Nikon D7000 vs Canon EOS 60D

Inilah pertarungan sengit antara dua kamera DSLR di kelas menengah untuk tahun ini. Nikon yang hadir dengan D7000 (penerus D90) melawan Canon yang mengandalkan EOS 60D (boleh dibilang penerus EOS 50D, walau dalam beberapa aspek penerus EOS 50D yang sesungguhnya adalah EOS 7D). Walau di awal saya sampaikan kalau keduanya sama bagusnya, tentu bedah fitur keduanya membuat kita penasaran kan? Yuk simak bagaimana duel raksasa kali ini.

Dilihat dari penampilan, D7000 tampak sedikit lebih kecil dibanding 60D. Perbedaan utamanya justru dari material bahan bodinya, dimana D7000 memakai magnesium alloy sedang 60D memakai polycarbonate resin (plastik). Suatu hal yang berkebalikan karena dulu D90 yang memakai plastik sedang 50D justru memakai magnesium. Keduanya memiliki desain yang mirip, terutama bagaimana penempatan mode dial dan layar LCD di bagian atas. Kamera Nikon kelas menengah memiliki tombol putar di bagian depan yang bisa diputar dengan jari telunjuk, sedang Canon selalu menempatkan tombol putar di dekat tombol shutter.

Lensa kit D7000 sedikit lebih pendek dibanding lensa kit 60D, sehingga pada perbandingan di atas 60D tampak lebih panjang. Dari gambar di atas nampak pula bahwa desain layar top LCD dari 60D tidak berbentuk persegi panjang, sementara untuk desain grip nampak D7000 lebih kecil dan sempit dibanding 60D. On-off di D7000 seperti biasa melingkari tombol shutter, sedang 60D kini menempatkan on-off di dekat mode dial di sebelah kiri.

Perbedaan utama yang nampak dari belakang adalah tata letak tombol. D7000 memiliki empat tombol yang berderet di sebelah kiri layar, sedang 60D dengan layar sistem lipatnya membuat tidak mungkin ada tombol apapun di sebelah kiri layar. Kendali putar di bagian belakang yang dioperasikan dengan jempol berbeda dalam desain, dimana 60D memakai sistem roda seperti layaknya DSLR Canon kelas profesional lainnya.

Sebelum membahas perbedaan fitur dan kinerja keduanya, ada baiknya melihat dulu ringkasan head-to-head dari D7000 dan 60D berikut ini :

Ditinjau dari sensornya, meski D7000 kalah dalam hal resolusi namun dalam kenyataan di lapangan perbedaan 16 MP dan 18 MP tidak signifikan (16 MP = 4928 x 3264 sedangkan 18 MP = 5184 x 3456). Kinerja burst keduanya juga relatif berimbang antara 5 hingga 6 fps yang tidak terlalu cepat dan tidak terlalu lambat. Dari tabel di atas nampak keduanya juga berimbang dalam hal maksimum shutter speed dan flash sync, hanya sebagai catatan pada D7000 dengan FP mode nilai flash sync bisa dinaikkan ke 1/320 detik. Kemampuan ISO keduanya sama-sama maksimum di ISO 6400 (batas tertinggi untuk hasil foto yang masih layak) namun ISO keduanya bisa dipaksa melampaui angka tersebut dengan resiko gambar jadi jelek, sehingga rasanya ISO 12800 atau ISO 25600 semestinya tidak terlalu dibutuhkan.

Nikon D7000 di atas kertas lebih unggul soal auto fokus dan metering, dengan 39 titik AF (9 diantaranya cross type) dan 2016 piksel metering, plus 3D AF tracking yang akurat. Di lain pihak EOS 60D cuma memiliki 9 titik AF yang semuanya cross type (bahkan EOS 7D hanya punya 19 titik AF) sedang untuk metering 60D mengandalkan 63 area zona metering. Dalam dunia nyata, angka yang tinggi memang memungkinkan akurasi lebih baik, namun hasil sangat tergantung pada fotografer dan kondisi pemotretan.

Tampilan di layar LCD khususnya untuk menu sudah sangat lengkap dengan struktur menu khas Nikon untuk D7000 (list ke bawah) dan khas Canon untuk 60D (list ke kanan).

