Daftar lengkap lensa Nikon DX

Lensa Nikon dengan kode DX adalah lensa generasi baru yang didesain optimal untuk kamera DSLR dengan sensor APS-C. Sampai tahun ini baru ada 16 lensa DX yang dibuat oleh Nikon, dan saya akan coba susun daftarnya beserta penjelasan singkatnya. Tapi sebelum itu ada sedikit penjelasan mengenai lensa DX secara umum, barangkali ada pembaca yang masih perlu info soal lensa ini lebih jauh.

Kita tahu sensor kamera DSLR Nikon ada dua versi, yaitu versi APS-C (agak kecil) dan versi full frame (FX-seukuran film 35mm). Sebagai produsen lensa (75 juta lensa telah terjual di seluruh dunia), Nikon punya banyak pilihan lensa untuk dipasangkan dengan kamera DSLR, baik lensa modern maupun lensa lama. Tapi karena hampir semua lensa Nikon adalah lensa dengan diameter besar (yang awalnya memang didesain untuk kamera film), maka Nikon memutuskan membuat lensa khusus DSLR bersensor APS-C yang lalu diberi kode lensa DX.

Lensa DX ini ceritanya adalah lensa Nikon versi mini, dengan tujuan menekan harga, ukuran dan juga bobotnya. Lensa DX masuk ke kelas lensa consumer, bukan seri profesional. Untuk saat ini pilihan lensa DX memang belum terlalu banyak, Nikon hanya meluncurkan 1 lensa DX setiap 1 atau 2 tahun. Perbedaan utama lensa DX dengan lensa Nikon lain adalah diameter lingkar gambar yang lebih kecil, walaupun punya mount (dudukan) lensa yang sama bentuknya. Salah satu ciri lain dari lensa DX adalah sudah mengusung desain modern seperti punya motor fokus dan tidak ada ring untuk merubah diafragma layaknya lensa jaman dulu.

Tentu saja lensa DX ditujukan untuk dipakai di kamera DSLR APS-C, tidak untuk dipasang di kamera DSLR FX. Jadi para pemilik Nikon D3000 series, D5000 series, D7000 series dan Nikon lama (D40-50-60-70-80-90) adalah target market dari lensa-lensa DX. Lalu apakah boleh pemakai Nikon APS-C untuk memakai lensa selain lensa DX? Jawabnya tentu saja boleh, tidak ada masalah. Lalu bagaimana bila pemilik DSLR Nikon FX memasang lensa DX di kameranya? Bisa saja lensa DX dipasang di kamera FX, tapi nanti hasil fotonya akan dicrop otomatis oleh kamera (karena diameter lensa DX lebih kecil dari ukuran sensor FX). Ilustrasinya bisa dilihat di gambar berikut ini :

DX-FX-Diagram-NEW

Bila anda tertarik untuk memiliki lensa DX, berikut daftar lengkapnya :

40mm

Kategori lensa fix :

  • AF-S 10.5mm f/2.8 = lensa fisheye
  • AF-S 35mm f/1.8 = lensa DX bukaan terbesar, setara lensa 50mm, 2 jutaan
  • AF-S micro 40mm f/2.8  = untuk makro (contoh gambar diatas), 3 jutaan
  • AF-S micro 85mm f/3.5 VR  = untuk makro atau potret, 5 jutaan

10-24mm

Kategori lensa wide zoom  :

  • AF-S 10-24mm f/3.5-4.5 = satu-satunya lensa wide DX saat ini  (contoh gambar diatas), 8-9 jutaan
  • diskontinu : AF-S 12-24mm f/4

NK1855AFSDXVRG

Kategori lensa standar zoom ekonomis  (lensa kit) :

  • AF-S 18-55mm f/3.5-5.6 (VR dan non VR) = lensa kit versi 1, ulasan disini
  • AF-S 18-105mm f/3.5-5.6 VR = lensa kit versi 2, review disini
  • diskontinu : AF-S 18-70mm f/3.5-4.5 = lensa kit DSLR lama
  • diskontinu : AF-S 18-135mm f/3.5-5.6 = lensa kit DSLR lama

17-55mm

Kategori lensa standar zoom lebih mahal :

  • AF-S 16-85mm f/3.5-5.6 VR = lensa all-round, 6 jutaan
  • AF-S 17-55mm f/2.8  = lensa bukaan besar, untuk pro, lensa DX terbaik walau minus fitur VR, 12 jutaan (contoh gambar di atas)

18-300

Kategori lensa superzoom :

  • AF-S 18-200mm f/3.5-5.6 VR = lensa praktis, 11x zoom, 7 jutaan
  • AF-S 18-300mmf/3.5-5.6 VR = lensa praktis, 16x zoom  (contoh gambar diatas), 9 jutaan

55-300

Kategori lensa tele zoom  :

  • AF-S 55-200mm f/4-5.6 (VR dan non VR) mount plastik, review disini
  • AF-S 55-300mm f/4.5-5.6 VR mount logam (contoh gambar diatas), 3 jutaan

Dari daftar diatas bisa disimpulkan kalau lensa DX umumnya memang pilihannya terbatas, ukurannya kecil dan harganya terjangkau (kecuali untuk 17-55mm f/2.8 yang diatas 10 juta). Banyak juga fotografer serius yang memakai lensa DX karena cukup puas dengan performanya. Kita perlu ingat kalau Nikon mempertaruhkan reputasinya dalam membuat lensa, sehingga walau lensa DX jangan dipandang sebelah mata karena lensa DX sudah didesain dengan cermat oleh Nikon.

Published by

Erwin M.

Saya suka mengikuti perkembangan teknologi digital, senang jalan-jalan, memotret, menulis dan minum kopi. Pernah bekerja sebagai engineer di industri TV broadcasting, namun kini saya lebih banyak aktif di bidang fotografi khususnya mengajar kursus dan tur fotografi bersama infofotografi.com.

