About

Perkenalkan nama saya Erwin M. seorang peminat teknologi yang merasa masih gaptek ditengah pesatnya perkembangan teknologi dewasa ini. Awalnya saya hanya ingin menuliskan hal-hal yang menarik minat saya pada sebuah media berupa blog. Ditengah padatnya kerjaan rutin saya sebagai pegawai di ibukota, niat tersebut bisa terwujud di bulan Oktober tahun 2007 dengan meluncurkan blog sederhana yang diberi nama gaptek28 : dunia digital.

IMG_3237hdBlog ini ditujukan untuk membahas secara ringan perkembangan teknologi digital khususnya dalam hal fotografi, komputer, telepon seluler, telekomunikasi, dunia internet, TV digital dan teknologi secara umum. Adakalanya di blog ini saya juga membuat opini, tips, rekomendasi dan review menurut sudut pandang saya pribadi.

Seiring menurunnya pamor blog, maka sejak awal tahun 2018 saya tidak lagi mengurus (menulis di) blog ini, dan itu artinya sekitar 12 tahun saya mencoba konsisten mengisi sejumlah artikel disini (sebelum akhirnya berhenti). Biarlah arsip tulisan saya disini menjadi catatan tentang sumbangsih kecil yang pernah saya dedikasikan buat pembaca dengan harapan membuat kita semua tidak jadi orang yang gaptek.

Salam hangat,

Erwin M.

276 thoughts on “About”

  1. Siang Mas Gaptek…
    Nice blog. Setelah sy baca’ sedikit tentang blog ini, menurut sy sangat membantu dalam hal dunia fotografi khususnya. Semoga semakin maju dengan blognya.

    Btw, sy py Nikon D5000, apakah cocok kalau sy menggunakan lens Nikon AF-S 55-200mm f/4-5.6 VR? Trus apakah perbedaan yg mencolok antara Nikon AF-S 55-200mm f/4-5.6 VR dengan Nikon AF-S 55-300mm f/4.5-5.6G ED VR? apakah cm beda d jaraknya saja. Karena sy ada rencana untuk membeli lensa. Terima kasih, d tunggu jawabannya.

  2. Mas gaptek . Minta sarannya dong . Saya ingin membeli kamera pocket berbentuk seperti slr-slr.an namun budget saya hanya 2 juta saja . Saya telah membuka web tokocamzone dan setelah saya melihat lihat ada beberapa kamera yang sesuai , namun saya binggung ingin memilih yang mana .

    CANON POWERSHOT SX150 IS : Rp 1,890,000
    NIKON COOLPIX L120 : Rp 2,200,000
    FUJI FINEPIX S2950 : Rp 1,550,000
    FUJI FINEPIX S2980 : Rp 1,700,000
    FUJI FINEPIX S3300 : Rp 1,950,000
    FUJI FINEPIX S4000 : Rp 2,250,000

    Terimakasih . Tlg di balas ya mas πŸ™‚

    1. Semuanya mirip dan speknya juga hampir sama. Kalau saran saya sih nanggung beli kamera seperti itu, kalo butuh zoom sekarang kamera kecil banyak yg zoomnya panjang. Kalo butuh manual mode ala DSLR, sebaiknya nambah dikit lagi bisa beli yg agak lebih mantap. Tapi kalo dari semua pilihan itu sih yg bentuknya paling keren ya Nikon πŸ™‚

      1. Ohhh yg nambah sdikit itu kira” nambah brpaan ya mas ? Trus merk & typenya apa ? Makasi mas atas balesannya πŸ˜€

  3. Mas Gaptek, kalau beli kamera di tokocamzone lewat mas Gaptek bisa dikasih bonus ngga berupa konsultasi gratis misalnya via email atau ym atau semacamnya..Maksudnya biar ada nilai tambah gitu mas..Sy pengin beli D5100 plus beberapa kelengkapan kameranya..

  4. mas gaptek….. minta saran nih, saya pemula di dunia photo. dan saat ini saya mau punya camera. Permasalahnnya bingung menentukan antara Canon EOS 7D atau Nikkon D300. Tolong pendapatnya mas….suwun…..

      1. saya bru baca nih blok mantap banget salut, saya numpang komen disini karna saya memang lgi dilema saya bru tercemar racun fotografi, saya klo beneran kena racun berarti perdana nih bli kamera DSLR, dan pilihan saya mengerucut ke (D7000, D90, D300s, 60D, 7D) bajet saya skitar 15 juata, klo mas ditawari bebrapa kamera tersebut mas pilih yg mana?? nah klo yg D400 kira2 kapan keluar dan harganya berkisar brapa???

