Ponsel-ponsel pintar yang diluncurkan di MWC 2012

Mobile World Congress (MWC) adalah ajang tahunan pameran teknologi mobile dunia, yang diadakan di Barcelona. Tahun ini, MWC 2012 digelar mulai 27 Februari sampai 1 Maret 2012. Ajang ini selalu dinanti karena banyak pengumuman peluncuran produk baru disana. Seperti yang sudah diduga, dalam evolusi ponsel pintar aspek yang terus ditingkatkan adalah prosesor dan layarnya. Maka itu banyak diluncurkan ponsel baru dengan prosesor lebih kencang, bahkan dengan empat inti (quad core) dan layar lebih besar (dan kerapatan piksel lebih padat). Buat yang masih bingung dengan layar pada ponsel, baca lagi tulisan saya yang ini.

Kali ini saya coba susun deretan ponsel pintar yang diluncurkan di MWC 2012 berdasarkan kesamaan kelompok atau segmentasinya.

Kelompok atas, dengan prosesor quad core, diisi oleh :

LG Optimus 4x HD

Pabrikan Korea ini mungkin akan memimpin pasar ponsel quad core dengan Optimus 4x HD, berkat prosesor 1,5 GHz dan layar HD IPS 4,7 inci yang lega. Tersedia ruang simpan 16 GB internal dan ponsel Android 4.0 ini dilengkapi dengan kamera 8 MP dan full HD video.

HTC One X

Ponsel yang nama lainnya adalah HTC Endeavor ini memakai layar 4,7 inci Super IPS LCD2 dengan resolusi 720 x 1280 piksel dan kamera 8 MP. OS Android 4.0 sudah tertanam didalamnya, didukung dengan prosesor 1,5 GHz chipset Nvidia Tegra 3. Sebagai ruang simpan sudah disediakan 32 GB internal memori namun tanpa slot memori eksternal.

ZTE Era

Produsen asal China ini memperkenalkan ZTE Era dengan Android 4.0, dengan prosesor 1,3 GHz dan chipset Nvidia Tegra 3.  Layar TFT-nya berukuran 4,3 inci QHD (960 x 540 piksel). Tersedia memori internal 8 GB dan kamera 8 MP dan kemampuan merekam full HD video juga ada di ZTE Era.

Huawei Ascend D quad

Prosesor 1,2 GHz di Huawei Ascend D quad ini sudah lebih dari cukup untuk menjalankan Android 4.0 dengan mulus, dan 8 GB RAM serta 1 GB ROM menambah mantap kinerjanya. layar IPS LCD di Ascend D quad cukup besar dengan 4,5 inci dan resolusi 720 x 1280 piksel, plus kamera 8 MP dan kemampuan merekam full HD video juga ada.

Kelompok menengah, dengan prosesor dual core, diisi oleh :

LG dengan beberapa produknya seperti :

  • Optimus Vu : layar 5 inci, prosesor 1,5 GHz, 32 GB storage dan kamera 8 MP
  • Optimus L7 : layar 4,3 inci, prosesor 1 GHz, kamera 5 MP

HTC One S

Ponsel kelas menengah dari HTC ini sudah dibekali OS Android 4.0 dan dual core prosesor 1,5 GHz. Layar Super AMOLED yang dipakainya berukuran 4,3 inic dengan resolusi 540 x 960 piksel. Untuk memotret disediakan kamera 8 MP dengan auto fokus.

ZTE PF200 dan PF112HD

Kedua tipe ponsel pintar dari ZTE ini cukup mengesankan, simaklah misalnya OS Android 4.0 yang ditenagai prosesor dual core 1,5 GHz dan layar besar (4,3 inci qHD untuk PF200 dan 4,5 inci HD untuk PF112HD). Soal kamera di ponsel ini sudah mencapai resolusi 8 MP.

Huawei Ascend D1

Inilah ponsel yang saya prediksi bakal jadi best seller di tahun ini. Betapa tidak, sederet keunggulan ditawarkan oleh Huawei di Ascend D1 ini. Prosesor dual core 1,5 GHz sudah lebih dari cukup untuk menjalankan Android 4.0 dan 8 GB RAM serta 1 GB ROM menambah mantap. layar IPS LCD di Ascend D1 sangat besar dengan 4,5 inci dan resolusi 720 x 1280 piksel, plus kamera 8 MP dan kemampuan merekam full HD video juga ada.

Sony Xperia P dan U

Setelah bercerai dengan Ericsson, Sony kini menamai divisi ponselnya dengan nama Sony Mobile. Nama Xperia sendiri masih dipakai sebagai brand untuk produk ponsel mereka. Kedua produk mereka, Xperia P (449 Euro) dan Xperia U (259 Euro) memakai prosesor dual core 1 GHz untuk menjalankan Android 2.3. Perbedaannya, Xperia P memakai layar 4 inci qHD (540 x 960 piksel) dan kamera 8 MP, sedangkan Xperia U memakai layar 3,5 inci (480 x 854 piksel) dan kamera 5 MP.

