yang nota bene adalah jawaranya DSLR di kelas entry level, yang bernama Canon EOS 500D/Rebel T1i dengan keunggulan utama mampu merekam video HD 1920 x 1080 (20 fps) / 1280 x 720 (30 fps) dengan teknik kompresi H.264 codec. Sepintas dari tampilan memang tidak nampak ada yang berbeda antara 500D dengan pendahulunya 450D dengan bodi berbahan plastik berwarna hitam (namun memakai rangka baja stainless), bahkan dari spesifikasi mendasar pun hampir tidak banyak perubahan berarti. Masih mengusung 9 titik AF, kamera bersensor CMOS ini punya resolusi 15 MP atau persis sama seperti EOS 50D, sang pemain kelas menengah/semi-pro yang berbalut bahan magnesium alloy.

Inilah beberapa fitur utama dari EOS 500D :

  • sensor CMOS 15 MP APS-C (sama seperti EOS 50D)
  • ISO 100 – 3200 (bisa diangkat sampai ISO 12.800)
  • 3.4 fps continuous shooting
  • LCD 3 inci beresolusi 920.000 piksel (sama seperti EOS 5D mark II dan EOS 50D)
  • shutter speed : 30 detik sampai 1/4000 (masih sama seperti EOS 450D)
  • 9 titik AF (masih sama seperti EOS 450D)
  • sistem anti debu pada sensor
  • dijual bersama lensa kit EF-S 18-55mm IS

Bersamaan dengan peluncuran EOS 500D, Canon juga meluncurkan lampu kilat baru yang mungil bernama Speedlite 270EX. Lampu kilat yang ditenagai oleh 2 baterai AA ini memiliki guide number 27 dan bisa dibouncing ke atas hingga 90 derajat.

Tentu saja kehadiran EOS 500D baru ini membawa angin segar dalam dunia fotografi digital, karena telah memulai babak baru DSLR entry level dengan fitur movie. Saya bisa memahami kendala yang dihadapi oleh Canon sehingga tidak banyak peningkatan yang dilakukan (selain dari resolusi yang naik dari 12 MP ke 15 MP) dari 450D ke 500D, karena memang sulit untuk memperbaiki sesuatu yang sudah baik. Maka itu keputusan memberi fitur HD movie pada EOS 500D perlu diapresiasi, dengan harapan akan memotivasi pesaing untuk turut serta melakukan hal yang sama. Saya menantikan respon dari Nikon yang mungkin akan meluncurkan D5000 (DSLR entry level penerus D60 yang dirumorkan akan memiliki fitur movie), atau mungkin juga Pentax K300D, yang siapa tahu juga akan memberi fitur serupa.

Tambahan :

Saat ini semakin jelas segementasi pasar DSLR Canon. Melihat spesifikasi yang hampir sama antara EOS 500D dan EOS 50D, saya melihat kebanyakan calon pembeli DSLR Canon cenderung akan mengambil EOS 500D yang akan dijual di kisaran 9 jutaan. Mereka yang tetap ingin membeli EOS 50D tentu adalah para fotografer semi-profesional yang memerlukan :

  • bodi magnesium alloy dengan weather sealed
  • shutter hingga 1/8000 detik
  • kinerja burst hingga 6.3 fps
  • custom setting yang lengkap dan advanced

Para pembaca setia yang ingin membahas soal EOS 500D baru ini bisa berkomentar di bawah ini.

Advertisements

Published by

Erwin M.

Saya suka mengikuti perkembangan teknologi digital, senang jalan-jalan, memotret, menulis dan minum kopi. Pernah bekerja sebagai engineer di industri TV broadcasting, namun kini saya lebih banyak aktif di bidang fotografi khususnya mengajar kursus dan tur fotografi bersama infofotografi.com.