  5. Mas bisa minta review harga kamera DSLR Nikon, saya khan pemula ni mau bandingin harga sma spesifikasinya. makasih mas…

  6. mas gaptek, saya mau nanya nih,kamera digital pocket yang hasil gambarnya gak kalah bagus/hampir menyamai dgn hasil dari kamera DSLR,kamera apa ya? yang harganya 2-4 jutaan lah. soalnya saya mau liburan nih,males bawa kamera SLR kan berat, pocket lebih ringan. praktis. makasih ya mas gaptek πŸ˜€

    1. Kamera saku yg hasil fotonya sama baiknya dgn DSLR adalah Canon G1 X.
      Kalo kamera saku yg hasilnya mendekati, asalkan di ISO rendah, udah cukup banyak. Misal Lumix LX5, Olympux XZ-1 atau Canon S100.

  7. mas, mau tanya nih..harga nikon d90 yg tertera di list daftar harga kamera yg mas buat..apakah benar harga kamera nikon d90 kit 8,9jt?thanks.

    1. Saya riset harga di web dulu sebelum menulis, tapi tidak mungkin untuk update rutin karena saya bukan toko. Untuk harga terkini kunjungi toko sponsor di pojok kanan atas blog ini.

  8. Mas mau tanya ni bagusan yang mana ya antara Fuji FinePIX SL-300 dan OLYMPUS SP-810UZ…saya mau beli tapi masih bingung mas…..tnks buat informasi-nya

  9. mas gap…. sy lagi galau polll,,, ditengah2 dana yg pas-pasan,, sy tertarik ama DSLR Pentax Kr White ituloh,,, gmn klo ama D3100 & EOS 1100D itu?? plisss bantu kegalauanku yaaa..tks

  10. Mas Erwin, saya sudah baca artikel dr blog kamera-gue.web.id, dstu dbahas ttg hadirnya Nikon D3200 yg sdh 24 Mp, sementara saya pribadi berniat untuk membeli D5100, sy dibuat bingung utk milih karena D3200 memiliki beberapa kesamaan dg D5100, walaupun di sisi lain ada keunggulan seperti fitur HDR pada D5100 yg tdk terdapat di D3200. dan yang lebih mengacaukan fokus saya utk memilih Nikon entry level tsb, ada jg info akan hadirnya D5200 dlm waktu dekat ini. Pppfffhhh….. 😦 Mengenai hal ini saya ingin minta pendapat Mas Erwin, kira2 mana yang terbaik dr ke-2 Nikon entry level (plus D5200 klo jadi..) tersebut. ditinjau dr keunggulan teknisnya, beserta harga mungkin lebih baik πŸ™‚ terimakasih sebelumnya, sukses selalu utk Mas Gaptek nya hehehe……

    1. D5100 masih unggul di 14 bit, bracketing, layar lipat dan pilihan Active D lighting. Menu nya pun lebih kompleks dan banyak yg bisa dikustomisasi. Tapi kalau dari D5100 yg anda kejar cuma kecepatan (4 fps), ketajaman layar atau bentuknya yg kecil, maka lebih baik ambil D3200 yg lebih murah.

      Kalo ditanya yg terbaik tentu D5200 πŸ™‚

      okelah dia belum tentu dibuat dalam waktu dekat, tapi bakalan bersaing sama 650D mungkin dari 11 titik fokus ada beberapa (gak cuma satu) yg cross type. Harapan saya D5200 juga bisa jadi wireless commander buat flash nikon (spt 600D).

  11. berarti utk harga apakah kira2 nanti D5200 akan “jauh” lebih mahal dari D5100 atau tidak? karna saya juga sudah terlanjur tertarik dengan keunggulan D5100 sekarang (sudah melupakan D3200 πŸ™‚ ). Saya cuma khawatir klo stelah sy beli D5100 skr selang sebentar kemudian kluar D5200 yg notabene harganya selisih tipis tp dg fitur lebih oke ( derita gue siyhh ahahahaa.. πŸ˜€ ) saya minta saran terbaik sekali lagi mas heheheee…

  12. mas gaptek, nanya, kmrn udh sempet nanya2 disini sih, nah skrg budget mau ditambahin nih buat beli dslr, untuk up to 9jt, bagusnya apa ya mas? kmrn sih sempet liat canon d60. gmn mas? apa ada saran lain kah? tq.

  13. maaf gan sya mau tanya. apakan lensa lensa Nikon AF-S 55-200mm VR cocok buat nikon D3000 saya. soalnya ane mau beli

  14. salam..
    mas urgent banget nih , mohon jawabannya yaa
    sy mau tny antara camdig ini …
    Olympus SZ-30MR ,
    OLYMPUS SP-810UZ ,
    Canon PowerShot SX40HS ,
    FUJI FINEPIX SL300
    lebih baik mana mas dr segi kualitas gambar dan fitur di cameranya?
    sebelumnya terima kasih

    1. Sori saya tidak bisa jawab pertanyaan yg semacam ini, gampangnya kalo mau kualitas gambar terbaik ambil kamera DSLR, kalau milih yg superzoom ya hasilnya biasa aja tapi menang di lensa telenya.

Comments are closed.