Menu D7000
Menu EOS 60D

Keunggulan utama Nikon D7000

Satu hal yang tak terbantahkan adalah kesan profesional yang dirasakan saat melihat dan memakai D7000. Bodi yang kokoh, dilindungi dengan weather seal, serta adanya dual memori slot menandakan kamera ini sanggup diandalkan oleh para profesional. Hal lainnya adalah adanya berbagai tombol dan kendali langsung yang disukai fotografer profesional.

Keunggulan utama Canon EOS 60D

Bila tujuan membeli DSLR adalah untuk dimaksimalkan dalam merekam video, maka 60D mengungguli D7000 dalam hal tersebut. Dengan layar LCD yang bisa dilipat dan diputar membuat merekam video (dan juga memotret dengan mode live-view) menjadi mudah dan nyaman. Belum lagi 60D memberi berbagai pilihan untuk resolusi video berikut frame rate-nya hingga maksimal 1920 x 1080 piksel dan 30fps. Keunggulan lain 60D terhadap D7000 adalah harga jualnya yang lumayan terpaut banyak, saat ini 60D kit dijual 11 juta sedang D7000 kit dijual 13 juta.

Kekurangan kecil Nikon D7000

Tidak ada gading yang tak retak. Beberapa hal kecil yang cukup disayangkan untuk kamera selengkap D7000 diantaranya adalah tidak ada histogram saat live view (bahkan semua kamera saku bisa melakukan ini) dan tidak menampilkan nilai ISO di viewfinder optik (sebaliknya, 60D bisa).

Kekurangan kecil Canon EOS 60D

Untuk kamera yang mewarisi semua fitur dari nama besar EOS ‘dua digit’ semestinya Canon tidak menghilangkan fitur micro AF adjust di 60D. Tanpa fitur ini, beberapa lensa yang mengalami front focus atau back focus tidak bisa dikalibrasi ulang (fitur ini ada di D7000).

Kesimpulan

Kedua kamera ini sama-sama mantap, bisa dimiliki sebagai kamera pertama anda maupun anda yang ingin upgrade (misalnya sudah punya Nikon D40/D60/D70/D80/D90/D3000/D5000 atau EOS 400D/450D/500D) namun anda yang punya 40D atau 50D lebih disarankan upgrade ke EOS 7D. Kualitas foto dan video yang dihasilkan keduanya tak perlu diragukan. Sensor keduanya sudah mampu dipakai untuk hasil cetak resolusi tinggi dan fitur videonya sudah mencukupi untuk membuat klip berkesan profesional. Kinerja keduanya juga cukup cepat, apalagi bila pemakainya bisa memaksimalkan tombol, kendali putar dan tuas yang terdapat di berbagai sisi kamera.

Nikon D7000 semestinya lebih akurat dalam urusan auto fokus dan metering, meski 60D tidak bisa dibilang kalah dalam aplikasi di lapangan. Pilihan lebih baik ditujukan dengan mengacu anggaran yang ada, rencana pemakaian kamera ke depan (lebih banyak outdoor atau hanya di studio), rencana pasangan lensa (bila membeli body-only) dan apakah anda perlu layar LCD lipat atau tidak. Terakhir, untuk memberi sedikit gambaran buat pembaca yang lain, luangkan waktu anda untuk mengisi polling saya berikut ini.

Advertisement

Published by

Erwin M.

Saya suka mengikuti perkembangan teknologi digital, senang jalan-jalan, memotret, menulis dan minum kopi. Pernah bekerja sebagai engineer di industri TV broadcasting, namun kini saya lebih banyak aktif di bidang fotografi khususnya mengajar kursus dan tur fotografi bersama infofotografi.com.

