LG Cookie dan Samsung Star : ketika smartphone semakin terjangkau

Apa yang terbayang di benak anda saat mendengar istilah smartphone? Sebuah ponsel cerdas yang sarat fitur namun dijual dengan harga tinggi? Jangan salah, saat ini sudah mulai bermunculan produk smartphone yang menyasar pada pasaran low hingga mid class, dengan kisaran harga di level dua jutaan. Lantas mengapa kini ponsel cerdas bisa dijual semakin murah? Entahlah, mungkin saja persaingan ketat antar merk tentu memaksa mereka untuk mencuri celah sekecil apapun, dan segmen market dengan budget terbatas inilah yang dilirik oleh mereka.

Adalah produsen Korea bernama LG yang di akhir 2008 mengeluarkan ponsel LG KP500 (LG Cookie), yang disambut antusias karena fiturnya yang lengkap, desain menarik dan harganya yang terjangkau. Setengah tahun berselang, sang kompetitor sesama negeri gingseng yaitu Samsung pun tak ketinggalan meluncurkan produknya yang dinamai Samsung S5230 (atau Samsung Star) yang kini sudah mulai membanjiri pasaran ponsel domestik. Baik LG Cookie dan Samsung Star ini menurut saya adalah sinyal hadirnya era ponsel cerdas berharga murah, dan segera disusul oleh merk lain bahkan hingga produk selevel iPhone ataupun Blackberry.

Duel smartphone murah
Duel smartphone murah

Sekilas soal Cookie dan Star, inilah kesamaan fitur mereka :

  • desain bodi didominasi oleh LCD berukuran 3 inci, tanpa tombol keypad
  • layar sentuh resolusi WQVGA (240 x 400 piksel)
  • tanpa konektivitas 3G (maksimal EDGE saja)
  • resolusi kamera 3 MP fix focus
  • memori internal 50 MB, memori eksternal micro SD
  • ada Bluetooth, namun tanpa WiFi
  • multimedia lengkap plus FM radio
  • document viewer

Mengingat harga keduanya yang hampir sama (sekitar 2 juta), tentu tidak mudah memilih manakah yang lebih baik. LG Cookie sedikit lebih berumur dari sang pendatang baru Samsung Star (biasanya pendatang baru sudah mempelajari kelemahan pesaingnya), namun ada yang merasa kalau layar sentuh LG masih lebih nyaman dipakai. Ada juga yang menyukai material Samsung Star yang terbuat dari logam (LG Cookie dari plastik), sementara urusan kualitas suara kabarnya LG lebih unggul. Buat saya, hal-hal semacam itu memang cukup subjektif, namun memang tetap perlu diperhitungkan sebelum memilih. Tapi setidaknya, babak baru smartphone murah sudah dimulai, siapa menyusul?

Ikutan polling berikut ini dong, anda pilih si kue atau si bintang ?

Advertisements

Published by

Erwin M.

Saya suka mengikuti perkembangan teknologi digital, senang jalan-jalan, memotret, menulis dan minum kopi. Pernah bekerja sebagai engineer di industri TV broadcasting, namun kini saya lebih banyak aktif di bidang fotografi khususnya mengajar kursus dan tur fotografi bersama infofotografi.com.

103 thoughts on “LG Cookie dan Samsung Star : ketika smartphone semakin terjangkau”

    1. star ma lg bagus star x ya..
      layar meskipun sama resitive tp materialnya lbh bgs star yg ga plastik2 bgt
      kamera da smile shot juga
      batre juga lbh gede star cm syg speakernya nyambung ma earpiece jd ga mantep mski dah da DNSe nya tp pk msh bs pk headset
      tp gue ntar tgu yg star wifi kluar x ya. dgr2 cm 2jtan jg..

  1. Klo ch!a siy g tau prsis kdua2nya,tpy mank dah n!at bly lg cookie…munGQn gra2 tTarik ma iklannya dy tv,iank ada mbil dibanTing,(pdhl g tau apa maksdnya),trus tampilan menunya jga,srasa exclusive..eh,dnger2 ada fitur shake-nya jga,tpi cmand buat game..

    1. masih keren model.a samsung star dong. Samsung star aja ada kecanggihan TouchwizUI, itu asyik bgt loooo…., n menu di samsung star gx ribet lagi, kurang lebih iphone dech….

  2. Samsung Star is your reliable choice..

    * Pros/+ : Baterainya super duper dah,alias mantap tenan, seminggu+2 hari tanpa perlu cas, layar amat jernih (bright screen) GPS built-in, bisa panggilan palsu, block sms dan incoming call, smart unlock, wallpaper yang uniq, punya 3 slide utk wallpapernya, nice.., accelometer sensor, posisi layar bisa portrait dan landscape, diputer2 aja kang hpnya, game dadu, game bagus buat judi nih,terbukti ngasilin Rp. :P, vibe touch, kl sentuh layarnya hp ini bisa geter2 geli gimana gitu :P, touchscreennya amat responsive dan akurat, widgetnya ada jg yang bermanfaat, ada 80 lebih widget yg bisa didownload dr situs Samsungnya, support aplikasi java, internet walau hanya bermodalkan EDGE tp kenyataannya mayan kenceng, bunyi tombol yg lucu/funny keypad tones,do..re..mi..fa..sol..la..si..do

    * Con/-: bodi terkesan kurang cool, ga support flash, GPS-nya kurang responsive walau uda cukuplah buat iseng2 di jalan, kyknya cuma butuh upgrade firmware deh, hasil camera indoor parah, item-item gimana gitu kyk aer got :P, tp kl hasil outdoornya ciamik, PDF readernya sucks, loading agak lama dan kurang responsive, butuh tambahan widget, beberapa widget ga berguna, lumayan tebal buat hp yang ga ada 3G-nya

    tp overall cukup menyenangkanlah..walau kadangkali boring..

    utk harga 1.8jt, hp ini bener2 layak, ku telah rela meninggalkan Blackberry-qu demi hp yg lucu ini..

    “this funny phone leave his competitor LG Cookie behind”, trust me….

Comments are closed.