LG Cookie dan Samsung Star : ketika smartphone semakin terjangkau

Apa yang terbayang di benak anda saat mendengar istilah smartphone? Sebuah ponsel cerdas yang sarat fitur namun dijual dengan harga tinggi? Jangan salah, saat ini sudah mulai bermunculan produk smartphone yang menyasar pada pasaran low hingga mid class, dengan kisaran harga di level dua jutaan. Lantas mengapa kini ponsel cerdas bisa dijual semakin murah? Entahlah, mungkin saja persaingan ketat antar merk tentu memaksa mereka untuk mencuri celah sekecil apapun, dan segmen market dengan budget terbatas inilah yang dilirik oleh mereka.

Adalah produsen Korea bernama LG yang di akhir 2008 mengeluarkan ponsel LG KP500 (LG Cookie), yang disambut antusias karena fiturnya yang lengkap, desain menarik dan harganya yang terjangkau. Setengah tahun berselang, sang kompetitor sesama negeri gingseng yaitu Samsung pun tak ketinggalan meluncurkan produknya yang dinamai Samsung S5230 (atau Samsung Star) yang kini sudah mulai membanjiri pasaran ponsel domestik. Baik LG Cookie dan Samsung Star ini menurut saya adalah sinyal hadirnya era ponsel cerdas berharga murah, dan segera disusul oleh merk lain bahkan hingga produk selevel iPhone ataupun Blackberry.

Duel smartphone murah
Duel smartphone murah

Sekilas soal Cookie dan Star, inilah kesamaan fitur mereka :

  • desain bodi didominasi oleh LCD berukuran 3 inci, tanpa tombol keypad
  • layar sentuh resolusi WQVGA (240 x 400 piksel)
  • tanpa konektivitas 3G (maksimal EDGE saja)
  • resolusi kamera 3 MP fix focus
  • memori internal 50 MB, memori eksternal micro SD
  • ada Bluetooth, namun tanpa WiFi
  • multimedia lengkap plus FM radio
  • document viewer

Mengingat harga keduanya yang hampir sama (sekitar 2 juta), tentu tidak mudah memilih manakah yang lebih baik. LG Cookie sedikit lebih berumur dari sang pendatang baru Samsung Star (biasanya pendatang baru sudah mempelajari kelemahan pesaingnya), namun ada yang merasa kalau layar sentuh LG masih lebih nyaman dipakai. Ada juga yang menyukai material Samsung Star yang terbuat dari logam (LG Cookie dari plastik), sementara urusan kualitas suara kabarnya LG lebih unggul. Buat saya, hal-hal semacam itu memang cukup subjektif, namun memang tetap perlu diperhitungkan sebelum memilih. Tapi setidaknya, babak baru smartphone murah sudah dimulai, siapa menyusul?

Ikutan polling berikut ini dong, anda pilih si kue atau si bintang ?

Published by

Erwin M.

Saya suka mengikuti perkembangan teknologi digital, senang jalan-jalan, memotret, menulis dan minum kopi. Pernah bekerja sebagai engineer di industri TV broadcasting, namun kini saya lebih banyak aktif di bidang fotografi khususnya mengajar kursus dan tur fotografi bersama infofotografi.com.

103 thoughts on “LG Cookie dan Samsung Star : ketika smartphone semakin terjangkau”

  1. Tu2p mata pilih samsung Star. Aku punya koleksi samsung J200 & Beat B 3510 semuanya ok2! Nokia ngebosanin bung tampilannya!

  2. mau tanya nih SAMSUNG STAR ini apakah RINGTONE SMS-nya bisa diganti pake file mp3 yang kita bikin sendiri?

    tolong dijawab ya, please…

  3. Star emang bsinar pjualnnya aj ngeboom baek eropa ato asia, brarti jd idola krn hrg murah 1,8jt an dh dpt full touch screen + editing foto yg kereen, music n radio ok, email kyk sms, bs liat word n excel, gak ngebosanin dah… lalu gmn dg samsung corby ya…?

  4. samsung star bagus banget ketimbang lg kue. aq mo tanya flash ui tu apa n wifi gunanya apa???????????

  5. Samsung Star, fiturnya cukup lengkap. Siapa bilang samsung star tidak ada GPSnya…!!?
    ada ko, aplikasinya ada dipermainan…..

  6. body lg lebih duhai,,, hrga juga sekrang lebih murah dari pada si star…
    touch star atanya kadang2 aneh gitu,,
    so far lg kue interface lebih atraktif buat kaum muda..
    so i vote to si kue,,..

  7. Kmrn gw baruu bgt beli lg cookie. Harga 1,6juta udah dpt micro sd 2gb. Oke bgt dahh pokoknya..gw paling suka virtual keypadnya itu dobel loh,bs keypad hp biasa+qwerty juga bs klu diubah posisinya. dbanding corby bagusan ini kemana2..tp klu dbandingkan sm star gatau deh.secara gw pemakai setia LG dr dulu (jaTuh cinta sm style n kualitas kameranya yg oke). Sdgkn samsung gtw dr dulu cndrung ga suka sama modelnya.kaku n kurang inovasi,plus harga cndrung lbh mahal (pdhal fitur sama). So i absolutely vote for LG!

  8. hmmmm…..
    bagusan yg mana donk jadinya???
    isi dalemnya??(menu aplikasinya) lbih bagus samsung pa LG??

  9. kalo q pemakai Samsung Star & Valencia (C6625) keduanya sama-sama OK
    C6625 :
    – Bisa buat kerja pake Office Mobile
    – Ada GPS
    – Email POP3
    – HSDPA
    – Harga murah untuk Windows Mobile Phone dengan fitur lengkap

    Star :
    – Interface & menu sangat menarik
    – Bisa Upload foto ke facebook langsung tanpa buka browser
    – Camera (night mode) bagus meskipun tanpa flash light

Comments are closed.