Canon EOS 550D atau Nikon D3100?

Sejatinya harga DSLR pemula itu trennya terus turun namun di sisi lain setiap ada produk baru yang muncul selalu dituntut adanya peningkatan fitur.  Padahal tidak semua dari kita perlu ada peningkatan fitur apalagi kalau harus dibayar dengan kenaikan harga kamera generasi baru. Canon EOS 550D sebagai produk terbaru dari DSLR pemula Canon, lalu disusul Nikon D3100 adalah contoh nyata dilema yang terjadi saat ini. Keduanya sementara ini dijual di kisaran 6,5 jutaan, sudah terlalu mahal untuk ukuran kamera pemula yang secara psikologis semestinya ada di angka 4 jutaan. Lalu pantaskah kedua produk anyar ini saya ulas? Nyatanya, kedua kamera ini merupakan kamera terpoluler yang banyak mengundang rasa ingin tahu (dan ingin memiliki) kebanyakan fotografer pemula, mahasiswa hingga para peminat gadget.

Canon dan Nikon menerapkan strategi berbeda pada produk mereka. Canon yang rajin membuat produk baru, begitu tertib dalam membuat DSLR pemula sejak EOS 300D, lalu berturut-turut muncul penerusnya yaitu 350D, 400D, 450D, 500D hingga kini 550D. Dalam waktu dekat saya yakin akan hadir 600D, 650D dst. Sementara Nikon cukup lama dalam membuat siklus produk DSLR pemula, sejak D40, D60, D3000 hingga kini D3100. Canon memilih untuk terus menaikkan resolusi sensor tiap membuat produk baru, hingga puncaknya EOS 550D yang memakai sensor APS-C dengan resolusi 18 megapiksel. Selain sensor, tidak banyak perubahan berarti antara kamera baru Canon dengan produk sebelumnya. Sedangkan Nikon yang juga awalnya sukses dengan D40 tidak banyak merubah spesifikasi para penerusnya kecuali hanya menambah resolusi menjadi 10 MP pada D60 dan memberi 11 titik AF pada D3000. Perubahan mengejutkan justru dilakukan Nikon saat membuat D3100 dimana inilah kali pertama Nikon memberi fitur full HD movie yang bisa auto fokus di kamera DSLR pemula. Sensor pun dirubah memakai CMOS beresolusi 14 MP yang bahkan lebih tinggi daripada D90/D300 yang ‘hanya’ 12 MP.

Saat ini banyak pihak yang ingin tahu lebih banyak soal pilihan mana yang lebih baik antara Canon 550D dan Nikon D3100. Sebenarnya dengan dana 6,5 jutaan pilihan kamera pemula tidak terbatas pada kedua tipe ini semata, misalnya ada juga Pentax K-r dan Sony A33 yang sama bagusnya. Tapi memang koleksi lensa Canon dan Nikon kita tahu begitu lengkap sehingga sementara ini sistem kamera Canon dan Nikon masih belum tergoyahkan. Saya coba ulas plus minus keduanya untuk anda :

Canon EOS 550D

EOS 550D cocok untuk anda yang mencari kamera terjangkau dengan sensor beresolusi tertinggi yang pernah ada untuk keping APS-C. EOS 550D juga memanjakan mata dengan layarnya yang luar biasa tajam dengan 1 juta piksel dengan aspek rasio 3:2. Kalau anda suka kamera yang bisa merekam video HD, EOS 550D ini juga sudah mendukung resolusi 1080p dengan 30 fps (lebih baik dari EOS 500D yang hanya bisa 20 fps pada HD 1080p).

