About

Perkenalkan nama saya Erwin M. seorang peminat teknologi yang merasa masih gaptek ditengah pesatnya perkembangan teknologi dewasa ini. Awalnya saya hanya ingin menuliskan hal-hal yang menarik minat saya pada sebuah media berupa blog. Ditengah padatnya kerjaan rutin saya sebagai pegawai di ibukota, niat tersebut bisa terwujud di bulan Oktober tahun 2007 dengan meluncurkan blog sederhana yang diberi nama gaptek28 : dunia digital.

IMG_3237hdBlog ini ditujukan untuk membahas secara ringan perkembangan teknologi digital khususnya dalam hal fotografi, komputer, telepon seluler, telekomunikasi, dunia internet, TV digital dan teknologi secara umum. Adakalanya di blog ini saya juga membuat opini, tips, rekomendasi dan review menurut sudut pandang saya pribadi.

Seiring menurunnya pamor blog, maka sejak awal tahun 2018 saya tidak lagi mengurus (menulis di) blog ini, dan itu artinya sekitar 12 tahun saya mencoba konsisten mengisi sejumlah artikel disini (sebelum akhirnya berhenti). Biarlah arsip tulisan saya disini menjadi catatan tentang sumbangsih kecil yang pernah saya dedikasikan buat pembaca dengan harapan membuat kita semua tidak jadi orang yang gaptek.

Salam hangat,

Erwin M.

276 thoughts on “About”

  1. Kalo dari ketiga pilihan tersebut, the best choice yg mana ya mas? Mindset gw masi nganggep nikon paling oke sih, asumsinya gw masi org baru dan belum baca2 tulisan mas gaptek soal kamera2 itu.. Bis coba gw baca deh.. Kl dr pribadi mas gaptek, milih yg mana?

      1. mas,,,aku ada rencana mau beli canon550d nih….. tapi pas liat harga 600d yag hanya selisih 600rb jdi pengen beralih nih……..
        sbenernya dgan selisih harga yang segitu, apa aja kelebihan n kekurangan 600d dibanding 550d,,,n apakah selisih harga itu cocok n menguntungkan???

        1. Utamanya di layar lipat, lalu kalau anda punya flash canon EX bisa di trigger wireless dari bodi (EOS 550D tidak bisa). Kalau saya sih cukup 550D saja sisanya bisa buat beli asesori lain (tripod, filter atau yg semacamnya).

        2. o,jadi ga terlalu pengaruh ya…..

          oh iya mas,,kalo tripod yang bagus itu yang sepertia apa??? n minta sarannya juga dong tripod apa yg cocok (kalo bisa yang murah aja)

  2. mas,, mau tanya, kalo ingin membeli kamera disini, lalu diantar lewat pengiriman barang, apa tidak khawatir rusak selama perjalanan?? kalo nantinya ada yang komplain bagaimana??

  3. Mas. Mau tanya nch? bisa g’ lampu blitz merk nissin di pasang di nikon d3100? klw bisa bagusan mana mas sama yn467? mohon sarannya ya mas. Tkhs…

    1. Dipasang? Bisa. Menyala? Bisa. TTL? Bisa. Kalau diadu sama YN467 hampir sama tapi YN pada D3100 dilaporkan ada bug : there’s an issue with flash + live view where exposure is off from the 2nd life view photo on. Sumber

  4. Mas, helep…
    Butuh komentar singkat…
    Mudah2an bsk saya browsing dah tau jawabannya.
    Kalau disuruh milih Canon EOS 550D sama Nikon D5100 mending pilih mana mas?
    Saya sering diminta foto outdoor untuk kerjaan…
    Masalahnya kamera pertama kali yg sering saya pake adalah d3000 tapi setelah melihat beberapa review, kok jadi bingung.
    Minta advice nya ya mas.
    Thanks

  5. Mas Gaptek , saya mo tanya, kalo saya ada uang 6-7jt pilihan untuk beli kamera jatuh ke mana? D90+kit 2nd ato D5100 baru ( saya pemula ), ato ada pilihan lainya, minta saran ya dari suhunya….