Kelompok value phone, dengan prosesor tunggal :

LG Optimus L5 dan L3

Tak lupa akan segmen ekonomis, LG sekaligus menyediakan dua pilihan yaitu L5 dan L3 dengan Android 2.3.  Kalau L5 diberi layar 4 inci resolusi 320 x 480 piksel, maka L3 cukup mengenaskan dengan layar 3,2 inci 240 x 320 piksel (serasa melihat layar Galaxy Mini di masa lalu).

HTC One V

Produsen asal Taiwan ini juga memberikan produk single core yaitu HTC One V memakai prosesor 1 GHz yang masih cukup untuk menjalankan Android 4.0 dengan kamera 5 MP. Layar TFT 3,7 inci yang dipakainya beresolusi 480 x 800 piksel.

ZTE Skate Acqua dan ZTE Kis

Kedua ponsel pintar dari ZTE ini ditujukan untuk segmen budget ketat, dengan Android 2.3 dan prosesor 1 GHz (Skate) dan 800 MHz (Kis). Layar ZTE Skate masih mumpuni dengan ukuran 4 inci, resolusi 480 x 800 piksel sedangkan ZTE Kis cukuplah memakai layar 3,5 inci yang resolusinya 320 x 480 piksel saja. Soal kamera ZTE Skate dibekali 5 MP dan ZTE Kis hanya 3 MP saja.

Kelompok Windows Phone

Bosan dengan Android? Kenapa tidak coba Windows Phone? Beberapa ponsel WP juga diperkenalkan disana :

Nokia Lumia 900

Ponsel ini memakai OS Mango, layar 4,3 inci AMOLED 480 x 800 piksel, kamera 8 MP dan prosesor Scorpion 1,4 GHz.

Nokia Lumia 610

Ponsel WP termurah ini juga memakai OS Mango, kamera 5 MP, layar TFT 480 x 800 piksel dan prosesor 800 MHz.

ZTE Tania dan ZTE Orbit

Ponsel ini dibekali OS Tango, prosesor 1 GHz, layar 4,3 inci (4 inci untuk ZTE Orbit), resolusi layar 480 x 800 piksel, memori internal 4 GB dan kamera 5 MP.

Toshiba IS12T

Ponsel CDMA dari Toshiba ini punya OS Mango, dengan layar 3,7 inci resolusi 480 x 800 piksel. Dibekali prosesor 1 GHz, kamera di Toshiba ini cuma mencapai 3,2 MP saja.

Ponsel lainnya :

  • Acer Liquid Glow : Android 4.0, prosesor 1 GHz, layar 3,7 inci 480 x 800 piksel, kamera 5 MP
  • Panasonic Eluga : Android 4.0, prosesor dual core, layar 5 inci 720 x 1280 piksel, memori 8 GB
  • Nokia 808 Pure View dengan sensor kamera 41 MP !!
Advertisements

Published by

Erwin M.

Saya suka mengikuti perkembangan teknologi digital, senang jalan-jalan, memotret, menulis dan minum kopi. Pernah bekerja sebagai engineer di industri TV broadcasting, namun kini saya lebih banyak aktif di bidang fotografi khususnya mengajar kursus dan tur fotografi bersama infofotografi.com.

10 thoughts on “Ponsel-ponsel pintar yang diluncurkan di MWC 2012”

    1. Nexian bukannya merk indo? Kalo yg Huawei, ZTE, HTC itu memang udah dari dulu dikenal di kancah ponsel pintar. Tapi bener juga sih, korea sama jepang kedodoran diserbu ponsel cina/taiwan.

      1. Katanya nokia pure ini bukan murni 41MP kualitas fotonya melainkan adanya teknik oversampling supaya bisa low noise di kondisi lowlight sedangkan ukuran mega pikselnya katanya antara 5 sampai 8 MP saja… bener engga mas gaptek…. 2.terus maksudnya teknik oversampling apa yaaa…..?? (sorry kalo salah tulis ejaannya)
        3.Emang bener engga bisa nyamai kualitas fotonya DSLR sperti yang digembar gemborkan sama oom damian??
        4.katanya menggunakan zoom optik, tapi ga ada elemen lensa yang bergerak…. apa sama dengan zoom digital engga mas….??

        1. Bukan oversampling tapi pixel binning, seperti di sensor fujifilm EXR. Pixel binning itu menggabungkan beberapa piksel bertetangga untuk memberi sensitivitas lebih disaat kurang cahaya.

  1. mas Gaptek, bisa review tablet ainol gak, saya lihat punya teman, jadi penasaran dengan kemampuan tablet itu mas 🙂
    ohya, saya perdana disini, salam kenal mas

Comments are closed.