Kelebihan EOS 550D dibanding Nikon D3100 diantaranya :

  • resolusi sensor lebih tinggi (18MP vs 14 MP)
  • RAW 14 bit (Nikon memakai 12 bit)
  • layar tajam dan resolusi tinggi
  • muncul histogram saat live view
  • burst sedikit lebih cepat (3.7 fps vs 3 fps)
  • dukungan semua lensa Canon EF dan EF-S (bisa autofokus)
  • tersedia aksesori resmi untuk battery grip

Nikon D3100

Hadir menyempurnakan D3000 yang dianggap kurang sukses, Nikon membuat kejutan dengan merubah sensor CCD 10 MP di D60/D3000 menjadi CMOS 14 MP pada D3100. Selain itu, Nikon juga menyediakan fitur live-view dan HD movie 1080p 24 fps yang bisa auto fokus saat merekam video. Namun sayangnya Nikon entah mengapa masih belum menyediakan fitur dasar berupa exposure bracketing di D3100. Selain itu D3100 juga tidak menyediakan motor AF sehingga lensa Nikon lama (non AF-S) tidak bisa auto fokus. Tapi apapun itu, D3100 dianggap sebagai DSLR pemula terbaik yang pernah dibuat oleh Nikon.

Kelebihan D3100 dibanding 550D diantaranya :

  • titik AF yang lebih banyak (11 titik vs 9 titik)
  • ada fitur 3D tracking AF
  • kemampuan auto fokus saat merekam video
  • ergonomi yang lebih baik
  • GUIDE mode untuk membantu pemula
  • ada tuas khusus untuk berganti mode cepat (continuous shooting, self timer dsb)

Bila anda masih merasa bingung dalam memilih, rasanya cukup wajar mengingat keduanya memang sudah sangat baik untuk ukuran pemula. Apalagi spesifikasi keduanya hampir sama, seperti :

  • sama-sama bisa merekam HD video 1080p
  • sama-sama memakai sensor CMOS ukuran APS-C
  • kemampuan ISO yang sama (max ISO 6400 bahkan bisa ISO 12800)
  • viewfinder yang sama (pentamirror, 95% coverage)
  • kemampuan shutter yang sama (max. 1/4000 detik)
  • flash sync yang sama (1/200 detik), daya sama (GN13)
  • sama-sama punya fitur peningkat dynamic range

Sedikit saran dari saya, kita tidak perlu terjebak oleh angka dalam spesifikasi. Resolusi 18 MP misalnya, dalam kenyataan di lapangan tidak banyak memberi perbedaan signifikan bila dibanding sensor 14 MP. Demikian juga dengan burst 3,7 fps dibanding 3 fps misalnya. Untuk memilih dengan yakin, akan lebih baik bila anda memikirkan rencana sistem kamera ke depan (lensa, lampu kilat, aksesori lainnya) dan juga luangkan waktu mendownload sampel foto dari situs review luar negeri. Jadi semestinya anda tak perlu bimbang dalam memilih, lagipula apapun kameranya asal digunakan dengan tepat dan mengerti keterbatasannya, maka kita bisa menghasilkan foto dan video yang indah.

Update : per Februari 2011, EOS 550 sudah digantikan oleh EOS 600D dengan spesifikasi sama, namun memakai layar lipat. Harga perkenalan EOS 600D adalah sekitar 8 jutaan, sangat tinggi untuk sebuah DSLR pemula. Di saat yang bersamaan, harga Nikon D3100 terus turun hingga berada di kisaran 6 jutaan. Maka itu artikel ini sudah kurang relevan lagi. Dalam waktu dekat saya akan membuat artikel yang lebih apple-to-apple yaitu antara Nikon D3100 dan EOS 1100D (harga keduanya sama) sudah saya buat disini dan EOS 600D dengan sang penerus Nikon D5000 (bila benar nanti akan diproduksi). Untuk itu kolom komentar di artikel ini dengan resmi saya tutup.

Published by

Erwin M.

Saya suka mengikuti perkembangan teknologi digital, senang jalan-jalan, memotret, menulis dan minum kopi. Pernah bekerja sebagai engineer di industri TV broadcasting, namun kini saya lebih banyak aktif di bidang fotografi khususnya mengajar kursus dan tur fotografi bersama infofotografi.com.

52 thoughts on “Canon EOS 550D atau Nikon D3100?”

  1. suka kalimat terakhir nya
    “lagipula apapun kameranya asal digunakan dengan tepat dan mengerti keterbatasannya, maka kita bisa menghasilkan foto dan video yang indah.”

