Nokia 5230 : Samsung Star/LG Cookie killer

Maafkan atas judul di atas yang terlalu berlebihan. Nyatanya, Nokia memang bersikap terlalu ‘berlebihan’ dengan membuat produk baru yang ditujukan langsung untuk bersaing head-to-head dengan dua produk yang sedang ‘saling bunuh’ di kelas low-end touchscreen phone yaitu Samsung Star dan LG Cookie. Berlebihan karena Nokia sudah sukses di kelas menengah dengan produk XpressMusic 5800 (biasa disebut iPhone wannabe..) namun rupanya Nokia tak tahan melihat sukses dua pemain Korea dalam menjual Star dan Cookie sehingga tergoda untuk ikut bermain di kelas ponsel murah berlayar sentuh.

Anggaplah versi strip-down dari 5800, sambutlah Nokia 5230, sang telepon berlayar sentuh dengan segudang fitur seperti HSDPA dan GPS, dengan harga 2 jutaan saja. Tak seperti 5800 yang berharga cukup mahal, harga jual 5230 yang ekstrim ini tentu bakal mengganggu penjualan Samsung Star ataupun LG Cookie yang nota bene keduanya tidak mendukung konektivitas 3G ataupun GPS. Meski demikian, baik Nokia 5230 ataupun Samsung Star dan LG Cookie, ketiganya sama-sama tidak memiliki fasilitas WiFi.

Nokia 5230
Nokia 5230

Berikut spesifikasi dasar dari Nokia 5230 :

  • layar sentuh ukuran 3.2 inci
  • resolusi layar 640 x 360 piksel
  • Accelerometer
  • GSM, EDGE, WCDMA, HSDPA 3,6 MBps
  • Bluetooth
  • kamera 2 MP (tanpa lampu kilat)
  • VGA video, 30 fps, MP3, FM radio
  • 3.5mm audio jack
  • Integrated A-GPS, Ovi Maps 3.0
  • OS Symbian S60
  • memori internal 70 MB, mendukung Micro SD hingga 16 GB
  • bermacam warna : merah, biru, pink, silver dan hitam

Note : Sebenarnya apakah ponsel model begini sudah bisa disebut smartphone atau belum? Di artikel soal Samsung Star dan LG Cookie, saya tulis keduanya adalah smartphone dan ada pembaca yang mengkoreksi bahwa ponsel berlayar sentuh belum tentu smartphone. Tapi terlepas apakah Nokia 5230 ini adalah termasuk ponsel cerdas atau bukan, yang jelas Nokia cukup cerdas membaca situasi pasar yang menginginkan ponsel sarat fitur dengan harga terjangkau. Berminat?

Published by

Erwin M.

Saya suka mengikuti perkembangan teknologi digital, senang jalan-jalan, memotret, menulis dan minum kopi. Pernah bekerja sebagai engineer di industri TV broadcasting, namun kini saya lebih banyak aktif di bidang fotografi khususnya mengajar kursus dan tur fotografi bersama infofotografi.com.

53 thoughts on “Nokia 5230 : Samsung Star/LG Cookie killer”

  1. harga bintang sekarang masih pasaran di angka 1,7-1,8 juta sih yang baru….sedangkan cookie berada dibawahnya yaitu sekitar 1,6-1,7an…verminat dengan bintang ??hahah gw mau jual bintang nih…

  2. 5230 wl kamera cm 2 mp ma minus wifi tp kinerjanya jauh lebih baik dr 5800 bos..peace hehehe..

  3. Sory nimbrung lg..gw br bc test ma reviewnya 5230 oleh gsmarena..trnyata kualitas audio nya 5230 kl lwt headphone plg mantab diantara keluarga xpress music touchscreen..bayangin aja 5230 lawan compare nya iphone 3g.

  4. mas gaptek, yg bsa dsbut smartphone tu hp yg ad OS.ny..
    entah itu symbian, winmo, linux, mac, dll..

    nah, coz 5230 ni udh pnya OS yaitu symbian, mka 5230 bsa dsbut sbg smartphone..

      1. Menurutku yang dinamakan smartphone itu adalah ponsel yang mendukung fitur bisnis yang meliputi fitur office dan internet.Samsung star dan Nokia 5230 menurutku sudah masuk smartphone. Tapi LG Cookies belum, karena tidak ada fitur document viewer.

        Kalo syaratnya hanya kalau sudah symbian berarti Nokia 6600 yang lama itu sudah smartphone donk…

        NB: kalau dari chasing, Star lebih keren. Namun kalau dari sister operasi Nokia 5230 lebih unggul karena sudah Symbian.

  5. samsung star dah ad yang versi wifi lho.. harga cuma beda dikit…gw beli 1,8… tunggu sebulan dua bulan jg dah turun

  6. Bener2, Nokia 5230 ini sudah smartphone, OS Symbian dng. procesor 434 Mhz, jadi sudah bisa install apps.. Kalo samsung yg versi Symbian, minimal baru Samsung Omnia, sedangkan Corby & Star masih blum masuk kategori smartphone…

  7. dari hasil pengetesan selama 2 hari saya 5230 lumayan bagus, tp kinerjanya agak sedikit lemot, padahal kapasitas memory blm terisi penuh…
    yah lumayan pantas lah tuk harga sekitar 1,9..

  8. cuma mau betulin dkit, 5230 cuma ada 2 warna, putih sama hitam, merah, biru, pink, silver,dll itu back cover aja, sama kyk samsung corby

  9. mneurt g..ni hp dah termasuk bagus..udah ada 3G,HSDPA lengkap dengan GPS pula…kualitas musiknya ga bisa dpandang sblah mata kuq, wlwpun masih dbwah xpresmusic…tp kualitas lwat earphonenya udah mantabz broo…bassnya berasa banget…
    harganya skrang jg dah murah kuq
    touchscreennya jg dah lbh snsitif n rsponsif, layar gede, kualitas cap’video jg dah bagus(nHD@30fps)
    dah pasti good lah kalo dah punya……..^^

  10. harganya skrang dah 1.720jt bro….
    kalo pnya budget <2jt g saranin lbh baik milih nok 5230 ja…
    g jamin puas…atw ga yg nok 5530XM..

  11. ini yg g tw sputar OS ya…

    OS itu ada dua..OS Terbuka(Symbian,Linux,Maemo,WinMob,Android,dll) yaitu mrupakan OS yang dapat dpt dinstal software dr aplikasi pihak ketiga
    slain itu ada OS tertutup yaitu terbatas n tak bsa dmasuki oleh software luar(biasa dblng aplikasi pihak ketiga)
    namun skrang OS trtutup dah mndukung Java MIDP (entah 1.0 atw 2.1) shgga aplikasi berbasi Java dapat diinstal di OS tertu2p namun masih ttp trbatas aja dbanding dngan OS terbuka mcam Symbian…

  12. baru seminggu ini beli… mantap benar… terutama fitur free navigasinya yang benar-benar membantu saya yang tidak hapal jalanan jakarta…

    1. gak lama kuq…lbh responsif n lbh cpt dbanding nok 5800..coz firmwareny dah edisi terbaru..

  13. aku juga pengen beli ne.. 5230 tapi kerennya warna putih ato hitam ya..kasih saran dunk…

Comments are closed.