Ponsel keren cuma sejutaan

Jaman sekarang ponsel sejutaan aja udah keren. Walau begitu keren luarnya belum tentu keren juga dalamnya. Misalnya pakai RAM setengah giga, jelas tidak keren. Memang saya tidak berharap muluk-muluk, tapi bolehkan untuk produk di tahun 2015 ini kalau bisa murah tapi mantap, misal prosesornya kencang, layar jernih dan kameranya bagus. Adakah?

Trio Android One : Dukungan dari Google

Nexian-Journey-OneSoal ini sudah pernah saya ulas disini, intinya (sementara ini) ada tiga vendor yaitu Nexian Journey, Mito Impact dan Evercoss One X yang dipilih oleh Google sebagai pionir Android One di Indonesia. Ditujukan untuk segmen bawah, Android One punya persyaratan spek cukup berat dan ketiga ponsel ini sama-sama punya layar 4,5 inci, prosesor quad core Cortex A7, RAM 1 GB, 8 GB ROM,  dual SIM dan Android Lolipop terbaru. Harganya? Setahu saya sih dibawah 1,2 juta.

Duo Nokia Microsoft Lumia 435 dan 532 : OS Windows terbaru

Microsoft-Lumia-435Dua ponsel kelas bawah diluncurkan sekaligus oleh Microsoft, yaitu Lumia 435 dan Lumia 532 berbasis Windows Phone 8.1 terbaru. Kedua ponsel dual SIM ini bentuknya mirip, dengan layar 4 inci dan RAM 1 GB, 8 GB ROM dan ditenagai Qualcomm Snapdragon 200. Bedanya Lumia 435 pakai prosesor dual core dan kamera 2 MP, sedangkan Lumia 532 pakai yang quad core dan kamera 5 MP. Lumia 435 dijual 1,1 juta 800ribuan dan Lumia 532 1,3 juta.
Continue reading Ponsel keren cuma sejutaan

Nokia Lumia 1020, fitur kameranya gak main-main

Wah dua kali posting membahas Nokia Lumia terus nih, gak apa2 kan ya.. Kalau kita lihat ada kamera dengan OS Android seperti dari Samsung dan Nikon, itu pada dasarnya adalah kamera betulan yang diberi OS Android. Tapi kalau ponsel cerdas, walaupun ada kameranya, tapi tetap saja kamera itu hanya pelengkap, cenderung asal ada dan bukan untuk diandalkan sebagai pengganti kamera digital. Tapi yang bikin produsen kamera was-was adalah, produk ponsel cerdas semakin hari semakin serius menggarap kamera yang lebih baik, dan itu bisa dilihat dari gebrakan Nokia yang pertama kali memperkenalkan Nokia 808 Pureview tahun lalu (sensor 41 MP) dengan lensa Carl Zeiss f/2.4 dan hasil foto yang mengesankan. Continue reading Nokia Lumia 1020, fitur kameranya gak main-main

Ponsel-ponsel pintar yang diluncurkan di MWC 2012

Mobile World Congress (MWC) adalah ajang tahunan pameran teknologi mobile dunia, yang diadakan di Barcelona. Tahun ini, MWC 2012 digelar mulai 27 Februari sampai 1 Maret 2012. Ajang ini selalu dinanti karena banyak pengumuman peluncuran produk baru disana. Seperti yang sudah diduga, dalam evolusi ponsel pintar aspek yang terus ditingkatkan adalah prosesor dan layarnya. Maka itu banyak diluncurkan ponsel baru dengan prosesor lebih kencang, bahkan dengan empat inti (quad core) dan layar lebih besar (dan kerapatan piksel lebih padat). Buat yang masih bingung dengan layar pada ponsel, baca lagi tulisan saya yang ini. Continue reading Ponsel-ponsel pintar yang diluncurkan di MWC 2012