Mereka yang ‘meradang’ setelah hadirnya EOS 500D

Canon sudah meluncurkan kamera DSLR EOS 500D dengan kisaran harga 10 juta plus lensa kit 18-55mm. Harga jual ini membuat 500D makin menjauhi arena entry-level dan makin merapat ke harga kamera DSLR kelas menengah. Tentu saja Canon mematok angka setinggi ini bukannya tanpa alasan, karena fitur full HD movie (terlepas dari frame ratenya yang cuma 20 fps) telah menjadi tag-line dari 500D ini, disamping sederet fitur lain seperti live view dan engine Digic 4. Pro dan kontra mengiringi keputusan Canon yang memberikan fitur movie di 500D, dengan positioning harga di 10 jutaan, tentu ada pihak-pihak yang ‘meradang’ baik dari kompetitor atau bahkan termasuk dari pihak Canon sendiri. Saya coba melakukan estimasi siapa saja yang penjualannya bakal terganggu dengan hadirnya 500D ini.

Pesaing dari Canon :

  • Nikon D90 : Sebagai DSLR pertama di dunia yang mengusung fitur movie, penjualan D90 bisa jadi terganggu oleh 500D karena dua hal : harga dan spesifikasi video. EOS 500D lebih murah dari Nikon D90, dan D90 hanya mampu menyuguhkan movie 720p sementara 500D sudah 1080p.
  • Lumix GH1 : Sebagai pendatang baru yang mengusung konsep Micro 4/3, Panasonic Lumix GH1 menawarkan solusi hybrid antara fotografi dan camcorder dengan sama baiknya. Masalahnya, biaya yang harus ditanggung konsumen untuk riset format baru ini membuat harga Lumix GH1 melambung di kisaran 12 juta sehingga penjualannya nanti akan mudah dipatahkan oleh 500D.
  • Olympus E-620 : Produk entry level yang disebut-sebut sebagai calon andalan dari Olympus ini bahkan belum masuk ke pasaran saat tiba-tiba Canon meluncurkan 500D. Dengan situasi seperti ini, Olympus bisa jadi harus merevisi target penjualan dari E-620 yang minus fitur movie ini.
  • Sony A350 : Dengan segmentasi kelas yang sama dengan 500D, produk unggulan dari Sony di kelas menengah bawah ini memang punya banderol harga di bawah 500D. Namun saya prediksi bisa jadi banyak orang yang rela menambah beberapa juta untuk mengambil 500D daripada Sony A350.

Dari internal Canon sendiri :

  • EOS 50D : Berbagi resolusi yang sama-sama 15 MP di keping sensor APS-C, 500D tampak seperti mini 50D namun plus fitur movie. Canon tidak tampak kuatir kalau penjualan 50D akan terganggu dengan peluncuran 500D, namun saya memprediksi bakal banyak calon pembeli 50D yang akan beralih ke 500D (kecuali mereka yang perlu bodi weather sealed, kinerja tinggi, viewfinder prisma, AF micro adjustment dan top status LCD). So, 500D saya yakini akan sedikit banyak merusak penjualan 50D.

Supaya artikel ini berimbang, saya sajikan juga prediksi akan produk DSLR yang justru bisa mengganggu penjualan dari EOS 500D :

  • EOS 40D : Inilah produk DSLR yang paling berimbang antara harga dan performa dan berada di kisaran harga yang sama dengan 500D. Bila bukan fitur movie yang jadi target utama anda, dengan harga 10 juta anda sudah bisa mendapat kamera DSLR yang sarat fitur, kinerja tinggi dan bodi yang kokoh tanpa harus menguras kantong terlalu dalam.
  • Nikon D80 : Produk DSLR Nikon paling populer ini masih tetap laris penjualannya meski telah dinyatakan discontinued. Dengan kualitas tinggi namun punya harga jual dibawah 500D, beberapa orang bisa jadi justru akan memilih DSLR lawas ini meski mungkin sudah semakin jarang ada yang jual.
  • EOS 450D : Inilah pesaing nyata dari 500D yang notabene adalah sang kakak kandungnya sendiri. Harapan banyak orang dengan hadirnya 500D justru turunnya harga 450D ke kisaran 6 jutaan sehingga tidak lagi harus bimbang memilih 450D atau 1000D. Dengan fitur yang lengkap dan sudah amat memadai untuk pemula, EOS 450D saya yakini akan membuat banyak orang lebih memilihnya ketimbang 500D.
  • Nikon D5000, produk Nikon yang ditujukan untuk menggempur EOS 500D. Untuk ulasan lengkap perseteruan keduanya, simak disini.