165 thoughts on “Nikon D7000 vs Canon EOS 60D”

  1. sekedar nambahin kekurangan D7000 adalah di lensa nikkor 17-55 F2.8 hati2 sebelom membeli pastikan dan coba dulu, kebanyakan focusnya meleset padahal di body D90 dan D700 tdk ada kendala.. sampai saat ini saya belom tahu ini kenapa. hal ini sudah di coba di 2 body D7000 dan hasilnya hampir sama. fitur AF adjust tdk membantu jadi seolah2 untung2an (dari 10 jepretan dengan tripod bisa 20% focus 80% meleset). dan harusnya D7000 layarnya bisa dilipat. untuk pengambilan sudut sulit layar lipat sangat membantu oleh karena itu saya memakai kedua kamera ini 60D dan D7000. karena jujur saja utk model menurut saya canon lbh superior terutama di skin tone tp utk landscape nikon tak terkalahkan, namun sepertinya D4 akan menghapus itu.. semoga

  2. Info yang sangat matap…tapai bingung………
    Thank..
    masih binggung uey..
    saat ini di Jonas bandung 60D harganya 8.600an dan Nikon malah ga ada sama sekali…(haraga 12 jt an) ckck…

  3. tergantun keperluan sihh.. mau buat model atau landscape… kalo buat model, canon 60D pilihan tepat… pilih canon 60D 18-135 saja gan.. ukuran lensa 18-135. lebih panjang nikon 18-105..
    body juga lebih nyaman di genggam.. pas untuk semua ukuran tangan…

    heheh.. saya juga newbie.. kebetulan punya 60D.. sempat nyoba yang lain tapi pilihan saya jatuh pada 60D

    1. lensa 18-105 nikon lebih tajam dari 18-135 canon silahkan dicoba kalo tidak percaya, kualitas body lensa jelas unggul nikon dong….untuk panjang beda sedikit aja 30 mm gak begitu terasa menurut saya

      1. setuju…! makanya saya ganti lensanya jadi tamron 17-50 f 2,8 for canon. … harganya lumayan, hasilnya jga ngga malu – maluin. hidup 60 D… !!! hehehehehe..

  4. setelah melalui pemikiran panjaaang, akhirnya pindah dari 60D ke Nikon D7000, seminggu make D7000 bingung dan menyesal…!!
    bingung.. kok hasil nya Tajam semua walau hanya dgn lensa kit 18-55 😀 (gak kuat harus beli lensa mahal L series 🙂
    bingung make ISO 1600 kok noise nya seperti gak kerasa yaa 😀
    menyesal kenapa tdk dari dulu 😀
    just imho..

    1. maaf gan..
      bgmn dgn gosip soal oil spot on sensor..??
      maklum saya newbie..
      hehehe
      trus dpt x hrg brapa gan???

      1. setelah sy cukup lama, mencari info sy tdk mendapatkan jawab pasti. bisa jadi itu hanya debu yang melengket di sensor kemudian dibesar-besarkan, mungkin emang ada beberapa yg cacat product, punya sy sc udah 2000an fine2 aja tuh, solusinya beli pembersih sensor (yang termurah lespensensor klear)
        dipasaran skrng brng baru dan bergaransi blm masuk, jadi toko2 yg masih stok enak mainin harga, sy msh smpt dapat harga 12,5jt kit, itu pun sisa stock aja:)

  5. Rata2 masalah D7000 adalah oli di sensor, dan biasanya jika kita menggunakan apperture kecil (F22)… belum ada jalan keluar yg diberikan produsen mengenai hal ini… paling yg dapat dilakukan penjual/garansi ALTA (kalau di Indonesia) adalah membersihkan sensor karna masalah ini dianggap “SENSOR KOTOR”, bukan masalah Pabrikan atau gagal produksi…
    sejauh ini Revie dr teman2 yg menggunakan D7000 (DeTuRi)

  6. (sambungan dari atas) (DeTuRi) sangat baik.. tidak ada masalah dengan oli karna hanya tampak pada F kecil…. kelebihan2 DeTuRi sangat signifikan dibandingkan dengan Type lainnya.. Hingga saat ini (Menurut saya) D7000 adalah camera Idaman… Fitur yang komplit dan nyaman bagi penggunanya…

  7. moho bantuan, saya penguna canon 500d + lensa kit 18-55 sudah 2 th dan cukup memahami kamera tsb. dan kini sedang menghadapi 2 pilihan
    #dengan bjt 7jt aku ingin beli lensa L series 17-40 atau
    pilihan ke 2 kamera 500d ta jual + bjt 7jt buat up grade ke nikon d 7000 Keperluan ku untuk foto liputan wedding. tlg pencerahan para pakar??

    1. Opsi pertama lebih menarik. 500D sudah sangat baik, tinggal lensanya aja pakai yg lebih besar (bukaannya) atau lebih baik optiknya (seperti L series).