    AKURRR banget…. lg an dgn harga segitu, tambah dikit lg da bs jd 50D atau D90… 40D atau D80 langsung bs dipake…

  2. Pilihanku tetap Sony A33
    – bisa ambil photo 7 fps.
    – ada sweep panorama.
    – auto fokus movie lebih bagus dari pada yang lain, sudah memakai phase detection
    – bisa memakai lensa, flash jadul minolta yang stoknya buanyak…

    1. Sebaiknya lihat kawan-kawan lebih banyak pakai merek apa.
      hal ini sangat bagus untuk sharing dan saling tukar aksesoris.
      lumayan cukup menghemat anggaran.

      tapi kalau anda memang mengabaikan hal diatas. Sebaiknya Sony a33/a55,
      dengan harga yang sama, fiturnya lebih lebih lengkap, kontrol noisnya (dahulu sering di caci) sudah semakin baik. kelemahannya adalah AF assist memakai flash pop up.

  3. iya mas, harga di kisaran 6 jutaan, buwat yang baru belajar -dan bukan untuk cari duit- macam saya masih kemahalan.
    akhirnya, kemarin saya malah beli canon 1000D karena harganya 4,3 juta (lensa kit 18-55) plus dapet bonus sd card 4gb. tadinya mo cari nikon, tapi harganya nggak ada yang segitu.
    nikon (entry level) yang sekarang banyak dipasaran ya nikon D3100, kalo canon lebih banyak pilihan: 550D, 500D ato 1000D.
    setuju juga sama mas alam, kalo memang punya budget 6,5 jutaan, mending sabar2 untuk nambahin dikit supaya bisa beli canon ato nikon yang diatasnya 🙂
    (jadi kalo udah lebih pinter motret, gak perlu ganti kamera lagi deh, hehe…)
    sekalian mo nanya nih mas, hasil foto nikon cenderung lebih hangat warnanya daripada canon ya? (sebelumnya saya biasa pinjem nikon D40nya suami). thanks.

  4. wah…kamera saya masih cupu jadi malu hehehehe, yg kayak gini aja dibilang pemula…ckckck….yg pro, berapa jeti ya hehehe

  5. mas gaptek..tolong bantu saya dunkz,,saya pemula difotografi,,mau tanya tentang dslr..kira2 untuk saya lebih tepat dan cocok yang mana yah..kebutuhan saya potret keluarga,olahraga.dan pemandangan
    saya punya 3 pilihan.minta tolong untuk direcommen yang mana?
    1.canon eos 40d dengan lensa 17-85is
    2.canon eos 500d lensa 55-250is dan
    3.nikon d5000 lensa 55-250is
    kira2.untuk hasil gambar yang mumpuni dan bagus dlm kondisi low light yang mana ya..bisa diurutkan tidak?untuk budget insya ALLoh ada
    saya melihat untuk nikon d5000 reviewnya lebih bagus di majalah,situs web dll,ketimbang 500d,namun untuk 500d saya akui memiliki user yang banyak ketimbang d5000,mgkn nama besar canon mempengaruhi..namun dgn fitur yang tinggi ternyata mampu diimbangi d5000.plis balezzz yahhhhhhhhh
    maaf kebanyakan…thanks

    1. Ketiga produk yg anda inginkan sudah diskontinu, kecuali 500D mungkin masih gampang dicari. Sebenarnya dari ketiga pilihan saya cenderung suka 40D plus 17-85 IS, kombinasi keduanya mendukung buat hobi sampai serius. Utk pilihan realistis saat ini, menurut saya mending antara 550D atau D3100 (kembali ke judul artikel ini).

  6. maz gaptek,aq mnta pencerahan..
    aq pemula dari kmera compact yg pgn bli dlsr…
    budgetq skitar 7-8jt buat camera+KIT…
    aq bgug bgus mna sih nikon n canon??klo dari crita tmnq lbih ska nikon…
    trus klo dri pandanganq kyknya yg sesuai budget tu nikon d5000,d3100.canon 500d,550d…
    menurut mas gaptek aq beli yg mana?ato mungkin da suggest2 yg lain
    mohon pencerahan…

  7. mas gaptek,sy msh pemula dgn camera DSLR,sya mau beli camera tp g tau hrs bli yg mn.camera itu saya gunakan untuk pemotretan acra resepsi pernikahan, acra ulang tahun.yg sesuai untuk kebutuhan saya itu apa y….???? mohon bimbingan nya mas gaptek.

