Sony Alpha A450 dan rumor tentang penerus A700

Hari ini Sony meluncurkan DSLR anyar bernama Alpha A450 di ajang CES 2010. Hadirnya produk ini mengisi celah ditengah seri A3xx dan A5xx meski agak membingungkan karena Sony sudah terlalu banyak menelurkan DSLR yang berada di segmen entry level. Belum lagi produk Sony yang cukup favorit di kelas semi-pro yaitu A700 sudah lama tidak ada kelanjutannya, terlebih  hadirnya duo A500-A550 dinilai belum bisa mengisi kerinduan penggemar Sony akan penerus A700. Maka itu wajar saat Sony merilis A450, publik menantikan dengan cemas apakah penerus A700 (anggaplah nanti akan diberi nama A750 atau A800) juga akan diumumkan dalam waktu beberapa hari ke depan.

Sony A450

Saya akan update artikel ini nanti saat ajang CES 2010 usai sambil menantikan kepastian berapa sebenarnya produk DSLR yang diluncurkan oleh Sony di awal tahun ini. Sambil menunggu, inilah spesifikasi dari Sony A450 :

  • sensor : APS-C, CMOS Exmor (sama seperti A500)
  • resolusi : 14 MP (bahkan lebih tinggi dari A500 yang 12 MP, aneh..)
  • burst : sangat cepat dengan 7 fps (lagi-lagi lebih cepat dari A500..)
  • live-view tidak memakai dua sensor seperti khas Sony selama ini (selamat tinggal Quick AF live-view)
  • tidak memakai LCD lipat (padahal A330 sudah memakai LCD lipat)
  • Auto HDR (Bionz processor)
  • masih tanpa fitur HD movie
  • baterai super awet hingga seribu kali jepret

Segmentasi market DSLR Sony akan berubah dengan hadirnya A450 ini. Gambaran yang saya dapat kira-kira begini :

  • A230 : DSLR ekonomis, no live-view, cocok untuk mereka dengan budget terbatas
  • A330-A380 : DSLR pemula dengan live-view cepat dan LCD lipat
  • A450 : DSLR pemula dengan burst tinggi dan sensor CMOS
  • A500-A550 : DSLR untuk enthusiast (bahasa Indonesianya apa ya?) dengan burst tinggi, live-view cepat, sensor CMOS
  • A750/A800 : rumor : DSLR full frame 14 MP termurah atau justru APS-C sarat fitur (flagship) penerus A700, entahlah.
  • A850-A900 : DSLR full frame kelas pro dengan resolusi tinggi 24.6 MP (alternatif murah medium format)

Anda punya pendapat lain? Mas Nikkorku mungkin mau menambahkan?

Share

Advertisements

Published by

Erwin M.

Saya suka mengikuti perkembangan teknologi digital, senang jalan-jalan, memotret, menulis dan minum kopi. Pernah bekerja sebagai engineer di industri TV broadcasting, namun kini saya lebih banyak aktif di bidang fotografi khususnya mengajar kursus dan tur fotografi bersama infofotografi.com.

9 thoughts on “Sony Alpha A450 dan rumor tentang penerus A700”

  1. Gue cukup senang dengan hadirnya kamera ini. Sederhana, sensor berkualitas bagus, dan kecepatan tembak tinggi. Viewfinder juga sedikit lebih besar.

  2. make.believe 😀

    Sesuaikan dengan dana yang ada dan alami apa yang disebutkan saya di atas seperti taglinenya Sony 🙂

  3. Belum ada harga resmi.
    Kemungkinan besar sekitar 6-6.5 juta body only.

    harga lensa Sony 50 1.8 sekitar 1.6 jutaan (baru)
    Walau terbilang lebih tinggi, tapi boleh dicoba dan dievaluasi hasilnya .

  4. itu Lensa 50mm F/1.8 itu lensa yg ukurannya kecil itu yah? Wah kek na praktis jg itu lensa
    beda nya apa sama Lensa 50mm ug F/1.4?
    Lebih bagus yg mn hasil nya?
    Apa pake lensa yg ukurannya kecil gt hasilnya bgs bro?
    Kl bgs lumayan tuh praktis bgt

      1. cmn beda 0.4 knp hrganya terpaut jauh yah? mohon pencerahan dari bos gaptek..
        dan nanya lg.. knp lensa f1.4,1.8 d blg tajem? pdhl yg plg tajem kan lensa macro?
        saya juga bingung dengan kata ‘tajem’.. tajem krn bokehnya?

  5. Lensa dibilang tajam ya karena ketajamannya (detil yg dihasilkan) dan hasil uji tes resolusi juga membuktikan itu. Faktor yg membuat lensa jadi tajam adalah kualitas optik dan jumlah optik di dalam lensa. Semakin banyak elemen optik ketajaman bisa menurun, maka itu lensa fix lebih tajam dari lensa zoom, karena lensa fix punya elemen optik yg lebih sederhana (sedikit).

    Soal lensa f/1.8 dan f/1.4 kok harganya berbeda banyak, padahal ‘cuma’ beda 0.4 itu lebih kepada tingkat kesulitan desain lensa. Lensa f/1.2 jauh lebh mahal lagi..

  6. mas gaptek, saya bisa dBilang gaptek dalam photograpy.. tapi saya suka sama photograpy.. sebenernya A450 bagus gak siHh.??? kalo dBanding cannon 1100D gmn.????
    thank you…

Comments are closed.