  8. gan bisa tolong jelasin ga bahasa yang orang lain belum tentu paham seperti histogram itu apa? soalnya ane belum paham sama sekali soal dslr ane mau ngebedainnya jadi agak sedikit bingung ni

    1. Histogram bukan cuma di DSLR, ada juga di kamera saku. Histogram itu representasi gambar digital dalam bentuk grafik, umumnya mewakili terang gelapnya (gelap di kiri, sedang di tengah dan terang di kanan).

  9. Aku vote untuk d7000. pakai ISO 1600 noisenya baru nongol sedikit banget. Di ISO 3200 pun foto masih layak cetak. sangat membantu untuk tempat yang agak remang. Hasil jepretannya oke punya. Tajam luar biasa. Fiturnya sangat menggiurkan. Apalagi bodynya sudah body profesional dengan magnesium alloy+weather shield. Mungkin videonya yang memang kalah dengan 60d. Tapi kasian lah dslr buat video. Kasian sensornya.

  10. mantap.. jadi banyak informasi yang aku ketahui.. rencana masih binggung mo beli D7000 atau 90D. kalau bagi orang yang sering keluar daerah, ke hutan, pantai, laut dan suka foto pemandangan2 apa ya pilihan yang paling tepat…??????
    bingung euy….

    1. pilih D7000 body only + Lensa Wide Tokina 11-16…….ajib atau ada budget lebih nikon 12-24

  11. klo mau buat outdoor, nikon pilihan yg tepat.. tpi klo buat indoor atau untuk objek manusia, canon lebih memanjakan warna.. hihihihiihiihi

    1. info dari mana tuh mas..nikon bagus buat outdoor, canon buat indoor..?? itu info dari orang yg gak tau make nya aja kali ?
      masing2 merk punya tonal khas, semua tergantung selera, bnyk fotografer professional yg make nikon buat model, juga canon buat landscape, dan foto2nya pada jadi duit semua tuh, tergantung orang nya tau make atau tdk, setahu sy sih “men behind the gear”

  12. NIKON D7000 (y) . . .TOP JEMPOL
    saya jatuh cinta pada suara shutternya . . . 😀

  13. Saya cm pgn ngelurusin, emg kt siapa 60d ga weather sealed?? Body 60d mmg polycarbonate alias plastik, tp sasis nya almunium.. & walaupaun plastik sudah dilengkapi dgn fitur weather sealed.. Silahkan lihat di dpreview.com .. Lbh tepat untuk info2 nya..

  14. Buat Mas Gaptek dan teman-teman semua, saya baru pemula tolong bantuin dong…..rencana saya mau beli D7000 body aja terus saya mau kasih lensa zoom AF-S VR Zoom-Nikkor 70-300mm f/4.5-5.6G IF-ED atau Nikon AF-S 55-300mm f/4.5-5.6G ED VR. Mohon rekomendasinya lensa yang bisa saya pakai untuk semua keperluan baik outdoor maupun indoor. Thanks.

    1. tergantung masbro mau foto apa..?? kalau semua keperluan kek nya lensa pilihan masbro tdk masuk tuh, itu kan lensa tele semua, peruntukan buat candid/tele.
      klu buat general use recomended 16-85 (5jtan) / 18-105 ((3jtan) / fix 35 1.8 (2jtan) tajamnya ampunn…., kalau situ cukup tajir boleh melirik type Nano ada 24-70, 24-120 dll, hny syng kurang wide krn pke camera dx, sesuaikan aja ma kantong & kebutuhan, kali aja msh ada masukan dari tmn2 lain, salam

  15. aku jatuh cinta sama D7000, tapi apa kan daya, uangku blum bisa membuatmu halal bagiku,… tunggu 1 tahun lagi dah, semoga harga turun 50%…..

    1. selamat bermimpi masbro, kalau mau ambil nikon mesti buruan… yg ada hrg malah naik hehehe, bnyk tuh yang turun2, tapi bukan nikon loh….

  16. Awalnya D7000 kamera impian, baru di pake 2 minggu total error, 3x diservice by ALTA skrg tinggal kenangan…..
    kapok beli D7000….

Comments are closed.