Published by

Erwin M.

Saya suka mengikuti perkembangan teknologi digital, senang jalan-jalan, memotret, menulis dan minum kopi. Pernah bekerja sebagai engineer di industri TV broadcasting, namun kini saya lebih banyak aktif di bidang fotografi khususnya mengajar kursus dan tur fotografi bersama infofotografi.com.

92 thoughts on “Mereka yang ‘meradang’ setelah hadirnya EOS 500D”

  1. mas gaptek, numpang tanya…
    sebagai pemula saya rencana beli canon eos 500d, tapi beberapa teman saranin eos 50d,

    pertanyaan, perbedaan yg mencolok dari hasil foto nya atau yg lainnya apa ya? kalo harga sudah pasti mahalan eos 50d, agar uang yg saya keluarkan sebagai pemula, tidak sakit hati.

    thanx atas responnya.

    1. Tidak ada perbedaan hasil foto yg mencolok antara 500D dan 50D. Mereka berbagi teknologi yg sama, berbagi sensor yg sama dan hasil ditentukan dari kualitas lensa yg dipakai dan picture control yg tepat.

      Beda yg mencolok tentu adalah beda kasta : kelas basic dan kelas menengah.

      Di 50D, anda dapat viewfinder prisma, bodi kokoh spt tank, kinerja cepat, kendali joystick dan wheel, layar super tajam dan custom setting yg lengkap.

  2. Ikut gabung mas…
    Minta saran nih, saya ada rencana beli eos 500D..cuma bingung soal lensa nih..mending ambil paket Canon EOS 500D Kit with Lens 18-55mm ato BO +lens …..?? budget max ampe 12 jutaan lah…status pemula nih, seneng bukaan gede..foto2 bwt hobi aja + kadang2 bantu temen yg emg profesional bisnis fotografi…ditunggu rekomendasinya ya mas…

    1. Minta pendapat ni mas… klo EOS 500 D + Canon EF 28-135 mm / f 3.5-5.6 IS USM + Canon EF 50 mm / 1.8 II..kira2 menurut mas cukup ” all around ” ga? bwt newbie ky saya..

      1. Hampir, sayang kurang wide saja. Kalau saja kameranya 5D maka lensa 28-135mm itu udah cukup all round. Memang canon kurang punya cukup produk lensa EF-S yang tergolong all-round ekonomis selain 18-200mm, lain halnya dgn nikon yg punya 18-135 dan 18-105VR.

  3. eh, aku mau beli eos 500D, kira2, berapa harganya sekarang yaa??soalnya denger2, masi mahal gt..hehehe..
    oiya plus lensa y..trima kasssiii

  4. 500D kamera manteb, tapi sayang udah beli 50D duluan…kemarin baru dapet hadiah 500D Kit 18-55IS mau saya jual aja krn sdh pakai 50D..7,8jt aja klo ada yg minat silahkan email ke indraa@gmail.com (harga baru di pasaran 8,2jt)

    1. walah telad gw udah bli 8.1 T_T
      aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

      mayan wat nambah’2 bli flash exter padahal

      lg ngiler itu gw . . .

      tolong di bahas dong mas flash untuk pemula . . .

      gw suka amen malem and keacara’2 makan’2 abreng keluarga and temen’2 ^_^

      thx . . .