47 thoughts on “Daftar lengkap lensa Nikon DX”

  1. saya baru niat mo beli yg 55-200mm vr nih …..buat di sanding sama d3100,kira2 buat foto bulan purnama sama bintang bisa gak ya??????hehehehehe

      1. agar motret bulan purnama dapatnya gede pake lensa apa Bang? terus kalo mau motret sunset, mataharinya lebih gede daripada objek orangnya, pake lensa apa juga?? thanks inpohnya.

    1. Lensa favorit banyak orang : 24-70mm f/2.8 (untuk kualitas), atau lensa kitnya D600 yaitu 24-85mm f/3.5-4.5 (untuk versi ekonomis)

  2. Mohon saran mas, Lensa yang terbaik (kualitas yang dighasilkan) menurut mas Gaptek untuk Nikon 7100 apa ya? Untuk digunakan pada acara Wedding, Rapat atau acara2 resmi gitu, yang harganya dibawah 10jt.

  3. salam kenal mas,
    mau tanya nih., bagi pemula bagusan mana FUJIFILM Digital Camera FinePix SL1000 dengan FUJIFILM Digital Camera FinePix SL300.
    terima kasih

  4. Salam kenal…
    saya punya Nikon D5100, sudah 2 bulan terakhir hasil jepretan kamera ada bercak hitam tansparan. saya sudah coba dengan lensa lain tetap sama hasilnya. Mohon info solusinya Mas. Terima kasih

    1. Itu sepertinya adalah debu yg menempel di sensor. Bisa dicoba dibersihkan lewat menu kamera > sensor cleaning atau dibersihkan oleh ahlinya (bawa ke tempat reparasi resmi)

  5. masgaptek kl udah punya lensa 16-85 di body d5000 trus mau nambah lensa enaknya lensa yang kayak gimana yah mas??????? ada referensi????

  6. jadi inget yang di sampaikan mas erwin kemaren minggu 24 nop di tokocamzone, persis seperti yang di uraikan di sini.. semangat motret lagi ahh..

  7. Mas saya pengguna nikon d5100 bingung untuk memilih lensa 16-85 ed vr atau 24-85 ed vr. Secara harga dan bukaan diafragma 24-85 unggul tapi kan lensa Fx

  8. mas mau tanya, saya coba-coba main di wedding kamera saya D7000 pakek lensa fix 50mm dan 18-70 kitnya D70 trus ada yang nawarin lensa Nikon AF-S 24-85mm f/3.5-4.5G ED VR kira kira cocok gak, ketajamannya gimana? kemudian katanya lensa FX kalo di pasang di kamera DX kena crop. yang jadi ganjalan saya apakah fl 24 nya FX sama dengan fl 24nya lensa DX kalo dipasang di kamera DX. mohon pencerahannya, matuuuurrr nuwuuunnn.

  9. Saya A-Noeg, mau tanya mas.. saya dgn nikon d7000, ingin fix 85 mm, lihat kulitas, price, hasil serta kemudahan, sebaiknya plih af-d 85mm f-1,4 atau af-s 85 f-1,8G, mohon pencerahannya…..

    1. Waduh itu walau beda dikit bukaannya tapi harganya beda jauh, jadi kalo untuk hobi aja kenapa mesti yg mahal. Soal bokeh itu faktor penentu banyak, spt ukuran sensor kamera, jarak kamera-objek-background dan tentunya bukaan lensa yg dipakai. Kalau saya pikir alasan utama pakai lensa f/1.4 adalah low light ability dan bisa menghasilkan foto yg tajam kalau di stop down dikit (misal ke f/2.2) sedangkan lensa f/1.8 baru agak tajam kalau di stop down ke f/2.8 gitu..

  10. Terima kasich atas infonya mas, saran mas, utk nikon D7000 cukupkah dgn af-d 85 mm f-1,8 atau af-s 85 mm f-1,8 G. Worth it mana mas, saya sudah ada yg af-d, apakah signifikan bila ganti yg af-s ? Ma’af mas tanya lagi….. salam sukses selalu…..

    1. Saya minim pengalaman dgn lensa AF-D tapi yg pasti motor SWM di lensa itu bukan sekedar halus/silent tapi juga cepat, cocok utk continu focus. Kalo utk potret aja sih motor AF dari bodi tidak ada masalah.

  11. Terima kasih mas sharingnya, coba nanti saya cari pinjaman yg af-s, biar real bisa membandingkan….. he…he…. sekalian nanya lagi, saya belum punya lensa khusus wide, naksir tokina 11-16 mm, alernativ lain harga maks 7,5 jt apa ya mas…. tentunya buka-an 1,8 atau 2,8…. moga ga bosen ya mas….. bravo…..

  12. Wah… sip sip…… terima kasich infonya mas gaptek…… walau saya sudah punya sapu jagad 18-200, tetep prefer 12-24 ya mas…… info, saya hobi, sedikit art…… tapi modal pas pasan…..

  13. Mas Gaptek Salam kenal,
    Saya seorang pemula belum mengenal dslr tapi dalam waktu dekat,sy mau beli nikon d5200 plus lensa VR yang cocok utk 5200 dalam kualitas gambar, lensa bisa lebar dan bisa jauh tapi hasilnya tetap besar,karena Kata teman Saya lensa kit bawaan 5200 hasilnya biasa biasa aja…terimakasih mas.

  14. Salm kenal..saya pemula mau tanya untuk d3200 lensa telefoto/zoom yang cocok apa?apa 70-300mm VR bisa di kawinin dg d3200? Bgmna hasilnya? Mks

Comments are closed.