170 thoughts on “Canon EOS 500D : DSLR entry-level pertama dengan fitur movie”

  1. saya berencana akan memulai usaha fotografi, karena msh pemula dan budget yg terbatas saya berencana membeli canon 1000D atw 500D, mana yg lebih optional? lensa tele berapa yg cocok untuk konsep candid dan merk apa yg cocok untuk kamera dengan kudua tipe tersebut? tentunya lensa yang harganya ekonomis.
    1000D+Sigma 70-300mm APO F4-5.6 DG Macro+flash Sunpak Power Zoom 4000 AF for Canon = cuco ga mas gaptek? bls plis,,,

    1. Paket yg anda susun oke juga, hanya memang lensanya jadi tidak cocok dipakai utk wide. Kalau masih ada dana tambahkan lensa prime 50mm f/1.8 utk kebutuhan low light. Kalau masih ada yg jual, mending pake 450D daripada 1000D.

    2. masss saya baru punya 500D tapi saya masih amatirrr….apa ada ikatan untuk fotograp cozz saya mau tahu dunia fotografi..tq

  2. sama punya canon 500d, dan berencana buat photo prewedding di kampung, lensa apa yg cocok dan harga terjangkau, saya ada dana 5 jt buat lensa, dan flash apa yg murah tp lumayan

  3. sya brencana membeli sbuah camera digital yg semi prof. pilihan sy mmeng lebih dominan ke merk cannon. sya jg dah lihan fitur dan spek dr cannon EOS 500D dan EOS 550D, namun skrg sy msh bingung nentukan pilihan mana yg paling baik utk 2 tipe tsb di atas. mohon info yg lebih lengkap lg ttg 2 tipe tsb trmasuk jg dgn hargax. trims

  4. canon EOS 500D untuk newbie saya rasa sudah cukup lumayan… (DSLR entry level)
    bisa di katakan canon serie ini adalah penawaran terbaik dengan kualitas lumayan baik sesuai dengan harga yang ditawarkan sekarang ini sekitar > 7 jt.

    Untuk kebutuhan,.. kita tinggal menyesuaikan tipe lensa apa yang digunakan,… sesuai dengan kebutuhan,.. jadi ada baiknya cari referensi sebanyak mungkin sebelum menjatuhkan pilihan…

  5. mas, saya pngguna canon eos 500d,, saya memiliki ksulitan pas moto d ruang gelap dan dalam ruangan., pas saya coba make d ruang gelap dan saya atur pncahayaanny pasti hasilnya buram dan gerak.,
    enaknya setingan yg betul gmn mas
    thnks..

  6. Untuk pemula sebaiknya pakai Canon EOS500D atau Nikon D5000??
    Thanks masgaptek

  7. Bang, ty maw tnya: klo nikon D1000/5000 tuh modus malam’na lbih keren drpada canon yah?! Klo menurut abang, ty kan cma hobby motret n’ gg ad basic photograph, 500D/D5000 nikon??
    Thxx

  8. Mas Mau nanya nee…canon eos 500d cocoknya make lensa apa yg pass buat
    objek natural ama tempat gelap…!!
    ada saran ga mass…

  9. mas sy peke Canon 500D kl pake tele kira2 lens type n ukuran ap yg bgus, coz sy suka ambil obyek zoom yg jauh…, thks ats infonya

  10. welly mengatakan:
    18 Juni 2010 pukul 3:21 am
    mas, saya pngguna canon eos 500d,, saya memiliki ksulitan pas moto d ruang gelap dan dalam ruangan., pas saya coba make d ruang gelap dan saya atur pncahayaanny pasti hasilnya buram dan gerak.,
    enaknya setingan yg betul gmn mas
    thnks..
    Mas Gaptek mengatakan:
    18 Juni 2010 pukul 7:04 am
    Saya akan coba susun artikel untuk masalah klasik ini, tapi intinya sih di bukaan lensa dan ISO

    mana nih artikel ttg hal tsb diatas? ditunggu looh, makasih byk 🙂

Comments are closed.