  5. Mas, bagus mana EOS 500D dengan EOS 1000D ? dan lensa EOS 500D untuk jarak dekat dan jarak jauh yang bagus dan murah. . he.. he.. he. .

  6. wah mahal tuh budget na utk eos d500+kit disingapore aja cuma s$.1100 pasal saya plan akan beli…makanya saya minta pendapat plus perbandingan harga dengan diindonesia.pasal 1.100 dah termasuk garansi internatiaonal coba ja dihitung kurs skrg hanya kisaran 7.7 jt.
    murah kan….

    1. eos D500 apa 500d mas…. klo boleh tau itu liatnya di mana?????
      maaf yaa masih pemula… dan mau bli canon tipe ini….

  7. saya mau nanya nih. saya mau beli EOS 500D, kira2 pasarannya brp skrg ya dg lensa 18-55mm..
    trus bagusan mana klo saya beli 500D dg lensa 17-80mm..dan satu klo beli kameranya lebih murah dmna ? apa d jkta , bdg ato medan ?
    status saya pemula nih..mohon petunjuknya..

  8. wah kalo canon eos d500 ga nyampe segitu lah harga na…sy hunting2 disingapore t4 na disim lim square harga na hanya skitar s$ 1.200+kit+tripod.klo dirate rupiah dengan rp.7000 paling skitar 8.400.000 saja sudah termasuk tax…
    jadi klo ada yang bilang harga eos d500 canon itu 10jt kemahalan.jangan cari untung bnyak dunk……kasian kan yang masih pemula …..

    1. yah si bro.. jangan dibandingin dunk beli di singapore ma di indonesia.. biaya transportasinya aja berapa bro.. ato ongkos kirimlah.. ato si bro mau berbaik hati beli yang banyak trus jual dengan harga segitu disini 😀 sorry bro no offense..
      trus yg blg 10 jt itu diliat dulu.. itu kan harga beberapa bulan yg lalu..
      bagi yg pengen neh kamera bisa mampir di fotografer.net banyak tuh..
      btw ak pake neh kamera.. mantafff abiss….
      salam jepret…

  9. gw bru aja hunting 500D atau kiss X3. di japan harga paketnya dah 58000 yen. kalo di rupiahkan, kia2 sekitar 6jtan.

  10. Antar 50d vs 500d mana yang bagus ya? apa punya kelebihan dari masing2 itu? mohon petunjuk..

    1. 50D lebih bagus dari segi bahannya (dari magnesium alloy) kalau 500D dari plastik. Lalu 50D juga bisa mengambil gambar 6.3 foto per detik, sedangkan 500D hanya 3.5 foto per detik.

      Tapi 50D tidak bisa merekam video.

    1. Unggul buat apa dulu? kalau untuk rekam video, 50D ga bisa, jadi 500D lebih unggul disana. Kalau untuk fotografi aja, 50D lebih unggul.

      Selisih harga kurang lebih beda 2 jutaan, 50D lebih mahal.

      1. ya secara keseluruhan maksud saya..
        temen saya jg blg klo 500D hasil videonya jelek.
        ooohh cuma beda 2 jutaan ya..
        btw klo boleh tau, berapa ya pasaran 50D skrg ini ? klo sama lensa 18-200mm ? dan jg klo sama lensa 18-55m ? lebih bagus sm 18-200mm ato 18-55mm yaa.?

        Mohon bantuannya dan terimakasih atas penjelasannya..

  11. CANON EOS 500D + LENSA KIT DISINGAPORE SKRG HARGANYA S$ 1.300 BLM DGN TAX DAN TAX DAPAT REFUND DIBANDARA CHANGI.DIKALIKAN AJA DENGAN RATE RUPIAH KITA SKRG RP.6.600/1DOLAR SINGAPORE..
    SKITAR RP.8.580.000 ..GARANSI INTERNATIONAL
    BAGAIMANA DENGAN HARGA CANON EOS 500D DIJAKARTA APAKAH LEBIH MURAH DARI ITU APA HANYA BEDA2 TIPIS……

Comments are closed.