  6. Slmt Pagi…Mas saya baru di dunia fotografi…rencana mo beli kamera tapi yang pocket aja. Mas Erwin punya rekomendasi nggak? kemarin pinjam kameranya adik canon pocket hasilnya bagus apalagi kali pake tripod, kalo sony cyber shot saya nggak suka cos hasilnya kalo dimasukkan ke laptop/pc nggak bagus.
    Mohon bantuannya ya mas .terima kasih

        1. Ya sekitar 200 shot lah, kalau indikator baterai sudah turun satu strip cepat sekali jadi habisnya. Kalau mau yg AA bisa coba Powershot A3300.

  7. Mas Gaptek, sama mo tanya apakah lensa Quantaray 28-300 OK, terlebih kalo digabungkan ama D90,kata teman yg pernah coba, setelah pasang lensa tikik fokusnya ga bisa dirubah…( ditengah terus ).
    Teng kiu….

    1. Pilih barangnya di tokocamzone.com lalu SMS/YM/email saya barang yg dimaksud. Kalau stoknya ada anda transfer uangnya ke saya lalu barang dikirim ke alamat.

  8. mas 60d sama 7d mana yang lebih baik. ane nga ngarti camera nih .trus lensa 24_70mm/2.8 sama 70- 200f4 saya lebih suka foto satwa,pemandangan nih lensa type l kalo 70-200 /2.8 kalo nga pake is gimana TQ

    1. 60D dan 7D beda kelas dong, tapi keduanya pasti bisa memberi hasil yg baik kalau dipakai secara tepat. Demikian juga dgn lensa-lensa mahal spt yg anda sebutkan.

  9. mas gaptek nubi lg hunting camdig poket nih. yg murah aja hehe…
    mo tanya lumix FH2 ato FH5 gmn mas? rekomen ga?

  10. Sama aja, tapi FH2 punya sensor yg resolusinya lebih rendah jadi saya lebih suka FH2. Kalau FH5 terlalu tinggi sampai 16 MP buat apa? Malah jadi noise nantinya.

    1. oh gitu ya mas. klo buat nubi FH2 termasuk yg rekomen ga? kebutuhan ya cuma buat traveling aja & standar aja, bukan untuk yg prof karena blm ngerti. terus terang aja pengen lumix karena pernah liat punya temen lupa seri brp hasilnya bagus mnrt saya. palagi video udah HD.
      noise itu mksdnya apa ya?

      1. Lumix FH2 recommended kok. Kamera sekarang emang enak, rata-rata bisa rekam HD movie. Noise sudah sering saya bahas, coba cek daftar isi deh.

  11. hi,mas gaptek,
    mw mnt saran..
    bwt entry level lbh worthed canon 1100d ato 550d mas??
    trs klo beli dr mas gaptek bs cod ga??garansi brg smwa data script??

    1 lg mas,klo sy mw bli canon 1100d/550d (kit) + filter uv + filter close up +8 (biar skalian bwt bljr) + filter CPL (biar skalian jg) + lens hood + memory 16Gb(v-gen aj),,
    gmn tu mas???
    dan klo ngambil d mas gaptek smwa brp tu???

    makasi y mas,,dtunggu jwbnnya..
    salam..

    1. Sementara ini baru bisa via Tiki, dan barang juga dikirim dari toko bukan saya yg kirim. Kalau antara 550D dan 1100D tentu saya sarankan 550D, kecuali kalau dana terbatas.

  12. oooh,gt y mas..
    trs total skitaran brp y mas kalau sy ambil 1100D dgn rincian d atas???dan brp kalau 550D mdgn rincian yg sm..
    thx mas..

  13. mas….saya baru beli/eos 550d. kalau saya pakai di obyek terbuka dan panas/terang dengan manual setting, selalu putih latar belakangnya.
    bagaimana setting yang baik nas ?

    1. Saya tidak pernah suka kamera saku nikon, masih banyak kekurangan mendasar yg tidak perlu. Utk kamera saku saya lebih suka lumix, ixus atau sony.

  14. mas, sy pernah pake nikon d90 (tapi skr udah kelego..) skr sy dah ngumpulin lg sekitar bujet 8-9 jt, sy suka moto makro, sy sih naksirnya d7000 , tapi dananya masih mepet..ada advis mas? krn sy kemarin beli d90 stlh bc ulasannya mas erwin.. kalo beli bekas bgm mas? ato boleh beli sama mas aja..? plss help..

Comments are closed.