Rumor Canon dan Nikon di 9 Februari 2011

Tanggal 9 Februari 2011 nanti di Jepang akan ada pameran tahunan bernama CP+ (Camera and Photoimaging Show) yang diyakini akan menjadi ajang peluncuran produk kamera baru khususnya dari dua kubu elit yaitu Canon dan Nikon. Penasaran kira-kira produk unggulan apa yang bakal diluncurkan nanti? Bagaimana kalau DSLR penerus EOS 1000D, mau? Atau apa jadinya kalau Nikon ikut membuat kamera saku berlensa cepat seperti Lumix LX5 dan Olympus XZ-1? Meski tidak jadi jaminan, tapi rumor yang beredar lumayan kencang kalau itu semua bisa saja terjadi. Tertarik?

Canon

Tanda tanya terbesar saya di kelompok DSLR (ter)murah dari Canon adalah : apakah Canon akan membuat penerus dari EOS 1000D? Kalau saja ini benar terjadi, rumor beredar memprediksi kalau di ajang CP+ ini nanti akan hadir sang penerus yang bakal diberi nama EOS 1100D. Wooow, seperti apa kira-kira fiturnya? Inilah prediksi dari Canon Rumor :

  • sensor 12 MP
  • HD Video
  • 9 titik AF
  • ISO 100-6400
  • prosesor Digic IV
  • ada pilihan warna merah

Tanda tanya kedua saya adalah : apakah Canon masih ingin melanjutkan tradisi EOS Rebel sejak dulu yang konsisten diperbarui dengan penamaan kelipatan 50? Misal EOS 350D lalu 400D, lalu 450D, disusul 500D dan terakhir 550D. Rasanya 99,9% kemungkinan Canon akan membuat 600D (yang dirumorkan juga akan hadir di ajang CP+ nanti) yang entah bakal menyempurnakan apanya lagi dari 550D (dari 500D ke 550D saja Canon seperti sudah kebingungan mau melakukan upgrade apa). Tapi prediksi Canon Rumor mengatakan kalau perbedaan EOS 600D dengan pendahulunya hanyalah dalam urusan  layar LCD Vari-Angle 3 inci saja  (layar yang bisa dilipat seperti pada EOS 60). Terlalu..

Update : Canon akhirnya merilis EOS 1100D dan 600D.

Nikon

Bagaimana dengan Nikon? Statistik membuktikan kalau sejak 2006 setiap Februari Nikon selalu membuat pengumuman peluncuran produk baru. Tapi saat ini Nikon tengah menikmati masa keemasan dengan mengandalkan penjualan duo DSLR anyar mereka yaitu D3100 untuk pemula dan D7000 untuk kelas menengah. Lalu apa yang akan diperkenalkan bulan depan? Kemungkinan besar adalah lensa DSLR dan kamera Coolpix. Ah ya, Coolpix selalu mendapat catatan negatif dan menuai banyak kritik karena kalah bersaing dalam kualitas dan variasi produk dibanding merk pesaing. Tapi kali ini ada dua rumor Coolpix yang bakal jadi berita besar bila benar terjadi. Apa sajakah itu?

Yang pertama adalah Coolpix mungil dengan lensa 24-100mm f/1.8-?? yang dengan mudah ditebak adalah bakal pesaing Canon S95, Lumix LX-5 ataupun Olympus XZ-1 sebagai kamera saku kelas elit berlensa cepat. Semoga Coolpix ini dilengkapi juga dengan flash hot shoe yang bakal mendukung TTL dengan berbagai flash Nikon. Kedua adalah Coolpix super zoom (dan benar-benar super zoooom) dengan 36x zoom optik !! Prediksinya si ‘teropong bintang’ ini akan punya nama Coolpix P500 yang berlensa Nikkor ED VR 22.5-810mm (sangat wide dan sangat tele, super…). Bahkan kabarnya P500 akan memiliki ring di lensa yang bisa dipakai untuk melakukan zooming, sebuah tren yang dulu diciptakan oleh Canon dengan Powershot S90.

Update : Nikon resmi meluncurkan kamera saku Coolpix P300 dengan lensa 24-100mm f/1.8-4.9 dengan sensor 12 MP dan kamera super super zoom Coolpix P500 dengan lensa 22.5-810 f/3.4-5.7 (36x zoom) dan sensor CMOS 12 MP.

Bagaimana dengan kelanjutan DSLR full frame penerus D700 atau kepastian apakah Nikon akan positif membuat kamera mirrorless? Tunggu jawabannya di bulan Maret-April 2011 ini 🙂

Published by

Erwin M.

Saya suka mengikuti perkembangan teknologi digital, senang jalan-jalan, memotret, menulis dan minum kopi. Pernah bekerja sebagai engineer di industri TV broadcasting, namun kini saya lebih banyak aktif di bidang fotografi khususnya mengajar kursus dan tur fotografi bersama infofotografi.com.

8 thoughts on “Rumor Canon dan Nikon di 9 Februari 2011”

  1. He… he… bisa aja nih bikin namanya…. EOS 1100 D, keren juga namanya…. Izin share di FB ah Bos…

  2. waaaahhh, 600D sama aja kayak 60D punyaku -___-”
    nanti deh kalo uda membuahkan hasil mau borong kamera 🙂 hehehehe

    1. Udah keluar mas, sesuai rumor tanggal 9 kemarin. Kalo udah punya 500D ya nikmati saja, kamera baru akan terus ada, tapi yg sudah dimiliki kan tetap yg utama. Kalo nunggu yg lebih baru, lebih canggih ya kapan motretnya? 🙂

Comments are closed.