Nokia 5230 : Samsung Star/LG Cookie killer

Maafkan atas judul di atas yang terlalu berlebihan. Nyatanya, Nokia memang bersikap terlalu ‘berlebihan’ dengan membuat produk baru yang ditujukan langsung untuk bersaing head-to-head dengan dua produk yang sedang ‘saling bunuh’ di kelas low-end touchscreen phone yaitu Samsung Star dan LG Cookie. Berlebihan karena Nokia sudah sukses di kelas menengah dengan produk XpressMusic 5800 (biasa disebut iPhone wannabe..) namun rupanya Nokia tak tahan melihat sukses dua pemain Korea dalam menjual Star dan Cookie sehingga tergoda untuk ikut bermain di kelas ponsel murah berlayar sentuh.

Anggaplah versi strip-down dari 5800, sambutlah Nokia 5230, sang telepon berlayar sentuh dengan segudang fitur seperti HSDPA dan GPS, dengan harga 2 jutaan saja. Tak seperti 5800 yang berharga cukup mahal, harga jual 5230 yang ekstrim ini tentu bakal mengganggu penjualan Samsung Star ataupun LG Cookie yang nota bene keduanya tidak mendukung konektivitas 3G ataupun GPS. Meski demikian, baik Nokia 5230 ataupun Samsung Star dan LG Cookie, ketiganya sama-sama tidak memiliki fasilitas WiFi.

Nokia 5230
Nokia 5230

Berikut spesifikasi dasar dari Nokia 5230 :

  • layar sentuh ukuran 3.2 inci
  • resolusi layar 640 x 360 piksel
  • Accelerometer
  • GSM, EDGE, WCDMA, HSDPA 3,6 MBps
  • Bluetooth
  • kamera 2 MP (tanpa lampu kilat)
  • VGA video, 30 fps, MP3, FM radio
  • 3.5mm audio jack
  • Integrated A-GPS, Ovi Maps 3.0
  • OS Symbian S60
  • memori internal 70 MB, mendukung Micro SD hingga 16 GB
  • bermacam warna : merah, biru, pink, silver dan hitam

Note : Sebenarnya apakah ponsel model begini sudah bisa disebut smartphone atau belum? Di artikel soal Samsung Star dan LG Cookie, saya tulis keduanya adalah smartphone dan ada pembaca yang mengkoreksi bahwa ponsel berlayar sentuh belum tentu smartphone. Tapi terlepas apakah Nokia 5230 ini adalah termasuk ponsel cerdas atau bukan, yang jelas Nokia cukup cerdas membaca situasi pasar yang menginginkan ponsel sarat fitur dengan harga terjangkau. Berminat?

Published by

Erwin M.

Saya suka mengikuti perkembangan teknologi digital, senang jalan-jalan, memotret, menulis dan minum kopi. Pernah bekerja sebagai engineer di industri TV broadcasting, namun kini saya lebih banyak aktif di bidang fotografi khususnya mengajar kursus dan tur fotografi bersama infofotografi.com.

53 thoughts on “Nokia 5230 : Samsung Star/LG Cookie killer”

  1. mari kita gunakan momentum PUASA RAMADHAN ini untuk mempersatukan RASA.. membentuk satu keluarga besar dalam persaudaraan ber dasarkan CINTA DAMAI DAN KASIH SAYANG.. menghampiri DIA.. menjadikan ALLAH sebagai SANG MAHA RAJA dalam diri.. menata diri.. meraih Fitrah Diri dalam Jiwa Tenang.. menemukan Jati Diri Manusia untuk Mengembalikan Jati Diri Bangsa
    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabat Sahabatku terchayaaaaaank
    I Love U fullllllllllllllllllllllllllllllll

  2. Handphone memang alat teknologi yang selalu menarik, hingga kita pun merasa tidak cukup apabila hanya memiliki satu, apapun jenis dan merk-nya.

  3. bro, hanya suggest aja, supaya lebih komplit. Cantumin juga harganya donk. misal 2.5 jt per tgl 30 agu di roxy.

  4. katanya 5230 versi Indonesia harganya bukan 2 juta’an. tapi 3,5 juta gitu katantanya. jd gak pantes donk dijadi’in rival Star & Cookie.

  5. Kalo menggunakan Symbian sudah pasti smartphone, kalo yg cookie ama star belum krn tdk menggunakan OS spt layaknya smartphone (WM, Symbia, Linux, Blackberry,etc)

    hm… kalo diluar 2jtan di Indonesia belum tentu.. plg selisih harga dgn 5800 ga nyampe 500rb-an, tp semoga aja gosipnya bener bisa 2jtan walopun saat itu harga star n cookie dah turun jadi1,5jt -an :p

  6. Enggak bisa jadi patokan sih harga internasionalnya 199euro terus di indonesia 2jt, sebagai contoh Nokia E63 kemaren, pada awalnya sblum msuk pasar indo dikemukakan dgn harga $250 yg artinya 2,5jt , toh pada nyata stlh resmi di indo harganya 3,7jt..

  7. wah kalo nokia tetep aja mahal paling selisih dengan 5800 tdk jauh2x amat…5530 aja harganya sekitar 2,9 juta 😦

  8. waduh,tertarik banget nih. tapi harga sebenarnya di indonesia berpa yah? situs2 luar sih bilangnya 150 euro gitu.

  9. aku baru gogling, kabarnya emang barang nie baru dikluarkan pada kuatral trahir tahun ini dan pasar pertamanya di india. lha kalo keindonesia,….harap sabar..mgkn sekitar akhir tahun ato awal tahun depan. kalopun ada, kemungkinan barang BM yg g bayar pajak. kita setuju untuk bratas barang BM khan?

  10. Kalau memang kabarnya akan release akhir taon, kayaknya Nokia akan tarik 5800 dari pasaran, introduce X6 sebagai flagship, lalu baru luncurkan 5230 sebagai pengganti 5800 dengan harga yang dekat2 dengan 5800 sekarang (+/- 2.9jt)

  11. Wah, pingin banget nih…. tapi bisa tolongin ane ndak Gan, budget 3jt gadget touchscreen lainnya hp ini apa ya???? makasih atas infonya bingung banget nih soalnya Gan…..

  12. Hape ini ntar harganya gak jauh2 dari 5530, paling selisih 200rb. Mending beli star aja. Gak jelek2 amat kok, fitur2nya juga bagus.

  13. Nokia udh telat klo mo bsaing, hrg cuma slhs 100rb dg sodaranya 5800, dbnding star n cookie slshnya 1jt, buka mata donk bung… klo mo bsaing ksh hrg ga lbh 2jt bru bs killer star n cookie

Comments are closed.