    1. saya cb bantu jawab y mas,,,
      kl buat acara itu kamera terserah mas mau pake yg mn,
      kl pngalaman saya prnah pake d40x, d60, udah bagus koq.
      yg penting
      1. kita paham cara seting kamera nya aja,
      2. pake flash
      3. lensa yg sesuai ( kl saya pk 18-55 udah cukup, ga prlu lensa pnjang2,atw lensa fix aja misal 50mm / 85mm)

      **@mas gaptek: maaf y mas kl saya salah**

      1. Makasih udah dibantu, saya cuma bingung sama pertanyaan diatas. Kesannya kan seolah-olah ada kamera yg gak bisa buat dipake acara ulang tahun 🙂

  8. # Mas jong…Nah itu dya mas yg saya blm tau seting nya.ktny seh ada seting yg khusus bwt camera itu hsl nya lbh bgus lg.

  9. Mas Gaptek…aku ingi ambil gambar mikro serat kayu…dengan klasifikasi kamera canon apa dapat saya gunaka. Tentu lensa macro nya juga ya mas.

  10. aku lagi bingung punya lensa lama nikon cukup banyak warisan dari mertua yg kerja di Antara sekarang body nikon yg seri brp ya yg bisa support lensa-lensanya dan sebenernya lagi naksir Canon 550 D mohon sarannya mas..

    1. Semua DSLR nikon bisa dipasang lensa lama nikon karena punya mount sama. DSLR Nikon baru yg tidak punya motor AF terpaksa hanya bisa manual fokus dgn lensa nikon lama (non AF-S).

  11. @mas Gaptek>> saya bener2 mash newbie didunia jepret2.. tapi saya udah beli nikon D3100,udah hampir sebulan coba2 belajr jepret2.. skrng ane mw coba lensa yg buat zoom gtu.. trus da yg nawarin lensa “tele Nikkor 70-300mm f/4-5.6 G series”.. (dia blng bgtu) kira2 support ga ya sama DSLR saya..??
    kl msalnya mas Gaptek punya recomdasi yg laen.kl ngga link yg bisa saya liat penampakannya gtu mas..
    maaf nih mas ribet bgt.. harap maklum..hehee..

    Hatur Thanks U… 🙂

  12. saya newbie nih dalam hal jeprat jepret…saya baru beli canon eos 550D
    tapi setiap ngerekam baru beberapa detik muncul tulisan ” movie recording has been stopped automatically”…aduuuh knapa ya????

  13. maaf mass mau tanya nii …
    nikon sma canon i2 lebih bagus mna c … ??
    ktanx nikon lebih bagus drpda canon … ??
    apa bener … ??

    aq kn mau beli dslr nii …
    diantra canon eos 550D, nikon D3100, nikon D300, canon eos 60D …
    aq bingung mass …
    dri slah stu diatas yg noisenx kecil …
    dn yg paling baik diantra i2 apa masss … ??

    tlong d bantu iia mass …
    🙂
    mmaaf sebelumnx banyak tanya …
    hehheh.. :D.

    1. Ampun deh nulisnya….. pusing bacanya..
      Dari daftar produk incaran anda kok tidak ada D7000? Itulah rekomendasi saya utk sementara ini. Tapi kalau minat 60D atau 550D juga sudah baik cuma ada perbedaan kelas diantara keduanya.

  14. mas gaptek.. mau nanya neh berhubung saya masi newbie 😀
    saya lg dilema berat,antara nikon dengan canon.. byk yg blg,canon itu lbh simpel dan aksesorisnya jauh lbh murah ktimbang nikon.. tapi byk jg yg blg,kamera nikon lbh tajam ktimbang canon.(slh1 penjualnya jg blg gitu si)..
    dsni harga canon 550D : 7,8(ktnya uda lengkap alias plus lensa fix 55mm).
    please donk mnrt mas gaptek,saya lbh baik memilih nikon D5000 atau canon 550D? mklum masi newbie bgt,jd ga tlalu ngerti.. thanks before ya 🙂

Comments are closed.